Из Украины в Россию могло «утечь» 200 млн грн

554

Во Львовской области разоблачили предприятие, которое импортировало сырье и оборудование из РФ. При этом российское предприятие, у которого велись закупки, выполняет заказы Минобороны РФ и финансирует военные действия в Украине, платя крупные суммы налогов в госбюджет России. Продолжение сотрудничества этих двух компаний могло привести к выводу в Россию более 200 млн грн.

Об этом сообщило Бюро экономической безопасности (БЭБ). Его аналитики установили, что украинское предприятие имело задолженность перед российским поставщиком в эквиваленте более 200 млн грн.

«В случае погашения кредиторской задолженности украинским предприятием денежные средства могли быть использованы для финансирования вооруженной агрессии России против Украины. В целях предупреждения оплаты средств за сырье и оборудование российскому предприятию, Бюро направило указанную информацию в Кабинет министров Украины», – говорится в сообщении.

Так, БЭБ предлагает рассмотреть вопрос принудительного изъятия этой задолженности, как объекта права собственности РФ и ее резидентов. Такие меры предусматривает закон «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов».

Ранее в Украине нашли и арестовали 315 контейнеров с удобрениями из России и Беларуси. Стоимость арестованного имущества оценивается в 360 млн грн, из которых 350 млн – это именно удобрения.

Также в БЭБ выяснили, что Украина с начала войны отдала компаниям из России и Беларуси 65 млн грн. Речь идет компаниях с российскими или белорусскими бенефициарами, которые за эти месяцы выиграли конкурсы на госзакупки в Украине.