Китай подыгрывает РФ? Пекин призвал к мирным переговорам по Украине пока не поздно

233

Министр иностранных дел Китая Цинь Ган призвал как можно скорее начать процесс мирных переговоров для урегулирования «конфликта» в Украине. В противном случае, считает он, «кризис» еще больше расширится и выйдет из-под контроля. При этом глава МИД Китая уверен, что санкции против России и давление на нее не решат проблему, поэтому процесс мирных переговоров должен начаться как можно скорее. Тем не менее, спикер российского президента Дмитрий Песков отметил, что сейчас нет предпосылок для того, чтобы завершить войну. В Украине же обещают больше не попадаться в ловушку мирных соглашений по типу минских. При этом в РФ считают, что Китай решил играть роль миротворца и выступить переговорщиком в треугольнике Москва-Вашингтон-Пекин. По их мнению, КНР никогда бы не пошла на это, если бы видела, что Россия может проиграть. При этом некоторые СМИ утверждают, что Китай действительно делает ставку на то, что Россия выиграет в войне против Украины, при чем уже этим летом. Якобы об этом говорится в прогнозах, которые были подготовлены для властей. Впрочем, журналисты не исключают, что такой вывод может быть попыткой угодить официальному Пекину, поддерживающему тесные связи с Москвой. Как бы там ни было, говорят политологи, Китай не изменит своей позиции по Украине. Главное, считают они, чтобы она оставалась, грубо говоря, нейтральной и Пекин официально не стал помогать РФ, в том числе и оружием.

Новоназначенный министр иностранных дел Китая Цинь Ган обвинил США в их неоднозначной и провокационной политики в отношении КНР. Он подчеркнул, что, если Вашингтон «не нажмет на тормоза» и продолжат двигаться по «неверному пути», никакие ограждения не смогут предотвратить сход вагонов с рельсов и крушение, конфронтация возникнет обязательно. Дипломат также коснулся вопроса войны России в Украине и обвинил Вашингтон в двойных стандартах. Он подчеркнул, что США не имеют права упрекать Пекин, так как вооружают Тайвань. Ган не понимает, почему США говорят об уважении суверенитета и территориальной целостности в вопросе Украины, но не уважают суверенитет и территориальную целостность Китая в вопросе Тайваня. Также он не понимает, почему США просят Китай не поставлять оружие России, продолжая продавать оружие Тайваню. При это дипломат заверил, что Пекин не предоставляет оружие ни одной из сторон.

Кроме того, глава МИД Китая заявил, что связи между Пекином и Москвой подают пример для глобальных международных отношений. Более того, он уверен, что если Китай и Россия будут работать вместе, у мира появится движущая сила. Чем более нестабильным становится мир, тем важнее для Китая и России неуклонно развивать свои отношения, добавил дипломат. Ган подчеркнул, что стратегическое партнерство между Китаем и Россией будет набирать силу. При этом, по его словам, взаимодействие двух стран не нацелено на какую-либо третью сторону и не является угрозой ни для одной страны.

На заявления Гана ответил представитель Госдепа США Нед Прайс. Он заявил, то, что делают Соединенные Штаты вместе с десятками стран по всему миру для Украины, — это поддержание порядка, основанного на правилах, поддержание порядка, закрепленного в Уставе ООН, международном праве и Всеобщей декларации прав человека. Принципы, согласно которым большая страна не может запугивать меньшую страну, большая страна не может пытаться перекроить границы силой. Это те самые принципы, которые в данном случае подписала КНР как государство-член ООН и как страна, которая якобы верит в эти документы и принципы, подчеркнул Прайс. Кроме того, он отметил, что поддерживая Тайвань США пытаются укрепить, защитить и сохранить статус-кво в регионе. Дипломат подчеркнул, что все, что США делают в отношении Украины и Тайваня, соответствует международному порядку, благодаря которому мир и безопасность царили на протяжении большей части последних семи десятилетий.

Также Ган заявил, что Китай призывает как можно скорее начать процесс мирных переговоров для урегулирования «конфликта» в Украине. По его словам, «украинский кризис» подошел к критическому моменту — либо прекращаются боевые действия и восстанавливается мир и начинается процесс политического урегулирования, либо в огонь подливается еще больше масла, и «кризис» еще больше расширяется и выходит из-под контроля. Глава МИД Китая также заявил, что война в Украине якобы управляется «невидимой рукой», которая способствует затягиванию и эскалации «конфликта». По его мнению, именно эта «невидимая рука» использует украинский кризис для достижения определенных геополитических целей. При этом дипломат считает, что санкции против России и давление на нее не решат проблему. Именно поэтому, подчеркнул он, процесс мирных переговоров должен начаться как можно скорее, и следует уважать законные интересы безопасности всех сторон.

В то же время спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва не видит предпосылок для прекращения войны в Украине. Именно поэтому, добавил он, Россия и дальше будет пытаться достичь всех поставленных целей «спецоперации». Хотя, как добавил Песков, Кремль з большим вниманием относится ко всем мнениям Пекина относительно войны в Украине.

По мнению российского политолога Андрея Суздальцева Китай выжидал год и сейчас вступил в борьбу за участие в переговорном процессе. Он считает, что если бы Россия терпела поражение, то Пекин ничего бы не предлагал, «сидел бы тихо в кустах» и не претендовал на участие в переговорном процессе. В этом случае однополюсный мир сохранялся и Китаю не было бы смысла обострять ситуацию, но он жестко вступил в эту борьбу, говорит российский эксперт. По его мнению, мирный план Китая – жесткая заявка на участие в переговорах по Украине. Китайцы готовы на равных участвовать в создании новой системы общественных отношений, что вызывает резкое недовольство Вашингтона, заключил российский политолог.

К слову, японское издание Nikkei Asia утверждает, что за два месяца до оглашения мирного плана ведущий аналитический центр в Пекине, который контролируется Компартией КНР, выпустил отчет о войне в Украине. В документе утверждалось, что боевые действия на территории Украины продлятся примерно до лета 2023 года. Об этом свидетельствуют результаты симуляции. Основной причиной завершения войны указано истощение экономик Украины и России, которое не позволит продолжать сражения осенью. Как заявили в отчете, победителем якобы станет государство-агрессор. Но журналисты предполагают, что такой вывод может быть попыткой угодить официальному Пекину, поддерживающему тесные связи с Москвой.

В то же время российский политолог Андрей Никифоров считает, что Китай пытается занять положение над схваткой. При этом, по его словам, он будет вести с Россией какие-то экономические дела до тех пор, пока ему это будет выгодно, но не выходя за эти рамки. Все союзничество на этом заканчивается. Такое же союзничество у Китая и с США. Причем с США оно имеет более глубокие корни в силу того, что там у них экономическое взаимодействие гораздо более разветвленное, чем с Россией, отметил Никифоров. Также он добавил, что Россия и Китай объединятся в военный союз только при условии возникновения общего противника, Соединенные Штаты Америки для КНР пока не являются таковым.

На самом деле, подчеркивает политолог Петр Олещук, Китай не интересует ничего, кроме его собственных интересов. Скорее всего, Пекин пытается выторговать какой-то пакт из США – вы не поставляете оружие Тайваню, а мы – не оказываем поддержку РФ. Вопрос Украины используется как повод, уверен он. Таким образом китайцы пытаются переложить всю вину на Вашингтон — мы хотели мира во всем мире, а вы его отвергли. Поэтому теперь будем защищать его с оружием, подчеркнул политолог.

На самом деле, говорит секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, план Кремля состоит в том, чтобы заключить некий «Минск-3». То есть он хочет склонить к перемирию, остановить помощь, вызвать кризис, политическую турбулентность, добиться раскола. Из сторонников компромисса сформировать «вторую Украину», за которой стоит Виктор Медведчук, ФСБ, СВР, ГРУ. Тем не менее, говорит Данилов, Украина понимает все эти планы и не допустит повторной «минской измены».

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что не стоит ожидать, что Китай изменит свою позицию и поддержит Украину. Сегодня задача максимум, чтобы он продолжил сохранять свой формальный нейтралитет и избежать прямой поддержки РФ. Именно поэтому украинским политикам и общественности не нужно вовлекаться в антикитайскую риторику, уверен эксперт. При этом он подчеркивает, что для Китая невыгодно дальнейшее затягивание войны в Украине, потому что это наносит ущерб международной торговле и экономическим интересам страны. Пекину также не нужно, чтобы РФ полностью проиграла, потому что это будет означать усиление США в европейском регионе и, в частности, на постсоветском пространстве, подытожил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org