Когда уволят главу Минздрава? В Раде опять заговорили об отставке Степанова

260

В Украине опять заговорили об отставке министра здравоохранения Максима Степанов. В этот раз, по информации нардепа Алексея Гончаренко, инициатива якобы исходит из Офиса президента, дескать, министр уже собрал на себя весь негатив, поэтому его можно увольнять. Парламентарий даже предположил, что отставку министра могут рассмотреть в четверг, 29 апреля. Кроме того, фракция «Голос» собрала необходимые 150 подписей депутатов за внесение в повестку дня вопроса об отставке Степанова. Но, как утверждает нардеп Ирина Верещук, парламентарии по собственной инициативе не могут уволить министра, а лишь высказать ему недоверие. То есть, инициатива некоторых парламентариев не будет иметь для Степанова никаких юридических последствий, добавила она. В то же время, политологи говорят, что Офису президента и правительству сейчас нет резона идти на поводу у оппозиции и снимать министра по их требованию. Заняться этим вопросом по собственной инициативе они смогут через несколько месяцев. В то же время, аналитики обращают внимание на «кадровый голод» власти. На самом деле, отмечают они, голоса за отставку Степанова есть, но его неким заменить. Говорят, что его сменить на посту может главный санитарный врач Виктор Ляшко, но не понятно, согласится ли он занять такую должность в сложный период и «сжечь» свой рейтинг.

Народный депутат Алексе Гончаренко заявил о том, что, возможно, уже в четверг, 29 апреля, в Верховной Раде рассмотрят вопрос об отставке Максима Степанова с должности министра здравоохранения. По словам политика, в Офисе президента считают, что глава Минздрава уже собрал весь тот негатив, ради которого его там держали.

О том, что голоса за отставку Степанова в Верховной Раде есть, заявил и бывший нардеп Борислав Береза. Правда, по его словам, у власти нет кандидатуры профессионала, который бы смог его заменить. Впрочем, есть мнение, что пост Степанова может занять главный санитарный врач Виктор Ляшко. По словам политолога Виталия Кулика, для главного санитарного врача должность министра — это существенное усиление. А если его антикризисные меры будут успешными, можно думать о должности премьер-министра. Хотя эксперт сомневается, что Ляшко согласится занять пост главы Минздрава.

В то же время сам Степанов заявил, что он год находится на своей должности, все это время он борется с коронавирусом, а некоторые депутаты борются с ним. На самом деле, действительно, уже три раза в парламенте говорили о том, что министр должен уйти в отставку. Первый раз ее требовали из-за того, что за время первого локдауна он не смог подготовить больницы к новой волне коронавируса. Во второй раз, осенью прошлого года, депутаты говорили об увольнении главы Минздрава из-за того, что больницы были переполнены и остро не хватала кислорода. И третий раз парламентарии поднимали вопрос увольнения Степанова зимой этого года, когда Украина никак не могла получить вакцину от коронавируса.

В то же время, известно, что депутаты из фракции «Голос» инициировали сбор подписей за рассмотрение в парламенте вопроса об увольнении министра здравоохранения. И в среду, 28 апреля, им удалось получить необходимые для этого 150 подписей. По словам нардепа Александры Устиновой, теперь парламент в обязательном порядке должен рассмотреть этот вопрос, а глава Верховной Рады Дмитрий Разумков обязан поставить его в повестку дня. Известно, что депутаты «Голоса» обвиняют Степанова, в частности, в провале тестирования на коронавирус, в дорогой закупке защитных костюмов для врачей и неудовлетворительном количестве вакцины от COVID-19. Поддержали все эти обвинения и в «Европейской солидарности». По словам нардепа Ирины Геращенко, Степанов должен ответить за свою некомпетентность.

В свою очередь нардеп Ирина Верещук сообщила, что парламентарии не могут инициировать увольнение, а премьер-министр не подавал соответствующего представления в парламент. По ее словам, законодательство не наделяет депутатов правом инициировать увольнение министра. Она подчеркнула, максимум, что могут сделать депутаты – выразить недоверие министру. По ее словам, премьер-министр должен вносить кандидатуру относительно увольнения и лишь тогда его можно будет уволить. Поэтому никакой юридической силы для Степанова сбор голосов не будет иметь, добавила Верещук.

На самом деле, утверждает политолог Дмитрий Корнейчук, Степанова изначально назначили на должность, чтобы сделать из него «козла отпущения». По словам эксперта, он согласился выполнять такую роль, согласился помогать дерибанить коронавирусный фонд, заключать все договоренности по непонятным ценам по закупке вакцины, где исчезали деньги в неизвестном направлении. Степанов отыграл свою коррупционную роль, которую он должен был отыграть, добавил политолог.

Впрочем, говорит политолог Виталий Кулик, Степанова нужно было снимать с должности раньше, так как он уже стал очень токсичным, вобрал в себя весь негатив от провала по борьбе с ковидом и вакцинации. Хотя эксперт считает, что отставка главы Минздрава негатива не уменьшит, потому что ответственность возлагается не только на него. Несмотря на попытки Банковой повесить на Степанова всех собак, это ответственность и Офиса президента, и лично Андрея Ермака и его заместителей, и всех тех, кто был причастен к разнообразным «мегабольшим поставкам» вакцин в Украину. Хуже того, ответственность лежит в первую очередь на самом президенте Владимире Зеленском. Поэтому им не удастся легко переложить ответственность в общественном сознании, утверждает Кулик.

Скептически отнесся к информации об отставке Степанова политолог Владимир Фесенко. Во-первых, говорит он, всех министров, которых увольняли в последние годы, — снимал с должности Кабмин, а парламент только утверждал это решение. Во-вторых, не будет парламентское большинство поддерживать инициативу оппозиции, ведь незачем делать такие подарки политическим оппонентам. Политолог считает, что Степанова таки снимут, но произойдет это несколько позднее (может быть примерно через пару месяцев) по инициативе Офиса президента, и решением Кабмина, только потом парламент утвердит это решение. Фесенко считает, что это сделают позднее из чисто тактических соображений, ведь лучше, чтобы новый министр начал работу в более благоприятных условиях и не стал жертвой тех же проблем, что и Степанов.

В то же время заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что в настоящее время вопрос об отставке министра здравоохранения Максима Степанова не рассматривается. По его словам, представление об отставке, если оно будет, любого министра или еще кого-нибудь, будет открыто выноситься на рассмотрение Верховной Рады, а уже Верховная Рада будет принимать решение. Сейчас об этом речь не идет, подчеркнул чиновник, а Верещук добавила, что вопрос увольнения министра не обсуждался на фракции партии «Слуга народа».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org