Как GlobalMoney помогала «АЛЛО» выводить деньги и не платить налоги. Расследование

455

Репутация платежной системы GlobalMoney после скандала вокруг их сотрудничества с ритейлером «АЛЛО» и уклонения от уплаты налогов находится под угрозой. Руководство Украинской ассоциации финтех и инновационных компаний требует проверки GlobalMoney со стороны НБУ, а «АЛЛО» — со стороны ГФС, а в Украинской ассоциации платежных систем (УАПС) угрожают исключить GlobalMoney из списка своих участников, если информация об их пособничестве в схеме «АЛЛО» по выводу денег покупателей на электронные кошельки и уклонению от уплаты налогов подтвердится. Об этом говорится в статье « Скандал вокруг GlobalMoney: кто понесет ответственность за «черные» схемы на рынке» на сайте «РБК-Украина».

«Необходимо провести проверку со стороны Нацбанка как регулятора, который отвечает за работу этой платежной системы, и ДФС, которая отвечает за работу «АЛЛО»: легитимны ли схемы, по которым они работают», — подчеркнула замглавы правления Украинской ассоциации финтех и инновационных компаний Инна Тютюн.

В УАПС также заявили, что «беспокоятся о репутации». «Мы живем в правовом государстве, и если будут установлены факты, это, естественно, исключение из ассоциации», — сказали журналистам в Ассоциации.

Ранее в сети появился чек из «АЛЛО», подтверждающий, что компания переводит деньги покупателей без их ведома и верификации на электронный кошелек GlobalMoney и таким образом уводит продажи «в тень». Причем, в GlobalMoney РБК подтвердили, что используют схему работы с электронными кошельками в работе с «АЛЛО» и другими ритейлерами.

«Кто-то называет это схемой. Но схема движения безналичных денег — это тоже схема. Просто она по-другому работает. Электронные деньги — это тоже схема. Электронные деньги являются таким же законным платежным средством в Украине, как и платежная карта», — заявил журналистам Алексей Свирид.

В то же время эксперты PayCell и Vodafone, комментарии которых приводятся в материале, высказали сомнение относительно прозрачности «схем с электронными кошельками» и подчеркнули, что вообще не хотели бы ассоциироваться с чем-либо подобным. По их словам, по закону «АЛЛО» и GlobalMoney были обязаны идентифицировать и покупателя, и владельца кошелька, на который переводились деньги.

Напомним, на прошлой неделе, 17 декабря, ГФС совместно с ГПУ провели обыск у неназванного столичного ритейлера, изъяв технику и документацию, подтверждающую уклонение от уплаты налогов. Но на одном из фотоснимков с изъятой на складах техникой сотрудники прокуратуры забыли скрыть коды товаров, которые указывают на принадлежность компании «АЛЛО».

Как сообщал Голос.UA со ссылкой на источники в прокуратуре, в схеме с уклонением от налогов «АЛЛО», помимо платежной системы GlobalMoney (ООО «ГлобалМани») и ООО «ГАСО 17», также было задействовано АО «БАНК АЛЬЯНС».

В октябре 2020-го суд обязал АО «Банк Альянс» раскрыть движение средств по счету GlobalMoney (Global24). Ранее СМИ сообщали, что «Банк Альянс» может быть напрямую причастен к финансированию российских террористов на Донбассе.

Отметим, что GlobalMoney уже подозревали в подобных нарушениях закона. Так, в фабуле уголовного производства №42017000000001932 говорится: «Организованная группа в составе граждан Украины создала субъекты хозяйствования с признаками фиктивности, в т. ч. и ООО «Глобалмани», реквизиты которых используются для незаконного вывода средств за рубеж путем изготовления налоговых и бухгалтерских документов по бестоварным операциям, что нанесло большой вред государству».