Большой обмен. В Украину вернулись защитники Мариуполя, Путин получил Медведчука

142

В среду, 21 сентября, между Украиной и Россией, при посредничестве Турции прошел большой обмен пленными. По информации президента Владимира Зеленского 200 защитников Мариуполя удалось обменять на народного депутата, кума российского президента Виктора Медведчука. Кроме того, из плена освободили пятерых боевых командиров, которые защищали «Азовсталь», за них отдали 55 пленных и предателей, сказал глава государства. Он также отметил, что боевые командиры останутся в Турции до конца войны под защитой президента Реджепа Тайипа Эрдогана, но родные смогут с ними увидеться. Также из плена России освободили десятерых иностранцев, которые воевали на стороне Украины. В Киеве говорят, что это была очень сложная операция по обмену, но ее удалось провести. В то же время, в России не понимают, почему из плена освободили боевых командиров, и зачем РФ Медведчук, который даже не является гражданином этой страны.

В среду, 21 сентября, состоялся большой обмен пленными между Украиной и Россией, в рамках которого удалось вернуть 200 защитников Украины, среди них 188 защитников «Азовстали» и Мариуполя. Взамен РФ получила народного депутата «Оппозиционной платформы – За жизнь», кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука. Его выдали российской стороне во время обмена пленными, сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак.

По его словам, обмен пленными прошел в несколько этапов и в очень разных локациях. Из русского плена вернули военных, пограничников, полицейских, моряков, нацгвардейцев, ТРОшников, таможенников, гражданских.

В свою очередь в пресс-службе министерства внутренних дел сообщили, что обмен проходил в Турции. По поручению президента Владимира Зеленского в процессе обмена принимали участие министр внутренних дел Денис Монастырский и начальник Главного Управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов.

Как сообщил Зеленский, также удалось освободить из плена пятерых боевых командиров, за которых пришлось побороться больше всего. По его словам, речь идет о Денисе «Редисе» Прокопенко, командире «Азова»; Святославе «Калине» Пономаре, заместителе командира «Азова»; Олеге Хоменко, старшем офицере «Азова»; Сергее «Волыне» Волынском, командире 36-й отдельной бригады морской пехоты; Денисе Шлеге, командире 12-й бригады Национальной гвардии. В обмен на них Украина отдала 55 тех, кто воевал против Украины, тех, кто предал Украину. Зеленский добавил, что Украина договорилась с Турцией о том, что освобожденные командиры будут находиться под личной протекцией президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана до завершения войны. Он пообещал обеспечить их семьям возможность с ними видеться.

Кроме того, из плена также были освобождены десять граждан других государств, которые воевали на стороне Украины. По словам Зеленского, домой вернутся: пять граждан Великобритании, два гражданина США, один гражданин Марокко и гражданин Швеции, один гражданин Хорватии. Президент напомнил, что враг назначил им приговор – долгий срок заключения или смертную казнь. Он отметил, что освобожденные иностранцы вернутся домой при посредничестве Саудовской Аравии.

Как сообщили в Ассоциации семей защитников «Азовстали» военнослужащие, вернувшиеся из плена, будут получать первичную медицинскую помощь. Сейчас они распределяются по медицинским учреждениям Украины. На данный момент в приоритете – восстановить здоровье военных после плена, обеспечить необходимой психологической помощью, и дать им возможность насладиться общением с семьями, сказано в сообщении Ассоциации.

К слову, как сообщил и.о. главы СБУ Василий Малюк, Координационный штаб по обращению с военнопленными принял решение обменять экс-нардепа Виктора Медведчука, чтобы спасти жизни и здоровье украинских бойцов. По его словам, сам Медведчук дал согласие на это, а суд удовлетворил ходатайство прокурора. Он отметил, что Медведчук — это не просто кум Путина, а качественно задокументированный государственный предатель. Его вина полностью зафиксирована в соответствующих материалах, собранных СБУ, сказал Малюк. Кроме того, добавил он, во время работы по делам Медведчука сотрудники Службы безопасности обезвредили не одну агентурную сеть, задержали многих государственных предателей и получили большое количество важной информации, используемой в контрразведывательных мероприятиях.  При этом Малюк подчеркнул, что обмен Медведчука не помешает рассмотрению его дел в суде — будет применяться процедура специального судебного разбирательства при отсутствии обвиняемого.

Проведенный обмен пленными «один к четырем» в пользу Украины демонстрирует преимущество нашего государства и является ударом по мобилизации в России, заявил политолог Николай Давидюк. По его словам, Путин преследует исключительно свои личные интересы, и есть надежда, что россияне это услышат и поймут.

При этом в России не понимают, почему российских пленных, которых удалось освободить, не встречали со всеми почестями, как в Украине. По словам российского журналиста Андрея Медведева, на аэродроме не было никого из встречающих, не было ни российских флагов, ни цветов. Он отметил, что это «особенно удручающий факт», как и то, что первыми об обмене сообщили не российские профильные ведомства или крупные федеральные СМИ, а западные каналы. При этом российский журналист пояснил, почему было принято решение об обмене «азовцев». По его словам, украинская сторона ранее ни при каких условиях не отдавала пленных российских летчиков. Исходившие из Киева предложения – обмен на «азовцев». Именно по этой причине и был проведен обмен в таком формате, сказал журналист. Правда, он добавил, что не может понять, почему были выданы боевые командиры, которые сдались в плен на «Азовстали».

Не понимает, почему не было информационной поддержки в РФ в процессе обмена пленными и российский политолог Евгений Михайлов. В свою очередь российская журналистка Маргарита Симоньян отметила, что лично она испытывает радость «от освобождения своих».

Как сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обмен пленными между Россией и Украиной, достигнутый при посредничестве Турции, является важным шагом на пути к прекращению войны. Турецкий лидер добавил, что Анкара продолжает прилагать усилия для достижения мира между Москвой и Киевом. Эрдоган поблагодарил президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина за согласие на обмен военнопленными. Кроме того, советник президента США по национальной безопасности Джейкоб Салливан поблагодарил Турцию за посредничество в обмене военнопленными.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org