Количество больных коронавирусом снижается. Минздрав подловили на манипулировании информацией

336

В Украине третью неделю подряд сокращается количество новых больных коронавирусом, об этом заявили в министерстве здравоохранения. Тем не менее, по словам главы Минздрава Максима Степанова, никто не будет отменять локдаун, который запланирован на период с 8 по 24 января. По его словам, министерство ожидает рост количества больных после праздников. В то же время, ряд экспертов обратили внимание, что в последнее время в Украине упало количество проведенных ПЦР-тестов на коронавирус, поэтому статистика показывает и уменьшение количества больных. Эту информацию подтверждают в частных лабораториях. При этом добавляют, что растет количество тестов на антитела. По их словам, люди рассказывают, что болели дома, к врачам не обращались, а после болезни сдают тест на антитела, чтобы убедиться, что таки болели коронавирусом. По их словам, просто такое исследование более доступно для украинцев. О том, что у граждан попросту нет денег, чтобы проходить ПЦР-тестирование, говорят и многие политики. Но, добавляют они, это не означает, что коронавирус отступает. Эксперты призывают власти заняться тестированием, а также дать четкое объяснение, когда же Украина получит вакцину от коронавиурса, ведь в Европе уже началась кампания по массовой вакцинации.

Несмотря на то, что в Украине третью неделю подряд падает количество новых больных коронавирусом министерство здравоохранения не будет отменять запланированный на январь тотальный карантин. Об этом заявил глава Минздрава Максим Степанов. По его словам, локдаун в Украине будет введен, как и планировалось, с 8 по 24 января. Министр подчеркнул, что ожидается рост больных коронавирусом после праздников. Кроме того, в Минздраве также ждут вспышку сезонного гриппа.

В то же время, ряд экспертов обратили внимание на то, что на самом деле в Украине стали делать меньше тестов на коронавирус, поэтому и статистика по заболеваемости выглядит более радужной. Так, политолог Кирилл Сазонов поинтересовался, с каких пор уменьшение количества тестов называют снижением заболеваемости. Он назвал хитрость Минздрава примитивной и призвал проводить тестирование, чтобы понимать реальную картину заболеваемости.

О том, что в Украине катастрофически упало количество проведенных тестов, заявила и нардеп Ирина Геращенко. По ее словам, вместо обещанных 75 тыс. тестов в день, проводится только 12,5 тыс. тестов и это вместе с коммерческим сектором. Также политик подчеркнула, что у людей просто нет денег на тесты, поэтому их перестали делать. Она отметила, что даже, когда есть симптомы, больные слушают своих врачей и экономят на тестировании. По ее словам, провести тесты для семьи будет стоить шесть тысяч гривен.

Подтверждают информацию о том, что украинцы стали делать меньше тестов ПЦР и в частных лабораториях. Так, по словам генерального директора медицинской лаборатории «Дила» Алексея Бабича, такая ситуация может происходить по нескольким причинам. Во-первых, Минздрав изменил принципы выхода на работу после перенесенного заболевания и ПЦР-исследование не требуется для прекращения самоизоляции. Во-вторых, семейные врачи при легком течении заболевания не требуют проходить тестирование на COVID-19 и ставят диагноз на основании клинической картины. В-третьих, говорит Бабич, люди, которые контактировали с больными, не всегда идут делать тест. В-четвертых, снизилась потребность в ПЦР-тестировании при выезде из страны и въезде в Украину из-за снижения потоков людей, пересекающих границу. По мнению Бабича, сужение объемов высокочувствительного тестирования методом ПЦР несет риск искажения объективной картины распространения вируса и, соответственно, риск потери рычагов управления эпидемией со стороны государства. Это может привести к тяжелым последствиям из-за неожиданно большого количества одновременных обращений больных с тяжелым течением инфекции и ее осложнений, добавил эксперт.

В свою очередь главный врач диагностического центра «МедЛаб» Анна Концурак обратила внимание на тенденцию увеличения обращений после заболевания для определения наличия антител в крови. По ее словам, со слов пациентов, они переболели дома, никуда не обращались, а в лабораторию пришли после болезни, чтобы сдать тест на антитела и убедиться, что у них точно был коронавирус.

Кроме того, эксперты также обращают внимание и на то, что в Украине непонятно как обстоят дела с вакцинацией от коронавируса, и не понятно, кто и когда получит первую вакцину.

В то же время Степанов сообщил, что в Минздраве разработали пять этапов вакцинации населения, которая будет проходить в 2021−2022 года. На первом этапе будут вакцинировать людей с критическим уровнем инфицирования по развитию COVID-19 и тех, которые выполняют критическую функцию реагирования на пандемию. Речь идет о медработниках и военнослужащих в зоне Операции Объединенных сил на Донбассе. На данном этапе вакцинацией охватят около 355 тысяч человек. На втором этапе планируется вакцинация людей с очень высоким уровнем инфицирования и тех, кто оказывает медицинские услуги. Речь идет о людях старше 60 лет, а также медработниках. Охват — 2,3 млн человек.

На третьем этапе хотят вакцинация людей с высоким риском инфицирования и тех, которые выполняют функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности страны. Охват — 7,2 млн человек. На четвертом — людей с повышенным риском инфицирования и тех, которые выполняют функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности страны. Охват — около 11 млн человек. И на заключительном пятом этапе планируют провести вакцинацию других категорий населения, которые не входят в число приоритетных групп. Охват — около 19 млн человек. Этот этап запланирован после выполнения предыдущих этапов вакцинации, в условиях широкого доступа к вакцинам от COVID-19 и в случае полного ресурсного обеспечения.

В то же время Геращенко сообщила, что на самом деле на вакцинацию украинцев в бюджете на следующий год предусмотрено всего 2,5 млрд. гривен, хотя по самым скромным подсчетам должно было бы быть 15 млрд. гривен.

На самом деле, добавляет академик Национальной академии наук Украины Сергей Комисаренко, для эффективной борьбы с коронавирусом необходимо вакцинировать как минимум 30 — 35 млн. украинцев, при этом вакцинацию завершить до конца 2021 года. По словам ученого, запланированная правительством кампания по вакцинации 20 млн украинцев из приоритетных групп населения не сможет полностью победить пандемию. Он подчеркнул, что прививку в первую очередь должны получить люди, не болевшие COVID-19. А затем можно приступить к вакцинации переболевших.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org