Национальный вопрос: ждать ли украинцам свою вакцину?

297

На фоне сложной ситуации, складывающейся с эпидемией Владимир Зеленский подписал указ о вакцинации от коронавируса большей части населения уже до конца года. Как отметил министр здравоохранения Максим Степанов, чтобы создать коллективный иммунитет потребуется привить около 70% населения, то есть немногим более 20 млн. граждан. Вместе с тем, кампания по вакцинации идет уже давно, однако до сих пор лишь одной дозой за два месяца привито 320 тысяч граждан. За оставшееся время потребуется вакцинировать еще 23 млн. граждан – это более 2 млн. в месяц. Притом для того, чтобы провести полный цикл вакцинации требуется введение двух доз. Таким образом, нужно закупить более 46 млн. доз.

В Минздраве пока выражают лишь гордость за то что в стране достаточно кабинетов для прививок, а вот с закупкой вакцин ситуация иная. Действующие кабинеты могут обеспечить около 6 млн. прививок в месяц. Также Степанов отметил, что с Pfizer был заключен договор о поставках в Украину 10 млн. доз, которые должны поступить в ближайшие месяцы. Очевидно, что всей этой партии хватит лишь на вакцинацию около 5 млн. граждан. Также Украина заключила контракт с производителем китайской вакцины CoronaVac, которой будет закуплено около 2 млн. доз. Также была поставлена и первая партия вакцины CoviShield из 500 тыс. доз. Что касается последующих поставок, то тут ничего неизвестно. Эксперты отмечают что если всю получаемую вакцину задействовать для первой прививки, то может сложиться ситуация когда граждане получат первую часть курса прививки, которой недостаточно. При этом сроки поставок второй партии неизвестны. В общей сложности Минздрав уверяет что заключены контракты на поставку 24 млн. доз вакцин разных видов, включая Novavax, CoronaVac и других. Таким образом даже если все эти поставки будут сделаны до конца года, то удастся обеспечить вакциной лишь 12 млн. граждан, а затем эпидемия пойдет по кругу, так как коллективный иммунитет сформировать не удастся.

В мире кампания по вакцинации идет уже полгода, однако лишь сейчас на Банковой решили, что вместо закупки импортных препаратов лучше начать производить свои. К тому же несмотря на президентский указ закупить достаточное количество вакцин до конца года практически невозможно. В Минздраве отметили, что накладываются запреты на поставку уже оплаченных по контракту вакцин и в итоге в Украину может быть доставлено еще меньше. Вакцина украинского производства может оказаться дороже иностранной, однако как отметил Степанов, это вопрос национальной безопасности. Вместе с тем изготовление собственной вакцины – также непростой процесс. В прошлом году крупнейшие мировые компании занимались разработкой препаратов, на различные исследования тратили десятки млрд. долларов. Очевидно, у Украины таких денег нет. Еще хуже ситуация обстоит со временем, необходимым для исследований. Тем временем вирус мутирует, пытаясь обойти даже разработанные вакцины. Здесь очевидно речь идет не о годовых сроках, а за несколько месяцев разработать вакцину не получится.

Впрочем, ещё осенью прошлого года на Банковой провели встречу с группой украинских разработчиков, которые огласили информацию о своих вариантах вакцин. Оказалось что такие наработки есть. Одной из них занимается доктор медицинских наук Михаил Фаворов. В Минздраве заявили, что украинский вариант вакцины уже прошел испытание на живых клетках, а полный цикл исследований может завершиться до конца 2021 года. Но с тех пор никакой информации о прогрессе в данном направлении так и не поступало. Сейчас в Минздраве заявляют о неких новых концептах вакцины, но и на эти исследования у госучреждений нет средств. И самое главное – в стране нет госпредприятий, которые бы могли производить вакцину. Кроме того в украинских лабораториях нет соответствующего уровня защиты для тестирования. Потому уже существующие наработки Украина была вынуждена доводить в Турции. Несмотря на это, Степанов считает, что для разработки вакцины необходимо предоставить законодательный приоритет и дать возможность украинским производителям работать в этом направлении, а также гарантировать, что государство будет приобретать вакцину именно у них.

Те временем простые граждане разделились на два лагеря. Большинство и вовсе считает что это некая теория заговора, а коронавирус создан искусственно. другие категорически отказываются «чипироваться» и негативно реагируют на пропаганду от знаменитостей и блогеров, призывающих вакцинироваться. Еще более удивительным выглядит то, что даже в мед рядах и среди сами эпидемиологов отмечается настороженность в вопросе вакцинации и ее рекламы. Кто-то и вовсе решил ожидать поставок Phizer или более известных видов вакцины. Но, несмотря на это, эпидемиологи утверждают, что лучшая вакцина – это та, которую можно закупить. То есть необходимо хоть каким-то образом пытаться формировать иммунитет, используя доступные средства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org