Витренко, который может уйти

242

Странная ситуация вновь складывается вокуг Юрия Витренко. Как стало известно, и.о. министра энергетики сам написал заявление об отставке и это притом, что недавно считалось, что он возглавит правительство. Кабмин долго и безуспешно продвигал его в офис президента и даже смог побороть крупные группы влияния, так что хотя бы в статусе и.о. Витренко оказался в Кабмине. Впрочем, сейчас возможность его увольнения признали как на Банковой, так это сделал и сам Витренко.

Офис президента дважды пытался провести его на пост первого вице-премьера министра энергетики, но договориться с депутатами не получалось. Тогда Банковая пошла другим путем и протолкнула закон, который фактически возвращал министерские полномочия исполняющим обязанности. Как оказалось, Юрий Витренко еще в прошлом месяце написал заявление об оставке, причем сделал это после беседы с Владимиром Зеленским. Тогда он попросил вывести «Энергоатом» из подчинения Кабмину, но президент отказался. Кроме того, Витренко вновь поднял вопрос о своих перспективах возглавить правительство, и судя по всему его амбиции не реализовались. На Банковой никаких заявлений по этому поводу не делали, но в прессе сразу заметили что Витренко, отбывший вместе с Зеленским в Катар, вернулся обратно сам, без делегации, хотя так не принято. Некоторое время все отмалчивались, однако позже Витренко опроверг слухи о противоречиях с Банковой. Также он не подтвердил и свою отставку и вообще заявил, что из Катара не уезжал, а остался там с другими членами делегации. Таким образом, несмотря на многие очевидные вещи, он продемонстриовал, что работать в команде, несмотря на свое заявление об отставке будет и дальше. В своем заявлении он отметил, что нарекания офиса президента на его работу носят манипулятивный характер, и он продолжит исполнять обязанности министра энергетики.

Как отмечают эксперты, положение Юрия Витренко выглядит очень шатким. Когда он попал в правительство, это преподносилось всеми как ступенька к портфелю премьера. Однако Шмыгалю это явно не понравилось, и он с самого начала бы настроен против. Сам же Витренко в своих кругах отмечал, что в Минэнергетики для него не лучшее место и что-либо исправить там невозможно, а на посту первого вице-премьера он мог бы сделать куда больше, но очевидно вице-премьерство ему пока не светит и уж тем более возможность заменить самого Шмыгаля.

Вместе с тем нынешний премьер явно не спешит помогать своему конкуренту в построении карьеры. У самого Витренко каких-то откровенных лостижений тоже нет. Он не смог обеспечить газ от «Украгаздобычи» по сниженным ценам, встретил сопротивление от «Нафтогаза». Никак повлиять на эту ситацию он не смог. В итоге вариант «Минэнерго» быо отвергнут, и правителтство предложило продавать газ населению по 6,99 грн. Не может Витренко и похвастать достижениями в комплесной энергетической политике. Да и в целом представители энергорынка относятся к Витренко негативно, а наибольший конфликт у него конечно с Андреем Кобалевым. Впрочем слухи об уходе Юрия Витренко могут раскручивать и в группе Рината Ахметова, ведь там уже давно хотели бы взять под контроль «Энергоатом».

В свете вышесказанного к министру стали отрицательно относиться не только на газовом рынке, но и на энергетическом. Практически сразу было понятно, что ему станут мешать во всем. И самое главное – у него возникли проблемы на личном уровне. Поговаривают, что Витренко недипломатичен, действует достаточно резко и истерит, а его эмоциональность – негативная черта. Здесь, по мнению аналитиков, больше бы пригодился аппаратчик. Якобы именно по этой причине Витренко написал зяаление, сделав это тоже на эмоциях. В принципе заочно с ним уже иногие попрощались. Сам он хотя и отнекивается, но тоже в целом не против. Фактически главную роль тут сыграло не отсутствие полномочий, на которое он ссылается, а неоправданность премьерских амбиций. На Банковой поняли, что он не так уж амбициозен и не продвигает идеи. Одного желания стать премьером мало. К тому же, несмотря на и без того явную поддержку Банковой, Витренко решил укрепиться на посту и заводить в министерство свою команду из «Нафтогаза», что явно не понравилось другим членем правительства. Фактически он оказался в правительстве чужим, и потому на Банковой решили срочно искать ему замену. Тем не менее, эжксперты высказывают разные мнения. Одни считают что Витренко подвинут только из Минэнерго, но продолжат продвигать на пост вице-премьера, якобы потому что за ним стоит америквнский бизнес, другие полагают что с ним и вовсе решили попрощаться.

Кто может возглавить министерство энергетики – пока неясно, так как и одна группа влияния самостоятельно сделать этого не сможет, а договориться им будет очень непросто. С другой стороны учитывая принятый закон, Кабмин может самостоятельно назначать исполняющих обязанности министра с полномочиями, которые почти не отличаются от полноценных министров. Все это может привести к большой подковерной игре.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org