ЦИК и Верховный суд нарушили закон? Активисты требуют отмены регистрации Клюева и Шария

157

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами в народные депутаты бывшего главу Администрации Президента Януковича Андрея Клюева и блогера Анатолия Шария. По словам секретаря ЦИК Наталии Бернацкой, Верховный суд обязал избирком пересмотреть данные о регистрации обеих политиков, поскольку ЦИК не привел убедительные доказательства того, что они последние пять лет не проживали на территории Украины. При этом, отмечает секретарь ЦИК, у Госпогранслужбы нет информации по Клюеву, который, вероятнее всего, территорию Украины покинул незаконно. Также пограничники не смогли предоставить данные и по Шарию, поскольку он выехал в Европу более пяти лет назад, а у ведомства нет базы данных с информацией такой давности. При этом глава МВД Арсен Аваков направил в ЦИК письмо, в котором предоставил доказательства того, что Клюев последние пять лет не проживал на территории Украины, а значит согласно закону не может принимать участие в выборах народных депутатов. Некоторые политики предполагают, что на основании этого документа Клюева таки снимут с регистрации. В то же время, после сообщения о регистрации Шария и Клюева кандидатами в нардепы, около двух тысяч активистов вышли в Киеве на Майдан, чтобы выразить свой протест. Они заявили, что если в течение двух дней ЦИК «не исправит свою ошибку», то активисты могут перейти к «не мирным» акциям протеста.

ЦИК зарегистрировал Клюева и Шария кандидатами в нардепы

Во вторник, второго июля, Центризбирком зарегистрировал кандидатами в народные депутаты блогера, которого называют пророссийским, Анатолия Шария и бывшего главу Администрации Президента Януковича Андрея Клюева. Шарий идет первым номером в списке своей партии, а Клюев – по мажоритарному округу №46 (Донецкая область).

По словам журналиста Дениса Казанского, ни Клюев, ни Шарий не живут последние пять лет в Украине. При этом последний даже не скрывает, что в последнее время жил на территории Европейского союза. Именно поэтому их регистрация кандидатами не отвечает букве закона.

Ситуацию с регистрацией Клюева и Шария попыталась прояснить секретарь ЦИК Наталия Бернацкая. По ее словам, Верховный суд обязал Центризбирком пересмотреть регистрацию этих политиков в народные депутаты, поскольку нашел неубедительными доказательства ЦИК о том, что они в последние пять лет не проживали на территории Украины. Бернацкая отметила, что по данным пограничной службы, выезда Клюева в 2014 году не было, вероятно он пересек границу незаконно. Ранее ему отказали в регистрации на основании письма Генпрокуратуры, которая указала, что в рамках уголовного производства у нее есть достоверные данные о том, что Клюев постоянно находится за границей.

Также пограничники не смогли ничего сообщить и по Шарию. По официальным данным за пять лет нет информации о его выезде за рубеж. По словам Бернацкой, ЦИК просила пограничников предоставить данные о выезде Шария, начиная с 2010 года, но оказалось, что баз с таким данными нет. Поэтому, в обосновании своего отказа, ЦИК сослался на протокол ОБСЕ, в котором жена Шария заявила, что ее семья в течение семи лет проживает в Европе, а также на данные самого блогера, который в видеоматериалах говорил, что находится в ЕС. Тем не менее, отмечает секретарь Центризбиркома, суд посчитал эти доказательства недостаточными. При этом она подчеркнула, если ЦИК получит официальное подтверждение выезда Клюева и Шария за границу от любого ведомства, то вопрос с их регистрацией будет пересмотрен.

Сам Шарий заявил, что ЦИК не сможет получить ни одного доказательства его пребывания вне Украины, поскольку их попросту нет. По его словам, если ему откажут в праве принимать участие в выборах, он обратится в Европейский суд по правам человека и выиграет его.

При этом спикер Андрей Парубий уже пообещал добиться снятия с регистрации кандидатами в народные депутаты Шария и Клюева. Он считает, что последние пять лет Шарий и Клюев не находились в Украине. Политик заявил, как председатель Верховной Рады, безотлагательно обращается с запросом в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины, Государственную пограничную службу с требованием предоставить сведения о пребывании Шария и Клюева на территории Украины. Это, отметил глава Верховной Рады, предоставит основания для ЦИК отменить решение об их регистрации.

Министр внутренних дел Арсен Аваков уже направил в ЦИК письмо о снятии с участия в выборах Андрея Клюева. В нем отмечено, по данным МВД Клюев сбежал из Украины вместе с Януковичем в 2014 году.

ВСУ и ЦИК создали опасный прецедент

Решение о регистрации Клюева и Шария в качестве кандидатов в народные депутаты критикую и эксперты. Так политолог Олег Саакян считает, что решение Верховного суда, на основании которого принимала решение ЦИК, стало возможным во многом потому, что в Украине за последние годы не состоялось системных изменений. Тех самых, которые не допустили бы отката к худшим практикам украинской политики, добавил политолог.

О «попрании» правовой нормы о проживании кандидата на территории Украины в течение последних пяти лет перед баллотированием, говорит политолог Александр Леонов. Если по Клюеву решение, что он якобы жил в неподконтрольном Донецке, еще можно каким-то образом понять, то Шарий все это время прожил за границей, есть официальная регистрация. Очевидно, что это решение никакого отношения к законности не имеет, подчеркнул политолог. По его мнению ЦИК и Верховный суд просто разрушают правовое поле и игнорируют нормы закона.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко напомнил, что Клюев находится в «черных списках «ДНР», поэтому он не мог все последние пять лет проживать в Донецке.

Опасным прецедентом называет регистрацию Клюева и Шария кандидатами в народные депутаты политолог Алексей Минаков. По его словам, получается, что можно будет зарегистрировать любого, кто бежал с Украины.

В свою очередь народный депутат Вадим Ивченко подчеркнул, что если такие вещи происходят, значит это кому-то нужно или за это хорошо заплатили. И это ответственность тех политических сил, которые голосовали за судебную реформу.

По словам народного депутата Мустафы Найема, решающую роль в регистрации Андрея Клюева на выборах сыграл Верховный суд, а не Центризбирком. Решение лично лоббировал и обеспечил глава Кассационного административного суда в составе Верховного суда Михаил Смокович, отметил парламентарий. По его мнению, своим решением ВСУ поставил вне закона все имеющиеся у Центризбиркома документы, которые подтверждали, что последние пять лет глава АП Виктора Януковича проживал в России. В том числе письмо Генпрокуратуры, подтверждающие, что с 21 по 23 февраля 2014 года Андрей Клюев сопровождал Виктора Януковича при пересечении государственной границы на вертолете, принадлежащем Российской федерации. Никаких других фактов пересечения границы нет — ни у суда, ни у правоохранительных органов. Более того, в течение всех последующих лет неоднократно указывал местом своего проживания с. Шульгино Одинцовского района, г. Москва, Россия. Верховный суд решил, что этого недостаточно и фактически встал на сторону Андрея Клюва. Дальнейшее обращение ВСУ к Центризбиркому о повторном рассмотрении документов Андрея Клюева — это фарс и попытка снять с себя ответственность, считает Найем. По его словам, получив решение суда ЦИК поставили перед условием — либо регистрировать Андрея Клюева, либо пойти под уголовное дело.

Активисты устроили Майдан

После того, как стало известно, что ЦИК зарегистрировала Клюева и Шария кандидатами в народные депутаты, несогласные с таким решением активисты самоорганизовались через социальные сети и вышли на Майдан. Как отметил активист Роман Синицин, он думал, что придет около двух сотен людей, но собрались до двух тысяч.

Он сообщил, что если ЦИК и Верховный суд не снимут в течение двух дней с регистрации Клюева и Шария, то активисты оставляют за собой право на проведение «не мирного» протеста. Кроме того, Синицин призвал президента Владимира Зеленского дать жесткую оценку действиям ЦИК.

В свою очередь нардеп Игорь Мосийчук рекомендовал протестующим ехать к бывшему президенту Петру Порошенко, и именно ему сказать спасибо за «прекрасную» судебную реформу, благодаря которой и был сформирован Верховный суд.

Очевидно, говорит журналист Юрий Бутусов, решения о регистрации Клюева и Шария коррупционные и куплены за деньги. И эти решения — это проверка украинского гражданского общества, будет ли кто-то оказывать сопротивление, добавил журналист.

При этом он считает, что судьи опозорили себя и не могут дальше работать. Эти чиновники, говорит Бутусов, назначены на должности при прошлой власти, но если эти действия не получат законной оценки президента Зеленского, правительства, парламента, политических партий — ответственность падет на действующую власть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org