Рестораторы по всей Украине вышли с протестом против карантина выходного дня. Фото

956

В Украине 11 ноября представители ресторанного бизнеса, работники баров и кафе вышли в своих городах на митинги против карантина выходного дня, внедрение которого предлагает правительство. Украинцы считают новые ограничения уничтожением их бизнеса.

Протестные акции, к которым присоединились и обычные граждане, прошли в Киеве, Николаеве, Кривом Роге, Днепре, Ивано-Франковске, всего в 23 городах страны. Их организаторы – Украинская ресторанная ассоциация и региональные ресторанные объединения (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Киев

Столичные рестораторы устроили митинг в правительственном квартале Киева. Как сообщает корреспондент Обозревателя, протестующие пришли с плакатами «Карантин выходного дня – это миллион людей без работы», «Без бизнеса нет экономики», «Нас миллион, дайте работать».

По словам предпринимателей, у них уже нет денег, чтобы удерживать сотрудников, платить налоги, аренду, поставщикам услуг и товаров.

Для охраны общественного порядка в центр столицы стянули сотрудников правоохранительных органов, большое их количество находилось в Мариинском парке. Хотя ближе к 12:00 количество протестующих на митинге в Киеве начало уменьшаться, некоторые расходились.

Отметим, заседание Кабинета министров запланировано в 13:30, в повестке дня – вопрос о введении карантина выходного дня отсутствует.

На акции также присутствует президент Украинской ресторанной ассоциации Сергей Трахачев.

«Для ресторанной сферы это убийственная мера, мы работаем с продуктами и не можем сказать им не портиться с пятницы, а начать портиться в понедельник. Поэтому с точки зрения бизнеса – это невозможная модель», – подчеркнул он.

Харьков

Как передает Depo.Харьков, акция протеста началась в 10:00 на улице Сумской, 64 – перед входом в здание ОГА. Участники акции держали транспаранты с надписями «Чем кормить детей?», «Нас миллион! Дайте работать», «Наши дети хотят есть», «Почему только мы», «Ликвидировать нужно COVID, а не рестораны», «Не отбирайте наш хлеб», «Может, вы уплатите налоги, аренду, зарплаты за нас?», «Напоминаем: медицина финансируется из наших налогов» и другие. Люди также скандировали: «Имеем право на труд».

«Требуем, чтобы не вводили карантин выходного дня. Основная прибыль заведений – это ночь пятницы, субботы и воскресенья. В будние дни, понятно, что, почти никого не бывает в заведениях. Если будет карантин выходного дня, то получится, что учреждения вообще останутся без денег и они будут вынуждены увольнять сотрудников», – прокомментировал один из митингующих Роман Лихачев.

Кривой Рог

Предприниматели в Кривом Роге развернули митинг на возле исполкома горсовета. Участники тоже пришли с плакатами, на которых написано: «Стоп карантин», «Не могу жить без работы», «Карантин выходного дня – это миллион людей без работы», «Ресторанный бизнес – миллионы кормильцев», «Нет! временным ограничениям работы ресторанов».

Пришедшие на митинг заявили, что малый бизнес сильно пострадал во время карантина и сейчас закрывать их нельзя, передает 1kr.ua.

Николаев

К Всеукраинской акции протеста присоединились и владельцы малого бизнеса в Николаеве. Люди с 10-ти утра начали собираться на Соборной площади в городе. Примечательно, что все были в защитных масках и соблюдали дистанцию. Некоторые держали плакаты с надписями: «Дайте работать ресторанам».

Запорожье

Более 600 предпринимателей и их сотрудников вышли на митинг под Запорожскую облгосадминистрацию. Требования бизнесменов те же:

  • отмена карантина выходного дня;
  • отмена ограничения времени работы;
  • прекращение произвола Нацполиции.

Протестующие решили собрать подписи под своими требованиями и позже передать их в комиссию, пишет IPnews. Жители города также ждали, что к ним выйдет губернатор Виталий Боговин. На акции дежурила полиция.

Ивано-Франковск

На протест под городским советом в Ивано-Франковске собрались те предприниматели, бизнес которых пострадает от введения карантина выходного дня. Это владельцы и работники кафе, ресторанов, спортивных залов, фитнес-центров, учреждений культуры и т. д.

«Я плачу налоги уже 25 лет. И против, чтобы нас закрывали на выходные. Если закрываете – то закрывайте и «Эпицентр», «Арсен», «Метро» и все остальное. Власть нас просто не слышит и не рассматривает наши проблемы. Мы даже не знаем, чего именно от нас потребуют. Если все это введут, мы потеряем 30% прибыли. А аренду ведь все равно надо платить», – рассказала «Галицкому корреспонденту « предпринимательница Людмила Климчук, которая торгует тканями и является участницей движения «SaveФОП».

На акцию пришло до 300 человек. Организаторы попросили всех максимально рассредоточиться по площади, чтобы соблюдать дистанцию. Люди держали в руках плакаты с лозунгами, мол, «Человек ест не только в будни» и «Без бизнеса нет экономики».

Тернополь

Тернопольские рестораторы собрались на протест под стенами областной государственной администрации. На акцию люди пришли с кастрюлями и черпаками и требовали выхода к ним главы Тернопильсоки ОГА.

«Мы не можем в выходные остановить наши технологические процессы. Требуем, чтобы вышел председатель Тернопольской ОГА и на месте решили: нет карантину выходного дня, снять с нас ограничения на работу до 22:00», – цитирует местный сайт слова ресторатора Тараса Ковальчука.

Львов

Утром 11 ноября работники ресторанной отрасли вышли на протест и во Львове, в частности, под стены ОГА. Некоторые были одеты в свою профессиональную одежду.

Люди держали плакаты с надписями: «Нет полицейскому произволу! Мораторий на проверки!», «Вы – наш приговор», «Хватит издеваться», «Без бизнеса нет экономики», «Не закрывайте! Работают люди» и другие.

Луцк

Десятки рестораторов и работников этой отрасли 11 ноября вышли на протест под стены Волынской облгосадминистрации. Они отметили, что таким образом заявляют о своем праве работать.

Как пишут «Волынские новости», присутствующие озвучивали позицию всех, кто присоединился к всеукраинской акции: отменить ограничения, связанные с работой ресторанов и кафе в период карантина.

Лучане заявили, что многие люди сейчас теряют работу, вынуждены закрывать свой бизнес и, как следствие, государство несет бюджетные потери. В то же время отметили, что права граждан, а также секторов экономики и бизнеса не могут быть выборочно ограничены в деятельности, как это происходит из сферами общественного питания, гостеприимства и культуры.

В Украине уже с 14 ноября могут ввести карантин выходного дня: по субботам и воскресеньям запретят работу учреждениям культуры, ресторанам, барам, кафе и т.д.