Когда закончится война. Лидеры европейских государств, Украины и РФ озвучили свои прогнозы

148

Президент Владимир Зеленский заявил, что война может завершиться до конца текущего года. Ранее об этом также сообщал глава Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов. По его словам, в августе произойдут определенные события, которые переломят ситуацию на фронте. В свою очередь в РФ заявили, что войну можно завершить до конца суток. Правда, для этого Украине нужно капитулировать. При этом в Офисе президента отметили, что не Украина начинала эту войну, поэтому и сдаваться она не намерена. В то же время часть европейских лидеров считают, что война не закончится в обозримом будущем, но есть хорошие шансы, что все может завершиться до конца года.

Президент Владимир Зеленский во время выступления перед лидерами «Большой семерки» заявил, что война между Украиной и Россией может завершиться до конца текущего года. При этом ранее глава Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что в Украине начиная с августа произойдут определенные события, которые будут означать переломный момент в войне против РФ. Буданов уверен, что Украина вернется к границам 1991 года и Киев не рассматривает никаких других сценариев. По его словам, руководство России не добьется успеха в войне против Украины.

В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что война может завершиться до конца суток, но Киев должен капитулировать. Песков считает, что руководство Украины должно отдать приказ военным сложить оружие и выполнить условия РФ. При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил страны Запада в том, что именно они виновны в том, что война продолжается до сих пор. Он заявил что для того, чтобы прекратить боевые действия, Западу просто нужно перестать «накачивать» Украину оружием.

На предложение Пескова капитулировать отреагировал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, не Украина начала эту войну, чтобы прекратить ее «по приказу». Он подчеркнул, закончить войну могут в Москве в любой момент, просто «вернувшись к адекватности». Подоляк заявил, что для этого России просто нужно перестать запускать ракеты по городам, отвести войска и отказаться от «ядерной пропаганды».

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок говорит, что война, действительно, может завершиться завтра, если президент России Владимир Путин прекратит бомбардировки Украины. В свою очередь канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что РФ продолжает войну с неизменной жестокостью и в такой ситуации сложно предсказать конец боевых действий. Он добавил, что в какой-то момент будет договоренность между президентами России и Украины, но не сейчас. Шольц подчеркнул, что сейчас главная задача — сделать все для того, чтобы Кремль осознал, что не может диктовать условия мира.

При этом президент Франции Эммануэль Макрон надеется, что война в Украине завершится до конца года. По его словам, Россия не может и не должна выиграть. Он подчеркнул, что война идет уже четыре месяца, и до кона года еще далеко. При этом президент добавил, никто не подпишется под тем, что война закончится в ближайшие недели или месяцы. Французский лидер отметил, что единственная цель агрессии России — сокращение территории Украины. Он добавил, что санкции против РФ будут продолжены, а европейская поддержка Украины продлится столько, сколько нужно.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считает, что завершить войну на территории Украины в ближайшее время не выйдет. По его словам, цель «Большой семерки» состоит в том, чтобы помочь президенту Владимиру Зеленскому получить лучшее для него положение, если когда-нибудь все же состоятся переговоры с Россией. Кроме того, Джонсон заявил, что Путин выбрал для Украины «сценарий уничтожения». Премьер Британии уверен, что глава Кремля не воспринимает всерьез мирные переговоры. По мнению Джонсона, он хочет удвоить ставку и сделать Грозный в крупных городах Украины. Если российская верхушка решится на такой шаг и пойдет по сценарию Чечни, то такие действия РФ будут «трагической ошибкой», подчеркнул Джонсон.

Как отмечает политолог Тарас Загородний, Россия истощается, поэтому пытается выйти на некие переговоры, в частности, с США и Европой. По мнению эксперта, Путин хочет зафиксировать оккупированную территорию Украины и готовиться к «следующему прыжку». При этом он предположил, что даже если украинское военно-политическое руководство даст приказ прекратить сопротивление, украинцы не выполнят этот приказ. Проблема в том, отмечает Загородний, что в РФ до сих пор считают, что украинцы готовы сложить оружие и смириться с потерей территорий.

К слову, журналисты CNN, ссылаясь на анонимные источники в Белом доме пишут, что в администрации президента США Джо Байдена якобы сомневаются в том, что Украина, даже получив больше тяжелого вооружения, сможет вернуть все территории, потерянные после 24 февраля. По данным журналистов, среди советников Байдена идут дискуссии – должен ли президент Зеленский изменить свое определение «победы» Украины в войне против России.  В то же время, отмечается, что эти их оценки никоим образом не означают, что США начнут давить на Киев и принуждать его к территориальным уступкам, чтобы быстрее закончить войну с РФ. Вместе с тем в Белом доме озвучили и более позитивный прогноз: еще в этом году ВСУ смогут перейти в контрнаступление и вернуть значительные части своей территории.

Как отмечает Подоляк, среди западных партнеров нет понимания, как долго продлится война, сколько ресурсов нужно тратить на нее, как ее закончить. По его словам, Зеленский постоянно подчеркивает: если партнеры хотят ускорить решение – то надо изменить форматы помощи, прежде всего военной. При этом Подоляк признал, что среди части западных элит все еще «бродит коварная вера» в то, что можно вернуться в довоенное время в отношении бизнеса и связей с Россией, а сама РФ – это якобы «непобедимый монстр, которому надо уступать в малом, чтобы выиграть в большом». Впрочем, добавил советник главы Офиса президента, эта стратегия точно не работает, потому что Россия – это всегда только о дальнейшей экспансии. И любая территориальная уступка сегодня – это безусловное поощрение дальнейшей агрессии, считает советник. Подоляк подчеркнул, что Зеленский четко понимает реальные мотивы России, цель войны и невозможность ее закончить на ультимативных условиях Кремля.

В свою очередь американский политолог Рамис Юнус отметил, что США, Великобритания, Польша, страны Балтии, Румыния и Турция не давят на Украину в вопросе мирных переговоров, в отличие от Германии, Франции и Италии. По его словам, эти три страны уже предавали Украину, и в 2008, и в 2014 году, поэтому их инициативы нужно «отметать». К слову, депутат Бундестага Родерих Кизеветтер обвинил правительство Шольца в том, что оно хочет навязать Украине мир на условиях России.

В то же время глава МИД Британии Лиз Трасс считает, что мирные переговоры с Россией следует вести только после ее поражения в Украине. Она отметила, что не считает возможным вести переговоры с Россией по ситуации, когда ее войска остаются в Украине. Министр признала, что есть люди, которые говорят, что есть возможности для переговоров сейчас, в то время как Россия еще в Украине. Но, добавила Трасс, такие переговоры приведут к «фальшивому миру» и дальнейшей агрессии в будущем. По ее словам, нужно изучить уроки прошлого – ошибки Минского протокола, который не смог обеспечить длительный мир в регионе.

К слову, политолог Олег Постернак обратил внимание на то, что в западных СМИ в последние время появляются пропагандистские статьи о мирном урегулировании военного конфликта. Он обратил внимание на статью некоего американского военного эксперта Дэвида Пайна в «The National Interest», в которой он предложил 15 пунктов мирного договора между Украиной и РФ. При этом эксперт подозревает, что именно этот план был отправлен Украине Россией в апреле, и именно на него не отвечает Киев, считая его недопустимым. Пайн среди прочего предлагает Украине отказаться от членства в НАТО, признать Крым российским, гарантировать права русскоязычному населению с внесением изменений в Конституцию, провести референдум на Донбассе, чтобы жители «определились» хотят они быть частью Украины или нет. Кроме того, Украина должна навсегда приостановить все связи с НАТО, включая программы обмена военных инструкторов, совместные военные учения, а также все поставки оружия НАТО, кроме стрелкового. Также Украина, по мнению Пайна, должна прекратить свое членство в программе НАТО «Партнерство ради мира» и расторгнуть соглашение о стратегическом партнерстве с США от ноября 2021 года. Более того, Украина должна сократить свои сухопутные войска не более чем до 150 000 военнослужащих действующей армии и уничтожить весь арсенал ударных систем под контролем России. По «мирному плану» Украине должны запретить разрабатывать или приобретать любую из этих прямо запрещенных систем. Также «план» предусматривает, что ни одна из сторон не будет выплачивать компенсации и не будет международных трибуналов по военным преступлениям. После выполнения плана, НАТО должно дать письменные гарантии РФ, что не будет расширяться на восток, и все санкции с РФ должны быть немедленно сняты.

По словам Постернака, сейчас именно на этот план массово ссылаются все российские ведущие интернет-издания, что свидетельствует о планомерной информационной операции Кремля для обработки общественного мнения стран Запада.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org