Количество депутатов могут сократить. Верховная Рада внесла президентский законопроект в повестку дня

149

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает уменьшить количество народных депутатов до 300. Парламентарии включили в повестку дня законопроект и направили его в Конституционный суд. По словам спикера Дмитрия Разумкова, количество парламентариев нужно уменьшить, так как уменьшилось и само количество украинцев. В свою очередь, представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский отмечает, что 90% граждан поддерживают уменьшение количества депутатов. В принципе, у такого предложения главы государства есть как сторонники, так и противники. Одни считают, что, действительно, количество парламентариев стоит уменьшить из-за уменьшения количества избирателей, другие уверены – если количество нардепов сократить, тогда новые парламентарии просто не будут справляться со своими обязанностями. Против президентской инициативы выступают в «Европейской солидарности». Там даже предлагают не останавливаться на цифре в 300 парламентариев, а сократить количество нардепов до 95 человек и превратить Верховную Раду в аналог 95-го квартала.

Депутатов слишком много

В конце августа президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины (относительно уменьшения конституционного состава Верховной Рады Украины и закрепления пропорциональной избирательной системы)». Им он предлагает уменьшить количество народных депутатов с 450 до 300 и закрепить пропорциональную избирательную систему. Во вторник, третьего сентября, Верховная Рада включила этот законопроект в повестку дня и направила его в Конституционный суд. Такое решение поддержали 258 народных депутата. Частично не голосовали за него депутаты из фракций «Европейская солидарность», «Голос», «Оппозиционная платформа – За жизнь», а из группы «За будущее» поддержал президентскую инициативу только один парламентарий. К слову, нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук считает, что депутатов в Раде должно быть 225. Впрочем, некоторые политологи отмечают, что такая цифра связана с тем, что в парламенте будущего созыва эта партия хотел бы создать свое монобольшинство.

По словам спикера Дмитрия Разумкова, количество народных депутатов планируют сократить, поскольку в Украине сократилось количество населения. Он подчеркнул, что сейчас в стране проживает где-то 30-34 миллиона граждан, и именно этому количеству и будет отвечать число в 300 депутатов.

Согласен с таким мнением и народный депутат от партии «Слуга народа» Михаил Радуцкий. По его словам, украинцев уже давно на 42 миллиона, поэтому количество парламентариев нужно уменьшать. Также он добавил, что 50% депутатов в парламенте выступая, занимаются лишь собственным пиаром. То есть, отмечает нардеп, они нецелесообразно используют время. Радуцкий считает, что если в Верховной Раде будет меньше депутатов, они смогут работать более эффективно.

В свою очередь представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский подчеркнул, что 90% граждан поддерживают идею сокращения количества депутатов. По его словам, они считают, что 450 парламентариев – это слишком много для Украины. Вениславский говорит, что когда была закреплена в 1996 году норма Конституции о количестве народных депутатов, то население Украины составляло 52 миллиона, а на сегодня, по самым оптимистическим данным, численность населения «существенно сократилась». Также представитель президента сообщил, что законопроектом закрепляется требование к будущим народным депутатам Украины — владение государственным языком — украинским. Кроме этого, в статью 77 вносится норма о том, что Верховная Рада избирается по пропорциональной избирательной системе. Порядок проведения выборов народных депутатов Украины устанавливается законом. Вениславский подчеркнул, что это необходимо записать в Конституции, чтобы каждый парламент не изменял законы под себя, под свою политическую силу.

Меньше депутатов, больше работы

Не все эксперты и депутаты поддерживают предложение Зеленского о сокращении количества парламентариев. Так, категорически против этого выступил нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко. Он даже предложил сократить количество парламентариев до 95, чтобы «полностью соответствовать духу президента». Парламентарий даже сообщил, что подготовил соответствующий законопроект и призвал депутатов присоединяться к нему. Также Гончаренко отметил, что не нужно сокращать количество депутатов, а можно им просто уменьшить зарплату. Таким образом, удастся уменьшить траты на их содержание. По его словам, если депутатская зарплата вместо 63 тысяч гривен будет 19 тысяч, то можно сразу же в три раза уменьшить растраты на содержание народных избранников. Также он сообщил, что уже внес соответствующий законопроект и призвал депутатов поддержать его.

Назвал идею сократить количество народных депутатов популизмом политик Вадим Новинский. Поддерживает  такое мнение и бывший нардеп Борислав Береза. По его словам, он как парламентарий, хоть и бывший, знает, сколько работы у народных избранников. Политик говорит, что если количество депутатов уменьшится, то они просто не смогут качественно выполнять свою работу, поскольку им попросту не будет хватать времени.

Согласен с этим и участник общественной организации «Бюро анализа политики» Виктор Бобиренко. По его словам, если перед народными депутатами будет стоять задача только нажимать на кнопки во время голосования, то их количество можно уменьшать. Но если парламентарии профессионалы – они должны работать в комитетах, общаться с экспертами, писать законопроекты, вносить правки, посещать свои округа. В этом случае, добавляет эксперт, количество депутатов нельзя уменьшать. Кроме этого, он добавляет, что содержание Верховной Рады с депутатами и помощниками не так уж и дорого обходится плательщикам налогов, всего 1,97 млрд. гривен, а это меньше 0,17% расходной части бюджета страны. Также Бобиренко напомнил, что в Европе есть практика, количество депутатов рассчитывают от количества населения: 80-130 тысяч граждан – один депутат. Эксперт говорит, что Украина вписывается в эту модель и количество депутатов сокращать не стоит.

О том, что количество депутатов должно зависеть от количества населения, говорит и политический эксперт Валерий Клочко. По его словам, пока не ясно, почему президент предлагает уменьшить количество парламентариев именно до 300. Он напомнил, что Украина – самая большая страна Европы, и парламентариям будет непросто работать с избирателями, если депутатский корпус сократят, а границы избирательных округов расширят. Эксперт напомнил, что в США каждые десять лет проводят перепись населения и, исходя из этого, меняют количество депутатов в конгрессе и сенате. В то же время, Клочко считает, что Конституционный суд одобрит законопроект, внесенный президентом о сокращении количества депутатов.

Поддерживает идею сократить количество депутатов, бывший парламентарий Светлана Залищук. По ее словам, после 1991 года украинцев было 52 миллиона, поэтому оправдана была цифра 450 депутатов. Сегодня украинцев 38 миллионов, поэтому уменьшение количества депутатов является логичным. При этом она добавляет, что в вопросе формирования депутатского корпуса главное качество, а не количество.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org