Юрий Витренко: экзамен не сдан

170

Протолкнуть Юрия Витренко через Верховную Раду не получилось, и пришлось ограничиться приставкой «и.о.». Однако, как выясняется, депутаты не просто так не поддержали его кандидатуру. Во время встречи с парламентским комитетом по энергетике, Витренко обозначил довольно четкие моменты, из-за которых комитет отказался поддержать его. Он заявил, что сам не имеет готовых решений, собирается работать без наличия собственной команды, а самое главное – не понимает части довольно важных проблем, которые придется решать.

Энергорынок в Украине все еще копит проблемы. Он по-прежнему неэффетивнен, погряз в коррупции и фактически разделен между олигархами. Любые решения, принимаемые в этой сфере, сразу измеряются деньгами. Буквально полтора года назад был открыт оптовый рынок электроэнергии, из-за чего нарушился баланс между крупными финансово-промышленными группами, среди которых одни производят, а другие потребляют электроэнергию. Это быстро ривело к росту тарифов для бизнеса аж на 25%. Уже в нынешнем году крупные заводы отмечают что электроэнергия в Украине обходится вдвое дороже, чем стоит в Европе. Металлурги утверждают, что такие тарифы делают их неконкурентоспособными. Ферросплавные заводы Коломойского и вовсе отправили своих работников митинговать в столицу против высоких тарифов. Это вынудило власть прислушаться к представителям металлургии, однако пришлось пожертвовать интересами государственных компаний. Так «Укрэнерго» пришлось в несколько раз занизить тариф. Как результат – нынешний год она заканчивает почти с 30 миллиардами чистых убытков. По прогнозам Минфина, компанию ждет еще примерно столько же в последующие четыре года. Кроме того, оператора атомных станций «Энергоатом» заставили снизить тарифы для населения, а также неофициально оказывать содействие компаниям, поставляющим электроэнергию заводов. По итогу и «Энергоатом получил убытков на более чем 5 миллиардов гривен в 2020 году.

Серьезные проблемы есть и у других видов электроэнергии. Так в первую очередь это касается ТЭЦ. Из-за снижения стоимости атомной электроэнергии в простой вышли шахты угледобытчиков. Стоит отметить, что для граждан тарифы на электроэнергию не повышались с 2017 года, то есть фактически оказывается субсидирование за счет госкомпаний. Только это позволяет удерживать самые низкие цены на электроэнергию для населения в Европе. Нынешние тарифы составляют 0,9 гривен и 1,69 гривен за 1 Квт. Однако согласно действующим тарифам население платит только за использование сетей «Облэнерго», электроэнергию же получает и вовсе бесплатно. Только за прошлый год эта «безвозмездная электроэнергия» обошлась в 60 миллиардов гривен – именно столько не заработали АЭС и ГЭС, почти даром отдавшие 50% вырабатываемой электроэнергии. Тем временем убытки и долги постоянно растут.

Когда Юрия Витренко спросили как именно он будет бороться с долгами и выравнивать всю эту систему, готов ли он повышать тарифы для населения – он заявил, что никаких готовых решений не имеет. Депутаты удивились такому ответу опытного менеджера, который уже не первый год продвигает свою кандидатуру в Кабмин на столь важный пост, однако до сих пор не соизволил ознакомиться с проблемами и не имеет собственной позиции. Впрочем, эксперты считают, что подобный ответ вполне обоснован, ведь рост тарифов для населения – это колоссальный удар по рейтингу власти и заявить о таких намерениях Витренко попросту не мог, так как во многом это политическое решение власти, нежели экономическое решение министра. Минэнергетики должно осуществлять политику в сфере ТЭК, именно от работы министерства зависит очень многое. Достаточно вспомнить постановление о нормах потребления природного газа, разработанное в министерстве и из-за технических нюансов с опозданием публикации на сайте появилась масса судебных процессов, где облгазы все это оспорили. В итоге из-за технических ошибок команды министра гражданам приходится оплачивать счета на сумму в 2-3 раза выше, чем стоило реальное потребление.

Зная, насколько важна командная работа, Юрий Витренко также ответил, что у него не только нет собственной команды, но нет даже видения, кто мог бы работать хотя бы его заместителями. Притом что нужно заниматься не только тарифами, но и общением с энергетиками, шахтерами, решать вопросы атомного топлива, контактировать с олигархами и многое другое. Кроме того, сам политик заявил, что не пытался заручиться чьей-либо поддержкой и не обсуждал эти вопросы с представителями крупных финансово-промышленных групп. Похоже, что реальной поддержкой он пользуется лишь со стороны Коломойского, что стало заметно на голосовании. Но в то же время поддержки у Ахметова Витренко не нашел. Сможет ли он исправить все недочеты, уже являясь исполняющим обязанности, да еще и урезанными полномочиями, –пока неясно. Но очевидно что Банковая дала ему время на проработку этих вопросов до следующего голосования.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org