Эксперты рассказали, когда может закончиться война в Украине

178

Война закончится тогда, когда Украина победит, либо когда РФ решит ее прекратить, заявил президент Владимир Зеленский. При этом он выразил надежду на то, что благоприятный для страны сценарий будет уже через несколько месяцев. В то же время, он подчеркнул, что перемирие, которого так добивается РФ, не принесет мир и не остановит войну. Оно нужно РФ, чтобы пополнить запасы оружия, перегруппироваться и начать вооруженную агрессию с новой силой. С оптимизмом смотрят с будущее и в Минобороны. Там считают, что ВСУ могут одержать победу в войне уже до конца весны следующего года. Хотя глава Офиса президента Андрей Ермак считает, такой прогноз слишком оптимистичным. В то же время, военные уверены, что украинцев ожидает еще год жестокой и кровопролитной войны, но добавляют, что есть благоприятные условия для того, чтобы Украина победила. Об этом также говорят и военные эксперты, которые исходя из ситуации на фронте считают, что у армии РФ нет потенциала для того, чтобы вести наступательные операции в следующем году.

С начала полномасштабной войны России против Украины военным удалось освободить от российской оккупации уже более 1800 населенных пунктов, сообщил президент Владимир Зеленский. По его информации, в общем городов и сел, которые еще предстоит освободить и восстановить, около двух тысяч. Минимум десятки из них разрушены ударами российской армии полностью, как Мариуполь или Волноваха, подчеркнул глава государства.  При этом он утверждает, что Россия сейчас ищет краткосрочного перемирия — передышки, чтобы восстановить силы. По его словам, такая пауза, которой добивается Кремль, только усугубит ситуацию и не принесет мир в Украину. Зеленский подчеркнул, что нельзя назвать миром любые идеи уступок украинской территорией или суверенитетом, которые когда-то звучали. По его словам, аморальные компромиссы приведут к новой крови. Настоящий долговременный и честный мир может стать результатом лишь полного демонтажа всех элементов российской агрессии, заявил президент. То есть, подчеркнул глава государства, война закончится либо тогда, когда ВСУ одержат победу, либо тогда, когда этого захочет сама Россия, чувствуя, что ослабла и не имеет партнеров. Президент выразил надежду, что война закончится в ближайшие месяцы.

К слову, о том, что Россия сейчас очень истощена и нуждается в перемирии, заявил в комментарии CNN директор по российским исследованиям в аналитическом центре CNA Майкл Кофман. По его словам, после него, РФ продолжит войну. Телеканал отмечает, что любое перемирие не имеет реальной ценности: оно лишь даст России, прижатой спиной к стене в военном отношении, жизненно необходимую передышку. Помимо того, что это даст россиянам время перегруппироваться и перевооружиться, важно, что это ослабит давление на их силы, а их силы истощены, добавил сотрудник Центра стратегических и международных исследований генерал Мик Райан. В то же время перемирие также позволило бы Западу восстановить свои арсеналы, которые несколько истощились после предоставления военной помощи Украине. Но если война возобновится через несколько месяцев или лет, возникнет реальный вопрос, будут ли США, и их союзники готовы снова вернуться к конфликту, отмечает CNN.

При этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк предположил, что война может закончиться даже раньше, чем Украина освободит все свои территории. По его словам, если российские захватчики потеряют какой-нибудь крупный город, который с 2014 года находился под оккупацией, например, тот же Луганск, то падение такого символа приведет к необратимым процессам среди политической элиты и общества в России, что поможет восстановить мир в Украине.

В то же время заместитель министра обороны Владимир Гаврилов считает, что война может закончиться к концу весны следующего года. При этом он подчеркнул, что Украина никогда не перестанет сражаться до победы, даже учитывая угрозу ядерного удара РФ. По его словам, в обществе есть консенсус, и оно готов идти в вопросе деоккупации территорий до конца.

Хотя, глава Офиса президента Андрей Ермак отметил, что заявления о том, что война закончиться весной следующего года, звучат «как мечты». Впрочем, он отметил, что хотя не готов назвать день и время, когда Украина победит, но это произойдет точно. Глава Офиса президента добавил, что, несмотря на негативные прогнозы, которые звучали в начале полномасштабного вторжения России, сейчас большинство людей в мире уверены в неотвратимой победе Украины.

При этом военные эксперты смотрят с оптимизмом в будущее. Так, военный эксперт Олег Жданов отметил, что сейчас у ВСУ появился реальный шанс воспользоваться ситуацией на фронте, и армия не заинтересована в «замораживании» войны на зимний период.

В свою очередь бывший глава Службы внешней разведки, генерал армии Николай Маломуж уверен, что при положительном сценарии ВСУ могут освободить все оккупированные территории Украины за 2-2,5 месяца. По его словам, если военные пойдут в наступление, и оно будет успешным, то среди российских захватчиков начнется паника, и они начнут отступать. Такая ситуация позволит освободить все захваченные Россией территории. Эксперт считает, что для освобождения всех оккупированных украинских территорий нужно успешно провести тактическую и стратегическую наступательную операцию. При этом проводить их нужно нестандартно – это должны быть не лобовые, фланговые наступательные удары. Также нужно провести комплекс мероприятий для уничтожения живой силы и техники оккупантов, особенно той, которая была переброшена с правого берега Днепра, говорит Маломуж. По его мнению, переломный момент может произойти тогда, когда будут сконцентрированы лучшие силы и средства и спланирована неожиданная операция по дезориентации противника относительно наступления и направления главных ударов. И, конечно, комплексные мероприятия, которые используют возможности высокоточного вооружения, радиолокационных средств в сочетании с действиями Сил специальных операций и Вооруженных сил, добавил эксперт.

В то же время военный эксперт группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко считает, что до конца 2022 года, ВСУ могут достичь успеха на Луганщине. Далее, говорит он, в первом квартале 2023 года, можно ожидать таких же позитивных событий на запорожском плацдарме и на левобережной Херсонщине. Впрочем, он считает, заявления о том, что война закончится весной, очень оптимистичны. По его мнению, будет непросто освобождать не только Крым, а и захваченные с 2014 года территории части Донецкой и Луганской областей, поскольку там действительно выстроена линия обороны, фортификационные сооружения. То есть, отметил эксперт, там будет очень трудно пробивать линию обороны, поэтому война затянется на дольше. В то же время он подчеркнул, что делать прогнозы – неблагодарное дело, поскольку события в зоне боевых действий развиваются непредсказуемо, и может произойти все, что угодно.

При этом военный Евгений Карась считает, что впереди еще целый год войны и будет тяжело. Тем не менее, он также верит в победу ВСУ, включительно с возвращением Крыма.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org