Зеленский наложил вето на закон о кастрации педофилов и усилении наказания

729

Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на закон о кастрации педофилов.

Так, на сайте Верховной Рады указано, что документ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетнего или несовершеннолетнего и лица, которое не достигло половой зрелости» возвращается на доработку.

«4 сентября возвращен с предложениями президента. Готовится на рассмотрение с вето президента», – говорится в карточке законопроекта относительно состояния прохождения рассмотрения.

Как сообщалось, Рада приняла законопроект №6449 за основу и в целом 247 голосами на заседании 11 июля. 22 июля он был направлен на подпись главе государства.

Законопроект предусматривает за изнасилование малолетних, помимо лишения свободы от 10 до 15 лет, как это предусмотрено сейчас, также принудительную химическую кастрацию. Принятым законом Рада также дополнила Уголовный кодекс статьей 59-1 о принудительной химической кастрации, согласно которой наказание заключается в принудительном введении осужденному антиандрогенных препаратов, которые состоят из химических веществ, целью которых является снижение либидо и сексуальной активности. Законопроектом предусмотрено, что химическая кастрация не будет применяться к совершившим преступление в возрасте до 18 лет и старше 65 лет.

Кроме того, законопроект предусматривает усиление уголовной ответственности за преступления сексуального характера против малолетних и несовершеннолетних: лишение свободы на срок от 7 до 15 лет за изнасилование несовершеннолетних (сейчас — до 12 лет). Также предусматривается, что над лицами, совершившими указанные выше преступления, должен быть установлен пожизненный административный надзор полиции.

Согласно законопроекту, развратные действия в отношении не достигших 16-летнего возраста должны караться лишением свободы на срок до 5 лет (сейчас возможно ограничение либо лишение свободы на тот же срок).