На него охотился КГБ: кто такой Григорий Степанец, завещавший Залужному миллион долларов

219

Американец украинского происхождения Григорий Степанец, который завещал главнокомандующему украинской армией Валерию Залужному 1 млн долларов, в молодости преследовался Комитетом государственной безопасности СССР.

Степанец, наследство которого Залужный передал на нужды ВСУ, был родом из Винницы. Об этом на своей странице в Facebook рассказала украинская журналистка Татьяна Даниленко. Также справку о Степанце навели в Генштабе ВСУ.

Степанец был 1938 года рождения. Его отец воевал во Второй мировой войне и был убит немцами в октябре 1941 года. Сам же Григорий с матерью были эвакуированы на Урал, где они подверглись голоду и другим испытаниям. После окончания войны они вернулись в Винницу. В городе тогда так же было очень мало еды. Выжили только благодаря тому, что воевал дядя, который в результате ранения потерял ногу, делился с ними военным пайком.

После окончания средней школы с золотой медалью в 1956 году Григорий Степанец поступил в Московский государственный университет имени Ломоносова. По специальности был математиком и химиком.

После получения образования Степанец устроился на работу в Москве в научно-исследовательский институт, но подписал письмо в поддержку диссидентов и был уволен из института. Кроме того, украинца преследовал КГБ.

«Работая в Геофизическом научно-исследовательском институте в Москве, он подписал письмо в поддержку диссидентов и вскоре был уволен советской властью по сфальсифицированному поводу. Позже его преследовал КГБ, и он не мог работать. Подал заявку на получение выездной визы, но ему отказали», – рассказали в Генштабе ВСУ.

В последние годы существования Советского Союза Степанец решил эмигрировать в США. Там он устроился в Microsoft разработчиком программного обеспечения. Он свободно владел украинским, русским, немецким, итальянским и английским языками, перевел несколько книг.

Напомним, главнокомандующий украинской армией генерал Валерий Залужный сделал большой благотворительный взнос на нужды Вооруженных сил Украины. Он пожертвовал 1 млн долларов, которые получил как наследство.

Ранее сообщалось, что, согласно социологическим исследованиям, украинцы больше всего доверяют своим Вооруженным силам, президенту Владимиру Зеленскому, главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному, а также волонтерам.