Девятый созыв расстановка сил

558

С 29 августа начал свою работу новый девятый созыв Верховной Рады. После официального открытия парламент принялся формировать свои руководящие органы, а также делить комитеты и заниматься созданием кабинета министров. Только после этого вероятно депутаты примутся за рассмотрение огромного количества законопроектов, включая снятие депутатской неприкосновенности и заодно более четырех сотен внесений в Конституцию, которые запланировала новая власть.

Как и предполагалось, рассадку нардепов по местам выполнили по схеме, инициированной пропрезидентской партией. «Слуги народа» почти полностью отгородили своих коллег от трибуны. Также все разрешилось и с комитетами, где остальным фракциям отдали лишь три комитета. В пропрезидентской партии нацелились на полный контроль власти и решили поделиться только комитетом по делам молодежи и спорта, отдав его «Батькивщине», комитетом по вопросам интеграции Украины с Евросоюзом – отдали «Европейкой солидарности», и комитетом по вопросам свободы слова, который возглавил Шуфрич. Это назначение, кстати, вызвало шквал негодования со стороны партии Порошенко. Там потребовали, чтобы остальные фракции за него не голосовали. В ответ в «Оппоплатформе» заявили что те, кто разворовывал страну пять лет, не имеют права ничего требовать.

Примечательно, что самой маленькой фракции от «Голоса» не дали ни одного комитета. Однако позволили занять руководящие должности сразу в девяти комитетах. Ближайшее время нардепы планируют сформировать целую группу из мажоритарщиков. Однако эта группа, как известно, ориентирована на Коломййского и Авакова. Мажоритарщиками отдадут пост главы комитета по делам прав нацменьшинств и реинтеграции. Этой же группе отдали посты секретарей в целом ряде комитетов, которые могут влиять на бизнес. Например, Игорь Палица, соратник Коломойского, будет секретарем в финансовом комитете, который является ключевым в работе банков и соответственно может серьезно помочь «Приватбанку». Кроме того эта группа получит и секретарей комитета по соцполитике, транспорту, в аграрном комитете и по вопросам правоохранительной деятельности. Стоит отметить, что секретари не менее влиятельны, чем глава комитета, так как именно они составляют план работы, а также решают какие законопроекты стоит отложить, а какие вынести на рассмотрение комитета. Они же говоря комитетские мероприятия, организовывают заседания и считают кворум.

Как стало известно, эта группа мажоритарщиков Коломойского-Авакова хотела заполучить и пост второго вице-спикера, однако у Зеленского все же посчитали, что это будет перебором и отдали пост второго вице-спикера «Батькивщине», в частности бизнес-группе Пинчука, которого представила Елена Кондратюк. Мажоритарщики от Оппоблока, которых смог провести Ринат Ахметов, решили не создавать собственную группу и будут работать как внефракционные.

Фактически на сегодняшний день уже сформирована монокоалиция из команды Зеленского, также центров влияния Коломойского, Пинчука и Авакова. Кроме «Слуги народа» в нее попала и «Батькивщина», и фракции «Голос», на которую может влиять Пинчук. Отметим что различные центры влияния, так или иначе, контролируют большую часть пропрезидентской фракции. Как отмечается у Зеленского в «Слуге народа» подконтрольны не более 20%. Не так давно в своем интервью Коломойский откровенно рассказал, что из партии могут выйти около 100 нардепов, а также что через год парламент может быть распущен. В связи с этим эксперты считают, что существующая монокоалиция и мнимая стабильность пока крайне туманны. Кроме того Коломойский отметил что на власть в Украине очень сильно влияют западные партнеры. В связи с этим в Кабмине будет много прямых ставленников Запада.

В общей сложности коалиция насчитывает более 300 нардепов, соответственно вполне может и вносить изменения в Конституцию, а на это у власти весьма серьезные планы. Регламент парламента предусматривает, что если Конституционный суд одобрил проект изменений в Конституцию, но парламент предыдущего созыва его не успел рассмотреть, то этот проект без голосования можно включить в повестку дня парламентом нового созыва. Таким образом, отмена депутатской неприкосновенности может быть рассмотрена, однако важным моментом является то, что в таком случае у КС не должно быть замечаний. Но по факту суд отметил, что лишение неприкосновенности может послужить предлогом для расправы над неугодными депутатами. Фактически чтобы проголосовать за эту норму нардепа придется проигнорировать данное замечание. Впрочем, и это будет только первым чтением. Во втором чтении можно будет проголосовать уже на следующей сессии в первую неделю сентября, когда вопрос неприкосновенности и может быть решен. Проголосовать за массу законопроектов в один день, не нарушая законодательства, Рада, очевидно, не сможет. Принимать пакетом в таком масштабе в «Слуге народа» и сами отказались. Так что, похоже, глобальные планы пропрезидентская фракция все же перенесет уже на сентябрьскую сессию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org