Карантин выходного дня. Предприниматели вышли на протесты, власти обещают компенсации

639

В Украине таки введут так называемый «карантин выходного дня», чтобы перервать цепочку заболеваемости коронавирусом. В течение субботы и воскресенья будут работать только магазины, аптеки и общественный транспорт. При этом представители малого и среднего бизнеса уже заявили, что новые ограничения больно по ним ударят, а некоторые их даже не переживут. В первую очередь речь идет о кафе и ресторанах, которые получают две третьих недельной выручки именно в выходные дни. В то же время, премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал поддержку бизнесу, который будет нести потери из-за локдауна на выходные. Правда, не понятно, насколько она будет действенной, ведь в бюджете нет для этого средств. К слову, адвокаты уже заявили, что «карантин выходного дня» вне закона и нарушает Конституцию, в частности право на занятие предпринимательской деятельностью. Говорят, для того, чтобы принимать любые ограничения, нужно вводить чрезвычайное положение. В то же время, ряд политиков считают, что «карантин выходного дня» не сможет существенно улучшить ситуацию с коронавирусом. Одни говорят, что нужно просто заставить украинцев носить маски и придерживаться социальной дистанции, другие придерживаются идеи о введении полного локдауна на две недели. К слову, есть мнение, что такое решение может быть неожиданно поддержано президентом Владимиром Зеленским.

Так называемый «карантин выходного дня» — это эффективная мера в борьбе с эпидемией коронавируса, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, на данном этапе ни у кого нет стопроцентного рецепта, как действовать в сложившейся ситуации, чтобы уменьшить количество больных и не убить экономику. При этом он считает, что именно «карантин выходного дня» даст возможность, не останавливая экономику в рабочее время, остановить развитие пандемии, зафиксировать ситуацию на том уровне, как сегодня. Поддержал идею локдауна выходного дня, когда будут работать только объекты критической инфраструктуры и общественный транспорт, и президент Владимир Зеленский, который сейчас болеет коронавирусом.

Тем не менее, категорически против новых ограничений выступили представители малого и среднего бизнеса. Владельцы кафе и ресторанов даже вышли на протесты по всей Украине. По их словам, они попросту не переживут локдауны выходного дня. Так, по мнению ресторатора Дмитрия Борисова, «карантин выходного дня» может убить 90% всей сферы, ведь именно в субботу и воскресенье украинцы идут в кафе и рестораны. При этом он подчеркнул, что кафе и рестораны – это единственный бизнес, который соблюдает все санитарно-эпидемиологические нормы, но его закрывают первым. Тем не менее, в Минздраве пояснили, кафе, рестораны, кинотеатры закрывают первыми, поскольку именно там украинцы в основном находятся без масок.

В то же время, нардеп от «Слуги народа» Евгения Кравчук признает, что две третьих выручки кафе и рестораны получают именно в выходные дни, а учреждения культуры – половину своей прибыли. Поэтому, ограничения по ним ударят. Такого же мнения и министр культуры Александр Ткаченко. По его словам, из-за введения «карантина выходного дня» сотни тысяч работников в Украине могут остаться без работы. Отдельный вопрос, говорит он, состоит в том, выдержит ли экономика Украины, если свою работу приостановит сфера культуры, которая генерирует от 2 до 4% ВВП. В свою очередь нардеп Сергей Кузьминых подчеркнул, что не может понять ситуацию, при которой будет работать общественный транспорт, но не будет работать ресторан. По его словам, если ограничивать работу, то подходить к этому вопросу справедливо. Если не работают кафе и рестораны, должен быть остановлен и общественный транспорт, считает политик.

Высмеял «карантин выходного дня» мэр Львова Андрей Садовый. Он иронизирует, что с таким же успехом можно вводить «карантин обеденного перерыв». По его словам, речь идет о попытке правительства за счет малого и среднего бизнеса показать хоть какие-то действия по борьбе с пандемией коронавируса. При этом он считает, что «карантин выходного дня» не будет действенным, а лишь приведет к тому, что многие семьи получат дополнительные проблемы.

К слову, юрист Ростислав Кравец подчеркнул, что «карантин выходного дня» нарушает Конституцию, а именно право граждан свободно заниматься предпринимательской деятельностью. По его словам, без решения о введении военного или чрезвычайного положения все ограничения являются незаконными, о чем также было сказано в решении Конституционного суда. Эксперт добавил, что в случае введения разных запретов на ведение предпринимательской деятельности бизнесмены могут обращаться в суд и защищать свои права.

В то же время Денис Шмыгаль сообщил, что правительство готово поддержать предпринимателей. В частности, Кабмин может пойти на расширение таких программ, как компенсация части зарплаты сотрудникам в связи с вынужденным закрытием производства, а также выплаты на детей семьям предпринимателей.

На самом деле, введение «карантина выходного дня» — это вынужденное решение, поскольку ввести полный локдаун, уже невозможно, отмечает политолог Виталий Бала. Во-первых, говорит он, из-за финансовой и экономической составляющей, во-вторых, это невозможно сделать, так как к власти нет доверия. В начале карантина она предприняли шаги, которые вызвали у людей это недоверие, поэтому сейчас трудно действовать, отметил эксперт. При этом он считает, что разного рода ограничения будут действовать до тех пор, пока не будет изобретена вакцина.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что Украине все же стоит согласится на полный локдаун на две недели. В частности, такого мнения придерживается Евгения Кравчук. Она считает, что есть смыл полностью все остановить на две недели, но с компенсацией потерь предпринимателям, чем растягивать на неизвестно какой период половинчатый режим, который ставит предпринимателей в неравные условия, поскольку крупные супермаркеты будут работать, и с таким количеством посетителей будет больший шанс заразиться.

К слову, врач-инфекционист Вадим Аристов считает, что, не смотря на введение «карантина выходного дня» возможность полных локдаунов в будущем остается. По его мнению, такое непопулярное решение вероятнее всего примет лично президент Владимир Зеленский.

Тем не менее, говорит Кузьминых, не смотря на разного рода ограничения, главное – позиция самих украинцев. Если даже в условиях жесткого карантина люди продолжат ходить без масок, нарушать социальную дистанцию, появляться в общественных местах уже с симптомами болезни, победить вирус будет очень сложно.

Сомневается, что «карантин выходного дня» даст эффект, политолог Сергей Быков. Он говорит, что является сторонником более жестких мер. По его мнению, введение штрафов за неношение масок — более эффективная мера, чем «карантин выходного дня». Быков считает, что людей дисциплинируют именно штрафы и неотвратимость наказания. В то же время, говорит политолог, полный локдаун тоже не нужен, но вводить какие-то более жесткие меры, чтобы уменьшить активность и повысить ответственность — важно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org