Национальный банк Украины выпустил памятную банкноту “ПОМНИМ! НЕ ПРОСТИМ!”. Фото

420

.Глава Национального банка Андрей Пышный 23 февраля 2023 презентовал новую памятную банкноту “ПОМНИМ! НЕ ПРОСТИМ!”, посвященную борьбе Украины против РФ.

«Мы не могли не отметить эту дату, годовщину полномасштабного вторжения, этот драматический, шокирующий и расстрелянный год нашей жизни. Война, которая длится для нас не год и не десять, а столетие. Поэтому мы решили увековечить нашу общую борьбу на деньгах, – подчеркнул Глава Национального банка Украины Андрей Пышный. – Сегодня Национальный банк презентует памятную банкноту, которую мы создали как напоминание о войне за независимость и суверенитет Украины. Мы назвали эту банкноту – “ПОМНИМ! НЕ ПРОСТИМ!”. Название не нужно расшифровывать, оно понятно и близко каждому украинцу. Она говорит: мы стоим и выстоим, победим”.

Памятная банкнота “ПОМНИМ! НЕ ПРОСТИМ!” номиналом 20 гривен вводится в обращение 23 февраля 2023 года.

Эта банкнота уникальна и не похожа на обычные банкноты, ведь имеет яркий и выразительный дизайн, выполненный вертикально.

Памятная банкнота имеет серию ВС с номерами 0000001-0300000 и подпись Председателя Национального банка Андрея Пышного.

Она является законным платежным средством и обязательна к приему всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений по всей территории Украины по всем видам платежей.

В то же время ее тираж – ограничен, он составляет 300 тысяч штук, что придает банкноте коллекционную ценность (в частности, из которых: 200 000 шт. – в сувенирной упаковке; 99,9 тыс. шт. – в конвертах).