Кто и зачем убирает Денисову?

183

В Верховной Раде появилась новая трудноразрешимая задача. Несмотря на все желание попрощаться с омбудсменом, парламентское решение породило определенную коллизию. К тому же у власти, похоже, даже нет кандидатов на замену. Сложившаяся ситуация с увольнением уполномоченного по правам человека может затянуться. С решением уволить Людмилу Денисову сама она явно не согласна и уже пообещала судиться до конца. С другой стороны даже не смотря на прямые нормы законов в военное время пока ни один суд не высказался против позиции власти. Кроме того, само решение уволить омбудсмена явно принималось на Банковой, следовательно, там уже решили, как его аргументировать. Главной проблемой стало лишь то, что снимали ее не из-за какого-то нового кандидата, потому потребуется срочно искать замену. Закон предоставляет для этого всего двадцать дней.

Согласно законодательству, уполномоченного по правам человека назначает и увольняет с должности именно парламент. Как только появились первые слухи о том, что Денисову уволят, голосование было уже предрешено. Впрочем, в качестве публичного аргумента пропрезидентская фракция высказала ряд конкретных претензий, отметив, что Людмила Денисова непонятно концентрируется на медийной работе и уделяет внимание деталям половых преступлений, в совершении которых обвиняют российских солдат. Кроме того, Денисова не подтвердила и одного объявленного факта доказательствами. Депутаты посчитали, что таким образом она лишь навредила имиджу Украины, распространяя непроверенные слухи. Также ее обвинили в том, что она не участвовала в вопросах обмена пленными и создании гуманитарных коридоров, а практически все время с 24 февраля находилась за границей.

В общем итоге деятельность омбудсмена назвали неэффективной. Однако в свою защиту Денисова отметила, что всю обнародованную ею информацию, она сама получала от региональных сотрудников службы уполномоченного, а также от некоторых правозащитных организаций. Тем не менее, эта речь ни на кого не повлияла. Депутаты отдали 234 голоса, поддержав вотум недоверия омбудсмену. Примечательно, что в этот раз монобольшинство не смогло набрать голоса – от «Слуги народа» проголосовал лишь 191 нардеп. Решение было принято благодаря поддержке группы «Доверие», «Платформы за жизни и мир», группы «Восстановление Украины», «За будущее» и фракции «Голос». В самой провластной фракции отметили, что в этот раз снова подкачала внутрифракционная дисциплина. В момент, когда вопрос был поставлен на голосование, многие уже расходились и удержать парламентариев более чем на 1-2 часа не удается. Против увольнения омбудсмена высказались во фракции «Европейская солидарность», отметив, что голосование идет вразрез с рядом статей Конституции и законов. В «Слуге народа» говорят о том, что так и не поняли, почему фракция Порошенко выразила поддержку Денисовой, так как она фактически никак с ними не сотрудничала. Там считают, что повлиял на «Европейскую солидарность» Аваков, который в 2017 году и пролоббировал назначение Денисовой. С другой стороны депутаты из сферы влияния Авакова проголосовали за недоверие.

Сама же Денисова считает, что вопрос с ее увольнением явно незаконный. Она уже проконсультировалась с экспертами, которые отмечают, что высказанные к ней претензии не могут считаться основанием для увольнения. Список таких оснований перечислен в законе. Также в период военного положения действуют нормы закона «О правом режиме военного положения», согласно которому омбудсмена вообще нельзя уволить. В качестве полномочий считается лишь личный отказ выполнять обязательства с оформлением этого в виде заявления об увольнении, также вступивший в силу обвинительный приговор, судебное признание лица без вести пропавшим или умершим или же признание омбудсмена коррупционером. Парламенту предоставляется возможность уволить омбудсмена, если он нарушил присягу или совмещал деятельность, или вышел из гражданства, либо если четыре месяца не исполнял свои обязанности по болезни или же не сообщил о своих контактах с олигархами. Причем перед увольнением какой либо пункт должна подтвердить временная спецкомиссия парламента, а ее даже не создавали. На этом основании Денисова уже пообещала подать иск. Она заявила, что была уволена в нарушение Конституции, законов и международных стандартов, потому решение будет оспорено в суде.

Вместе с тем в «Слуге народа» отметили, что увольнение было законным и сослались на ст. 12 закона «О военном положении». В ней сказано, что парламент может уволить любое должностное лицо, которое он назначает. Данная статья была доработана в таком виде 12 мая. Возможно ее переписали как раз для увольнения Денисовой. По мнению экспертов, суды вряд ли решатся пойти против Банковой. Вместе с тем причинами увольнения омбудсмена стали не столько профессиональные, сколько политические. Во-первых, это поддержание связей с бывшим «Народным фронтом», а также «Европейской солидарностью», но главное отсутствие согласованности с командой Зеленского и СМИ. Фактически из-за омбудсмена создавался серьезный диссонанс.

Вместе с тем на место омбудсмена у Банковой просто нет готовых кандидатов. Появившиеся недавно слухи, что на должность могут назначить нардепа Юлию Гришину, глава фракции категорически опровергает. Вероятно, в команде Зеленского считают, что нужно назначать такого человека, который хорошо осведомлен о деятельности омбудсмена. Вероятно, это будет кто-то из уже работающих в офисе президента. В качестве кандидата называли нардепа от «Слуги народа» Тарасенко, ранее работавшего адвокатом и арбитражным управляющим. Стоит отметить, что он работает в руководстве подкомитета по вопросам прав человека. На поиск альтернативы у парламентариев времени не так уж много – согласно закону на то есть лишь 20 дней и срок пошел со следующего дня после увольнения Денисовой. Однако политологи полагают, что сроков никто придерживаться не будет. Либо наоборот должность закроют уже на днях, так как ее назначение в военный период очень важно. Фактически омбудсмен становится одним из главных обвинителей противника, особенно в вопросах нарушения прав человека. Возможно именно ради этого должность и подчистили, чтобы поставить более понятного оратора, который будет действовать в координации с другими структурами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org