Когда Россию могут признать страной-спонсором терроризма

194

В США опять подняли вопрос о признании России страной-спонсором терроризма. Так два сенатора Ричард Блюменталь и Линдси Грэм внесли на рассмотрение верхней палаты Конгресса двухпартийный законопроект, в соответствии с которым Россия квалифицируется как государство-спонсор терроризма. По их словам, необходимость в этой мере сейчас актуальна как никогда. О том, что Вашингтон наконец-то должен сделать этот шаг, заявил и президент Владимир Зеленский. По его словам, самые главные санкции – это признать Россию государством- спонсором терроризма. При этом он уверен, что после США аналогичное решение могут принять и другие государства. В то же время, эксперты не исключают, что Конгресс все же может надавить на Белый дом и принудить его к признанию России страной-спонсором терроризма, но вероятно, это может произойти после промежуточных выборов, где-то в ноябре или позже. Также есть мнение, что Украина должна сама принять те законопроекты и санкции, которые она хочет, чтоб ввели другие страны. Говорят, что пример Украины может послужить для них в качестве хорошей мотивации.

Два сенатора — демократ Ричард Блюменталь и республиканец Линдси Грэм внесли на рассмотрение верхней палаты Конгресса двухпартийный законопроект, в соответствии с которым Россия квалифицируется как государство-спонсор терроризма. При этом сенатор Блюменталь заявил, что необходимость в этой мере сейчас как никогда актуальна, сославшись на убийства мирных украинцев и иные проявления жестокости, сопровождающие российское вторжение в Украину. В свою очередь сенатор Грэм подчеркнул, что включение России в список государств-спонсоров терроризма послужит убедительным свидетельством американской поддержки как Киеву, так и другим союзникам США, и одновременно позволит вводить против России жесткие санкции.

В свою очередь президент Владимир Зеленский во время общения с экс-главой США Биллом Клинтоном призвал Америку усилить давление на Россию. По его словам, самые главные санкции – это признать Россию государством-спонсором терроризма. При этом Зеленский уверен, что если США сделают такой шаг, то их примеру последуют и другие государства.

При этом глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Россия не борется с террористами – она платит им за службу. Более того, подчеркнул чиновник, РФ «побуждает к терроризму своих граждан», независимо от того, где они задействованы – в Вооруженных силах РФ или в компании «Вагнера», в ФСБ, ГРУ или «Газпроме», «Росатоме» – они делают одно дело: сеют ужас и ненависть, убивают и угрожают, принуждают и шантажируют. Ермак уверен, что пришло время назвать Россию тем, чем она является на самом деле.

В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина понимает, почему США не хотят признавать РФ государством-спонсором терроризма, но не разделяет эту позицию. Первый их аргумент в том, что когда государство объявляют спонсором терроризма, то активы этого государства на территории США открываются для судебных тяжб граждан США и юридических лиц, и их можно получить себе в качестве компенсации за те или иные действия, рассказывает министр. И аргумент Соединенных Штатов, подчеркивает он, что эти средства вместо того, чтобы пойти в перспективе на восстановление Украины, не попадут сюда. Кулеба считает, что это очень шаткий аргумент, потому что сейчас пока в США нет механизма, как передать эти деньги на восстановление Украины. Второй аргумент, по его словам, состоит в том, что США не хотят, чтобы их друзья и союзники попали под вторичные американские санкции. Но, добавил глава МИД, применять вторичные санкции — это не обязанность, а право.

На самом деле, говорит политолог Петр Олещук, президент США Джо Байден считает, что Россия не должна признаваться государством-спонсором терроризма, поскольку это может поставить под удар позиции некоторых западных государств, и, в итоге, не принести пользы. Так что вопрос признания террористического статуса РФ остается сложным, говорит эксперт. При этом он добавил, что придание огласки преступлений, которые совершает Россия в Украине постепенно склоняет чашу весов в сторону признания террористического характера РФ, где с другой стороны – политическая целесообразность.

В то же время эксперт по международным вопросам Илья Куса не исключает, что решение о признании России страной-спонсором терроризма может быть принято, просто позже. По его мнению, либо это сделает администрация Байдена под давлением Конгресса, либо найдут некое компромиссное решение. Не будут полноценно называть РФ страной-спонсором терроризма, а введут определенные ограничения в ракурсе такого статуса, или придумают некий другой статус, который не будет означать внесение России в список стран-спонсоров терроризма, но усилит на нее санкционное давление и наложит ряд торговых ограничений, говорит Куса. Он считает, что скорее всего, скажется давление Конгресса, которое, предположительно, усилится после промежуточных выборов в ноябре, особенно если победу одержат республиканцы, которые выступают за объявление РФ страной-спонсором терроризма.

В свою очередь политолог Тарас Семенюк отметил, что пока мировое сообщество не спешит признавать РФ страной-спонсором терроризма, но к этому вопросу они могут вернуться, если оккупанты решатся, например, применение ядерного оружия. Никто не исключает такого сценария, хотя Россия прекрасно понимает, что после такого поступка, будут последствия от США, и не только в виде присвоения статута «страна-террорист», добавил эксперт. Политолог подчеркнул, что украинцы хотят, чтобы Россия как можно быстрее получила этот статус, но стоит понимать, что война в Украине — не локальный конфликт, а геополитика, где переплетаются разные интересы.

При этом политолог Виктор Таран считает, что Украина сама должна задавать тон и принимать те санкции, которые она хочет, чтобы были приняты западными союзниками. Он уверен, что нужно вносить в Верховную Раду постановление о признании России государством-спонсором терроризма, а партнеры эту инициативу поддержат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org