Конфликт Зеленского и Климкина: Главу МИД защищают министры и депутаты

286

В Украине продолжается конфликт между президентом Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Павлом Климкиным. Глава государства обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой привлечь главу МИД к дисциплинарной ответственности за то, что Климкин не проинформировал его о ноте по пленным украинским морякам и самостоятельно ответил России. Кроме того, глава Офиса президента Андрей Богдан сообщил, что Зеленский повторно внесет в Верховную Раду представление на увольнение Климкина с должности министра иностранных дел и назначение на его место Вадима Пристайко. В то же время, по мнению политологов, маловероятно, что народные депутаты отправят Климкина в отставку. Они до сих пор на профильном комитете не могут рассмотреть вопрос о его увольнении. Депутаты считают, что в свете последних событий поднимать этот вопрос нецелесообразно. Поэтому аналитики предполагают, что не смотрят на грубое нарушение субординации, Климкин уволен не будет и президент сможет получить своего министра иностранных дел только после парламентских выборов. В защиту Климкина встали и в Кабмине, отметив, что не видят необходимости привлекать его к дисциплинарной ответственности. Сам же глава МИД в разгар конфликта решил пойти в «политический отпуск». И таким образом, отмечают политологи, спрятаться от увольнения за бюрократическими процедурами.

Продолжается конфликт между президентом Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Павлом Климкиным. Глава государства направил премьер-министру Владимиру Гройсману письмо с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности министра иностранных дел Павла Климкина. По словам руководителя Офиса президента Андрея Богдана, такое решение Зеленский принял потому, что глава МИД не проинформировал его о ноте министерства иностранных дел РФ от 25 июня, которая касалась освобождения пленных украинских моряков, и ответной ноте украинской стороны. Чиновник также напомнил, что по Конституции президент отвечает за международное направление и определяет внешнюю политику Украины, а согласно положению о министерстве иностранных дел, глава ведомства обязан докладывать главе государства о ситуациях, подобных случившейся.

Глава офиса президента отметил, что предложенная РФ процедура возвращения моряков неприемлема для Украины, однако в процессе переговоров стороны могли бы найти компромисс. Он добавил, что президент повторно направит в парламент представление об увольнении министра иностранных дел. Также Богдан подчеркнул, что сейчас некоторые министры и Верховная Рада ведут политическую деятельность, а не защищают интересы Украины и наших граждан.

Отреагировал на требование Зеленского вице-премьер Павел Розенко. По его словам, нет оснований для привлечения министра иностранных дел к дисциплинарной ответственности за ноту в министерство иностранных дел России относительно пленных моряков. Он подчеркнул, что считает недопустимым сведение «политических счетов за профессиональную и профессиональную позицию министра».

Поддержали Климкина и в Верховной Раде. Комитет по иностранным делам отказался рассматривать постановление об увольнении Климкина с должности министра иностранных дел. По словам члена комитета Владимира Арьева, вопрос просто сняли с повестки дня комитета, так как из-за последних событий члены комитета имеют большое сомнение в том, что этот вопрос целесообразно ставить сейчас вообще.

В свою очередь глава комитета Анна Гопко подчеркнула, что рассмотрение представления на увольнение Климкина перенесли на 9 июля. Она также сообщила, что на заседание комитета будет приглашен Вадим Пристайко, кандидатуру которого на должность главы МИД предлагает парламенту президент Зеленский. Гопко прогнозирует, что комитет поддержит увольнение Климкина и согласится с кандидатурой президента на пост министра.

В то же время представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук утверждает, на самом деле вопрос отставки Климкина не рассмотрели, так как на заседании комитета не было кворума. Об этом он сообщил спикеру Андрею Парубию. Стефанчук заявил, что изначально кворум на заседании был пока решался вопрос об участии украинской делегации в работе ПАСЕ, но когда пришло время вопроса об увольнении министра иностранных дел, двое участников комитета «испарились» и таким образом, из-за отсутствия большинства, была прекращена работа. Представитель президента призвал Верховную Раду «не вставлять предвыборные шпильки друг другу», а заняться конструктивной работой во благо страны.

В ответ Парубий заявил, что народные депутаты «просто поражены» желанием президента конструктивно сотрудничать с Верховной Радой. Он напомнил, что депутаты с первых дней президентства Зеленского слышали лишь оскорбления. При этом он выразил готовность поставить в повестку дня кадровые вопросы президента, но только после того, как они пройдут рассмотрения в комитетах.

При этом в разгар конфликта сам Климкин решил уйти в «политический отпуск». По его словам, любые внутренние дискуссии должны усиливать Украину и ослаблять Россию. Поэтому независимо от того, какое решение и когда примет Рада относительно отставки, он принял решение уйти в отпуск, так как это будет честно и правильно, отметил министр.

Эксперты неоднозначно комментирую конфликт между президентом, главой МИД и Верховной Радой. Так, политолог Кирилл Сазонов считает, что Климкин профессиональный министр, который на самом деле выручил главу государства и не дал ему попасться в ловушку России. И Зеленский должен был бы поблагодарить главу МИД, а не требовать его отставки.

В свою очередь политолог Кость Бондаренко считает, что Верховная Рада саботирует желание Зеленского уволить Климкина. Он напомнил, что министр иностранных дел – представитель исполнительной власти. Внешнюю политику формируют президент и ВРУ, соответственно министр может только воплощать политику, которая сформирована президентом и парламентом. Поэтому получается, что министр иностранных дел не может быть самостоятельной фигурой. Также Бондаренко подчеркнул, что согласно Конституции, должность министра относится к компетенции президента.

Говорит о том, что МИД — это президентская квота, и Павел Климкин должен был давно уволиться и политолог Николай Спиридонов. При этом он отмечает, что глава МИД позволяет себе вести с главой государства недопустимую риторику.

Согласен с тем, что Климкин себя повел в отношении президента недипломатично и политолог Валерий Клочко. По его словам, отвечая на ноту российского МИД, он взял на себя полномочия не присущие его должности, так как вопрос с пленными решает именно глава государства.

При этом, вместо того, чтобы решать конфликт, Климкин просто решил уйти в отпуск, воспользовавшись четко продуманным бюрократическим решением, считает политолог Андрей Золотарев.

Аналитики считают, что отправить Климкина в отставку и назначить нового министра сможет уже Рада следующего созыва.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org