Какое оружие Китай может поставить РФ, и пойдет ли он на такой шаг

313

Китай может предоставить России ударные дроны-камикадзе, сообщает Spiegel. Более того, якобы их производитель компания Bingo планирует поставлять компоненты и технологии в Россию, чтобы страна могла самостоятельно производить около 100 дронов в месяц. О том, что Пекин рассматривает возможность поставок беспилотников РФ, сообщает также CNN. При этом телеканал отмечает, что речь также может идти о поставках боеприпасов. В то же время украинские эксперты не исключают, что Китай также может поставить РФ самолеты. Известно, что президент США Джо Байден в разговоре с главой Китая Си Цзиньпином предостерег его от поставок вооружения в Россию и пригрозил ему санкциями. В то же время в Пекине опровергают информацию о том, что они готовы поставлять Кремлю летальное вооружение. Хотя некоторые аналитики не исключают, что рано или поздно китайское оружие все же может появиться на фронте. В этом случае, как опасается президент Владимир Зеленский, речь может идти о начале Третье мировой войны.

Россия ведет переговоры с Китаем о поставках ударных дронов-камикадзе ZT-180, сообщает Spiegel. По информации издания, производитель этих БПЛА Bingo уже согласился изготовить и испытать 100 прототипов ZT-180 перед передачей беспилотников России к апрелю 2023 года. Военные эксперты полагают, что ZT-180 способен нести боеголовку массой от 35 до 50 кг. Конструкция этих беспилотников может быть аналогична конструкции иранского Shahed-136. Кроме того, по информации издания, Bingo якобы планирует поставлять компоненты и технологии в Россию, чтобы страна могла самостоятельно производить около 100 дронов в месяц.

Spiegel также отмечает, ссылаясь на полученную информацию, что в 2022 году у Китая уже были планы оказать российским военным гораздо более существенную поддержку, чем было известно ранее. Компании, находящиеся под контролем Народно-освободительной армии Китая, планировали поставлять запасные части для российских истребителей Су-27 и других моделей. Якобы Китаем уже были разработаны планы по подделке товаросопроводительных документов, чтобы части для военных самолетов выглядели как запасные части для гражданской авиации.

О том, что власти Китая рассматривают возможность отправки в Россию беспилотников и боеприпасов для использования в войне против Украины, сообщил также телеканал CNN. По его информации, окончательное решение еще не принято, но переговоры между Москвой и Пекином по цене и объему оборудования продолжаются. Журналисты подчеркивают, что с момента вторжения в Украину Россия неоднократно просила у Китая беспилотники и боеприпасы. Китайское руководство в течение последних нескольких месяцев активно обсуждало, направлять или нет летальную помощь, пишет СМИ. CNN добавляет, что в последние недели сотрудники разведки США собрали информацию, свидетельствующую о том, что Китай теперь склоняется к предоставлению оборудования. Источники телеканала считают, что продажа России дронов и боеприпасов станет признаком значительного сближения Пекина и Москвы. Сегодня их военное сотрудничество ограничивается передачей касок и бронежилетов, а также спутниковых данных, добавили журналисты.

Видит признаки того, что Китай может планировать отправку оружия в Россию и НАТО, сообщил генсек Альянса Йенс Столтенберг. По его мнению, Китай не должен поддерживать незаконную войну России, что является вопиющим нарушением международного права. Глава НАТО напомнил, что Китай является членом Совета безопасности Организации Объединенных Наций, а война РФ против Украины является нарушением Устава ООН.

В свою очередь президент США Джо Байден предупредил Китай о неизбежной реакции США, если Пекин будет поставлять РФ летальное оружие для войны в Украине. Он напомнил, что уже предупреждал лидера Китая Си Цзиньпина об экономических последствиях в случае помощи России. Байден сказал, что в разговоре с Си он упомянул, как 600 американских корпораций ушли из России, «от Mcdonald’s до Exxon — во всех направлениях». По его словам, если Китай будет помогать РФ, то столкнется с такими же последствиями.

При этом президент Владимир Зеленский заявил, что хочет верить в то, что Китай будет на стороне справедливого мира, а это значит – на стороне Украины. По его словам, он также хочет верить в то, что Китай не будет поставлять России оружие, иначе есть риск начала Третьей мировой войны.

Впрочем, в МИД Китая опровергли сообщения СМИ о том, что Пекин ведет переговоры с Москвой о поставках беспилотников. Там заявили, что страна проявляет «ответственный подход» к военному экспорту. Как подчеркнул официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, Китай всегда проявлял благоразумный и ответственный подход к военному экспорту, он не осуществляет продажи оружия в зоны конфликтов или воюющим сторонам.

На самом деле, говорит российский эксперт по международным вопросам Василий Кашин, исключать того, что Китай на каком-то этапе может начать поставлять РФ вооружение, нельзя. По его словам, скорее всего, это будет связано с действиями самих США, которые постоянно «провоцируют» Китай и пытаются давить на него, прежде всего по тайваньскому вопросу. Он говорит, что если Пекин пойдет на поставки оружия РФ, то это изменит характер войны, ибо китайские производственные возможности по ряду направлений якобы могут превосходить возможности всего блока НАТО. Также Кашин добавляет, что некоторые виды используемых китайцами боеприпасов и техники совместимы с теми, что используются в России, поэтому все можно поставить сразу без какого-либо переходного периода.

В свою очередь политолог Виталий Портников заявил, что в будущем летальное оружие из Китая будет поступать в Россию и этого никак невозможно избежать. Но, по его мнению, Пекин не будет «подставлять России плечо» до такого уровня, чтобы обеспечить российскому президенту Владимиру Путину победу, даже если он сам на нее не способен.

О том, что есть перспектива, что Китай начнет производить дроны-камикадзе для РФ, а также передаст ранее купленные самолеты обратно россиянам, говорит эксперт Defense Express Иван Киричевский. По его словам, можно ожидать, что аналоги «шахедов» китайского производства у россиян будут. Также, добавляет он, есть разговоры о том, что Китай готов давать комплектующие к самолетам типа Су, у них есть полторы сотни этих российских самолетов (Су-27, Су -30МКК и Су-35). Учитывая, насколько это не очень хорошие самолеты, вполне возможно, что китайцы готовы все их отдать обратно, говорит эксперт.

При этом военный эксперт, полковник запаса ВСУ Сергей Грабский считает, что не стоит преувеличивать роль Китая в войне. По его словам, достаточно посмотреть на существующий между Китаем, США и Европой товарооборот, то есть между цивилизованным миром и товарооборот между Китаем и РФ. Он ненамного отличается от товарооборота между Китаем и Тайванем. Исходя из этого, Китаю невыгодно, чтобы Россия победила в войне, чтобы Россия усилилась, говорит эксперт.  По его мнению, Китай ясно осознает, что передача летального оружия РФ приведет к коллапсу китайской экономики, потому что она не является настолько стабильной, чтобы противостоять вызовам и угрозам. Он считает, что Китай играет свою игру на упадок сил России и «подбрасывает дрова в огонь».

К слову, как заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, Иран помогает России не только беспилотниками, а и передавал ей артиллерийские и танковые снаряды для войны против Украины. По его информации, Тегеран в ноябре 2022 года поставлял артиллерийские и танковые снаряды России для применения против Украины. Он подчеркнул, что российско-иранское сотрудничество в оборонной сфере вызывает беспокойство администрации президента США, поскольку оно не только усложнит ситуацию в Украине, но и может усложнить ситуацию с безопасностью на Ближнем Востоке. Кирби считает, что Иран стремится получить от России военную технику на миллиарды долларов. В частности, речь идет о сотрудничестве в области обороны, в том числе ракет, электроники и противовоздушной обороны. Кроме того, РФ может предоставить Ирану истребители, добавил он.

Подтверждает информацию о том, что Россия завезла пробную партию снарядов из Ирана и сейчас пытается ввезти еще одну — около 20 тысяч и руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов. По его словам, сейчас Россия налаживает массовое производство артснарядов, но уже два месяца действующие в Украине российские группировки действуют в режиме максимальной экономии боеприпасов. Вместе с тем, глава ГУР уверен, что России не удастся развернуть производство, достаточное для ведения артиллерийской войны.

В этом контексте эксперты обсуждают, могут ли Россия, КНДР, Иран и теперь Китай сформировать некую «ось зла» для противостояния Украине и Западу. Например, военный эксперт Олег Жданов не верит в такую возможность. По его словам, Иран стал более осторожен, и даже притормозил возможную поставку баллистических ракет, чтобы не попадать под еще большие санкции. Китай же, говорит эксперт «спит и видит», чтобы его пускали на европейский рынок. И сегодня дать оружие России и пойти против всего ЕС — будет для Китая самоубийством, добавил он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org