Кличко «усилят» эффективным менеджером. Эксперты допускают внеочередные выборы в Киеве

142

Кабинет министров Украины одобрил представление об увольнении Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации. Теперь свое слово должен сказать президент Владимир Зеленский, но, говорят, что его одобрение – формальность. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, он уважает Кличко, и хотел бы отправить в отставку с поста главы КГГА не его, а застройщика Вадима Столара, который якобы имеет на мэра огромное влияние. Но поскольку у бизнесмена нет должности, вынуждены уволить Кличко и усилить его сильным менеджером. Решение Кабмина раскритиковали многие политологи, которые считают, что правительство своими действиями нарушило закон. Они говорят, что президент хочет взять под контроль Киев. В то же время, некоторые эксперты считают, что на самом деле Кличко, действительно, заслужил на отставку и добавляют, что нужно проводить в столице выборы. К слову, есть предположение, что Кличко могут сместить и с должности мэра руками депутатов Киевсовета, которые выскажут ему недоверие.

В среду, четвертого сентября, Кабинет министров одобрил представление об увольнении Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА). Премьер-министр Алексей Гончарук подчеркнул, что в Киеве не прекратилась коррупционная практика и до сих пор существуют группы влияния. Он отметил, что на самом деле уважает Кличко, и уволил бы не его, а застройщика Вадима Столара, но поскольку должности у него нет, то и сделать это невозможно. Премьер добавил, что в этой ситуации было бы хорошо усилить Кличко сильным менеджером, и это бы очень позитивно отразилось на интересах рядовых киевлян.

Сам мэр столицы напомнил, что в 2003 году Конституционный суд четко определил, что председателем КГГА может быть назначен только человек, которого киевляне выбрали городским головой. Аналогичная норма есть в статье 141 Конституции Украины. Именно поэтому, отметил Кличко, действия власти идут в разрез с законом. Также он сообщил, что против него развернута кампания по дискредитации – лживые сюжеты в СМИ, уголовные производства. Тем не менее, Кличко пообещал, что как избранный мэр будет дальше работать и воплощать те изменения, которые он начал в столице.

Действия правительства раскритиковали многие эксперты. Так, политик Николай Томенко заявил, что Зеленский идет путем Леонида Кучмы и Виктора Януковича, так как хочет назначить своего смотрящего за Киевом. Он посоветовал власти идти законным путем, например, менять закон о столице и назначить выборы киевского городского головы и Киевсовета.

В свою очередь политический обозреватель Павел Нусс считает, что новое правительство уничтожило право Киева на самоуправление и провоцирует протест киевлян. Поняв, что одновременно перевыборы всех местных советов провести невозможно, Зеленский решил получить контроль над основными городами-миллионниками, и Киев является наиболее лакомым куском, считает Нусс. При этом он обращает внимание на то, что бюджет города на 2019 год составляет 54 миллиарда гривен. Эксперт считает, что, вероятнее всего, на должность главы КГГА будет назначен генеральный продюсер «1+1» Александр Ткаченко.

Кадровой победой главы Офиса президента Андрея Богдана называет увольнение Кличко с должности главы КГГА политтехнолог Тарас Березовец. Следующий очевидный шаг — смещение мэра Киева с его основной должности. Причем не обязательно через решение парламента. Вполне возможно, что для максимального унижения Кличко в отставку его отправит Киевсовет, включая его бывших однопартийцев, отмечает эксперт.

В свою очередь бывший член Центризбиркома Андрей Магера считает, что пришло время исправлять ошибки предшественников и ликвидировать в Киеве Киевскую городскую и районную государственные администрации.

На самом деле, говорит политолог Петр Олещук, Кличко вспомнят все его просчеты и никто из киевлян не выйдет в его поддержку. Но жителям столицы не нужен назначенный менеджер, которого выбрали на основании непонятных критериев. Олещук говорит, что ожидает оглашения в Киеве внеочередных выборов с гарантией, что новый мэр возглавит и КГГА.

Трудно возразить, когда говорят, что Кличко уволили через Столара, отмечает политолог Михаил Басараб.

При этом эксперт уверен, что Кличко заработал на отставку.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org