Санкций для России осталось немного, Украине нужна другая поддержка

462

Европейский Союз почти исчерпал свои возможности для санкций против России, и сейчас внимание блока должно быть направлено на финансовую и военную поддержку Украины.

Об этом в интервью Euractiv заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«С точки зрения санкций мы можем оказать не так много, но мы можем продолжать увеличивать финансовую и военную поддержку», — сказал Боррель.

За последний год ЕС одобрил 10 пакетов санкций против Москвы, призванных усложнить финансирование войны и лишить Россию технического оборудования и запчастей для оружия, которое будет использовано против Украины.

«Было бы странно, если бы через год после начала вторжения у нас осталось гораздо больше вариантов. Мы используем наш поэтапный процесс, и мы были постепенными – возможно, иногда слишком постепенными… Но действительно, через год после вторжения мы приближаемся к вершине стремянки», – отметил Боррель.

«Ответ всегда один — продолжать поддерживать Украину. Украине нужно много денег просто для того, чтобы поддерживать технику в рабочем состоянии, у воюющего государства много финансовых потребностей — это потребует много усилий с нашей стороны — поэтому санкции и военная поддержка — это еще не все», – добавил он.

Боррель подчеркнул, что решение о боевых действиях «должна принимать Украина», но ответственность Европы состоит в том, чтобы поддержать ее, в том числе путем предоставления оружия и боеприпасов.

Напомним, что прокуратура Нидерландов возбудила 45 уголовных дел за обход санкций ЕС против России.

Ранее в МИД Украины призвали Евросоюз не ослаблять санкции против России и готовить 11-й пакет.