Коломойский рассказал о гражданском конфликте на Донбассе и российских военных, выполняющих долг

219

Олигарх Игорь Коломойский заявил, что на Донбассе происходит гражданский конфликт, который с одной стороны поддерживается Россией, а с другой – США. Он признает, что на оккупированных территориях есть не только российская техника, но и российские солдаты, которые там выполняют «интернациональный долг». Также Коломойский обвинил бывшего президента Петра Порошенко в саботирование выполнения «Минских соглашений». Заявления Коломойского, говорят политологи, полностью подтверждают тезисы российской пропаганды. Они связывают резонансные заявления олигарха с расследованием, которое по нему ведут в Америке.

Олигарх Игорь Коломойский заявил, что война на Донбассе» — это внутренний гражданский конфликт, который готовился 20 лет, начиная, как минимум, со времен противостоянии Ющенко и Януковича в 2004 году. При этом он признает, что на оккупированных территориях присутствует российская техника и военные. По его словам, они на Донбассе выполняют свой «интернациональный долг» и это – нормально.

Также Коломойский заявил, что одну из сторон конфликта на Донбассе поддерживают США, которые тоже дают свою военную технику. Олигарх считает, что Америке выгодно противостояние на Донбассе, поскольку позволяет делать все для того, чтобы санкции против России были сохранены.

Также олигарх обвинил бывшего президента Петра Порошенко в невыполнении «Минских соглашений», международного документа. По его словам, бывший глава государства отказался проводить выборы на оккупированных территориях в присутствии российских военных, хотя после этого они должны были покинуть территорию «ЛДНР» и передать свой участок границы под контроль Украине.

Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков сообщил о «реанимации» переговорного процесса в Минске. По его словам, в отношении Донбасса реализуется политика «малых шагов», хотя Украине хотелось, чтобы это была политика «широких мазков» и возврата оккупированных территорий. При этом, добавил политик, многое было упущено на протяжении последних пяти лет, и сегодня восстановить мир будет тяжело.

Раскритиковал заявление Коломойского о гражданской войне на Донбассе народный депутат Семен Семенченко. По его словам, действительно некоторые конфликтные вопросы в регионе были, но на этих размолвках сыграла Россия, которая открыто ввела свои войска и устроила, например, Иловайский котел. При этом парламентарий обращает внимание на упущения прошлой власти, которая не огласила военное положение, не закрыла границу с Россией, не ввела с ней визовый режим и не конфисковала российскую собственность. Поэтому, говорит Семенченко, не стоит удивляться, когда кто-то начинает рассказывать о «внутреннем конфликте».

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец связывает заявления Коломойского с расследованием по нему, которое ведут в США. По его словам, чем ближе ФБР, тем явнее становится игра Коломойского с российским президентом Владимиром Путиным. Теперь, отмечает он, для олигарха глава РФ больше не шизофреник, а просто умный человек.

Согласен с таким мнением и политолог Михаил Бесараб. Он предположил, вероятно ФБР уже близко подобралось к Коломойскому, поскольку он начал озвучивать российские темники о гражданской войне в Украине.

В свою очередь военный Мирослав Гай, комментируя заявление Коломойского, сообщил, что из него следует, что к власти в Украине пришел враг. Именно он и ретранслирует российскую пропаганду.

Очевидно, говорит Гай, Россия и президент Владимир Зеленский вместе с Коломойским уже договорились и теперь все наблюдают реализацию их плана.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org