В Украине могут ввести урок полового воспитания

308

Петиция о внедрении обязательного полового воспитания в систему образования — в начальной, средней школе, а также в высших и профессионально-технических заведениях — набрала 25 тысяч подписей: теперь ее должен рассмотреть президент Украины.

Петиция была зарегистрирована 9 февраля, инициаторы — общественный альянс «Политическое действие женщин» и экспертный ресурс «Гендер в деталях», призвавшие президента посодействовать разработке программ полового воспитания детей и молодежи, которые будут отвечать лучшим мировым практикам, и в кратчайшие сроки внедрить их в систему образования Украины.

В частности, ученики и ученицы должны знать о физиологических и психологических изменениях, связанных с половым созреванием, о методах контрацепции, незапланированной беременности, личной безопасности, знать законодательство и понимать базовые принципы культуры согласия.

По мнению авторов петиции, половое воспитание детей и молодежи значительно снижает риск насилия, уровень преступности, количество подростковых беременностей, а также повышает возраст первого полового акта.

Петиция о внедрении полового воспитания была создана после того, как была разоблачена группа молодых людей, которые выкладывали фото девушек в непристойном виде и видео издевательств над ними, чтобы «показать безнравственность женщин». Выяснилось, что блоггеры устраивали вечеринки, на которых обпаивали девушек алкоголем с транквилизаторами  и снимали «контент». Полиция провела у молодых людей обыски и открыла уголовное производство по подозрению в изготовлении, сбыте и распространении порнографических предметов (ч. 3 ст. 301 Уголовного кодекса Украины). Организаторов вечеринок Андрея Ярину и его товарища Ярослава Домбровского  заключили под стражу до 1 апреля без возможности освобождения под залог , им грозит до 7 лет заключения.