Когда Беларусь может вступить в войну с Украиной

230

В Украине продолжаются дискуссии о том, будет ли неземное вторжение с территории Беларуси в ближайшее время или нет. В частности, некоторые эксперты заявляли, что президент Александр Лукашенко принял решение принять непосредственное участие в войне и вот-вот откроет второй фронт. В разведке утверждают, что на самом деле речь идет о вражеской информационной спецоперации, с целью посеять панику у украинцев, а также заставить Генштаб провести передислокацию военных и забрать их с важных участков фронта. О том, что в последнее время активизировалась пропагандистская составляющая в гибридной войне, говорят и некоторые эксперты. При этом они не исключают, что Беларусь таки может официально вступить в войну, но не сейчас. Некоторые аналитики считают, что это может произойти в конце декабря, но не обязательно. По их мнению, на это указывает, например, создание системы ПВО, под прикрытием которой может и начаться наступление.

В Украине продолжаются дискуссии по поводу того, примет ли Беларусь прямое участие в войне России. В соцсетях даже распространялась информация о том, что это может произойти в последние дни ноября. Как отметил представитель Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Андрей Юсов, информацию о якобы подготовке наступления из Беларуси распространяют специально, чтобы напугать украинцев. По его словам, речь идет об информационно-психологической операции, которая должна была посеять панику среди жителей приграничных районов и областей, а также дезориентировать украинские силы обороны, рассредоточить силы, опрокинуть силы из других направлений. Также, говорит Юсов, такими вбросами нагнетают настроения в самой Беларуси с надеждой, что она все же втянется в войну. При этом в ГУР не отрицают угрозу, которая может исходить из Беларуси, но не говорят о том, что в ближайшее время произойдет полномасштабное вторжение и втягивание ее уже в наземную операцию.

В свою очередь бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко отмечает, что активизировалась пропагандистская составляющая информационной войны, а она — важнейшая составляющая гибридной войны, которая, в свою очередь, проводится противниками на фоне широкомасштабного вторжения. Он подчеркивает, что действия диверсионных групп, ряд других провокаций со стороны Беларуси происходят постоянно, но группировки, способной активно и эффективно провести наступательные действия, там сейчас нет.

Согласен с тем, что на сегодняшний день непосредственной военной угрозы со стороны Беларуси нет, так как отсутствуют наступательные группировки, которые теоретически могли быть использованы для сухопутного вторжения в Украину, и военный обозреватель Денис Попович. По его словам, никто не говорит, что эта ситуация не может измениться в худшую сторону, но пока разгонять панику в этом отношении нет никакого смысла.

При этом социолог Дмитрий Громаков не исключает, что с территории Беларуси может быть наземное вторжение в Киев или Львов. По его словам, Кремль прекрасно понимает, что расширение количества воюющих стран будет представляться как очередное поражение Белого дома в деле сохранения мира в Европе. Ровно поэтому президент Беларуси Александр Лукашенко акцентирует внимание на ведущей роли США в украинско-российской войне, представляя украинскую армию как «прокси» милитарное образование подконтрольное США. Нивелируя субъектность Киева, Лукашенко пытается давить на европейские государства подталкивая их к дискуссии с США по поводу снижения активности поддержки Киева и замораживании конфликта с целью недопущения его разрастания и включения в него новых стран, считает эксперт. По его мнению, вступление в войну Беларуси будет преподнесено как очередной провал американской дипломатии на европейском направлении – и неспособность США контролировать конфликт, что ставит под угрозу безопасность во всей Европе. Расчет Кремля в этой игре на то, что в преддверии президентских выборов в США очередной «провал» Джо Байдена может стоить демократам президентского кресла – и они предпочтут заморозку конфликта в обмен на признание новых территориальных приобретений Кремля в Украине, подытожил Громаков.

В свою очередь директор New Geopolitics Research Network Михаил Самусь уверен, что РФ уже «дожала» Лукашенко в вопросе вторжения армии Беларуси в Украину. Но, добавляет он, в настоящее время нет на территории Беларуси созданной ударной группировки, но некоторые сигналы настораживают. Например, говорит эксперт, была информация, что около 15 комплексов ТОР были переведены на территорию Беларуси, а это значит, что создается сеть ПВО, которая должна что-либо прикрывать, вероятно именно российские войска, считает Самусь. Очевидно, говорит эксперт, они уже начали создание системы разведки, ПВО, которая будет в приграничных с Украиной районах или в тех районах, где будут дислоцироваться ударные группировки российских войск. Затем эти российские войска уже начнут размещаться в определенный момент. Для того чтобы их перевезти на территорию Беларуси, много времени не нужно, — скажем, одну-две недели, и эти группировки будут готовы, говорит Самусь. И именно переброска систем ПВО, добавляет он, означает, что планы организации и проведения операции против Украины с территории Беларуси существуют. При этом он считает, что с военной точки зрения, наступление из Беларуси очень выгодно для РФ, поскольку оно открывает очень длинный, протяжный фронт против Украины. Оно должно растянуть украинские силы, оттянуть их от южного, восточного направления и уменьшить возможности украинских войск проводить наступательные операции, которые, очевидно, уже в ближайшее время будут набирать новые обороты, рассказывает Самусь. Но не исключено, что войска из Беларуси могут быть переброшены в Бахмут, чтобы усилить российскую группировку.

В свою очередь военный эксперт, бывший спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев говорит, что пока на территории Беларуси наблюдается присутствие до 10 тысяч войск. Они пока не представляют угрозы, но не исключено, что к концу декабря это войско уже будет оформлено в более или менее боеспособное объединение с силами и средствами, которое потенциально может угрожать Украине с Северного фланга российско-украинского фронта, отметил эксперт. По его словам, сейчас продолжается подготовка российского мобилизованного контингента на полигонах, в учебных центрах Республики Беларусь.

На сегодняшний день нет каких-то серьезных шагов по созданию ударных группировок или развертывания ударных группировок, которые могли бы свидетельствовать о том, что завтра или в ближайшее время в течение двух недель противник будет осуществлять сухопутное, вторжение на территорию Украины или какие-то агрессивные действия, говорит военный эксперт Сергей Грабский. В то же время он подчеркнул, что с весны на территории Беларуси проводится комплекс мероприятий, который свидетельствует о том, что угроза такого вторжения существует, и она периодически возрастает. При этом он также добавил, что сохраняется очень большая вероятность провокационных и демонстрационных действий, которые имеют целью отвлечь внимание наших войск от других направлений, создать напряженность на границе и воспрепятствовать перемещению резервов Украины на другие направления.

При этом заместитель начальника Главного управления разведки Вадим Скибицкий сообщил, что сегодня на территории Беларуси находится около девяти тысяч военнослужащих Российской Федерации. Несмотря на это, пока нет признаков формирования там мощной наступательной группировки войск РФ или сводных российско-белорусских войск. В разведке не исключают, что эта сила может быть применена как для удара по Украине с севера, так и для ротации войск оккупантов на харьковском или других направлениях. Поэтому, по словам Скибицкого, угроза все-таки сохраняется, но по состоянию на сегодня у этих войск недостаточно вооружения. Скибицкий говорит, что РФ сейчас активно снимает со складов, арсеналов, центров обеспечения мобилизационного развертывания вооружения, военную технику именно для того, чтобы восполнить те потери, которые враг понес на нашей территории, ну и соответственно укомплектовать те соединения и части, которые создаются по мобилизации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org