Как в 2014 году. Волонтеры и журналисты заявили об обострении в районе Золотого

363

На фронте резко увеличилось количество обстрелов, которые привели к гибели или ранениям украинских военных. При этом некоторые эксперты утверждают, что пресс-центр Операции объединенных сил скрывает информацию об обстрелах, которые происходят в участках разведения сил. В связи с этим аналитики считают, что пока нет смысла работать над новыми участками разведения, поскольку такие методы прекращения войны не являются эффективными. В то же время на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске, которое прошло на прошлой неделе, стороны военного конфликта назвали пункты, в которых по их мнению, должно пройти разведение сил и средств. Пока интересы совпали только по одному пункту, который находится около КПВВ «Гнутово». Президент Владимир Зеленский заявил, что видит прогресс в вопросе восстановления мира на Донбассе. При этом он обратил внимание на уменьшение количества обстрелов в зоне проведения Операции объединенных сил. Хотя волонтеры не согласны с таким мнение. Они утверждают, что информацию об обстрелах, раненных и убитых замалчивают.

На фронте увеличилось количество обстрелов, в последнее время практически каждый день поступают сообщения о раненных и убитых военных. Неспокойно в первую очередь в Золотом, там, где в прошлом году было проведено разведение сил. В то же время волонтеры и активисты обращают внимание на то, что пресс-центр штаба Операции объединенных сил якобы скрывает информацию о том, что Украина теряет военных на участках, где было проведено разведение сил. Например, говорят они, новость о том, что в районе Золотого был убит военный скрыли, отметив, что боевики обстреляли Орехово.

По словам журналиста Руслана Смещука, в Золотом-4 в последнее время настолько горячо, что ему кажется, что он попал в 2014 или 2015 год. Эту информацию подтверждают и в  ТОВ «Луганское энергетическое объединение». Там говорят, что в результате боев на хуторе Вольный (Золотое-4) в результате обстрелов из неподконтрольной территории Украины стороны была перебита линия электроснабжения. Сотрудники ОБСЕ и СЦКК якобы пытались договориться с «ЛНР» о режиме прекращения огня на час, чтобы восстановить электроснабжение, но в результате обстрелы только усилились.

О том, что в течение последних дней наблюдается обострение обстановки в районе Золотого, Новотошковки, Бахмутской трассы, в полосах 72-й и 93-й бригад, говорит и журналист Юрий Бутусов. По его словам, двое суток противник проводил обстрелы с применением 120 мм минометов и автоматических гранатометов, и минимум двух гаубиц калибра 122-152 мм. Также, по его информации, значительно участились случаи бомбардировки с квадрокоптеров. По его словам с украинской стороны пока системных действий не предпринимается — по-прежнему противодействие коптерам силами РЭБ носит очаговый характер. Бутусов говорит, что реагирование на изменение обстановки остается в ВСУ крайне медленным и запоздалым. На шестом году такое отставание от требований современной войны в командовании Вооруженных сил вызывает большое разочарование. Очевидно, боевой опыт по-прежнему не анализируется и приоритеты не расставляются, говорит журналист. При этом он добавляет, что батальоны своими огневыми средствами отвечают, однако артиллерия противника не подавляется, она находится за пределами огня наших минометов.

В свою очередь сотрудник Генпрокуратуры Наталья Непряхина сообщила, что в зоне боевых действий активизировались снайперы. Она подчеркнула, в Минобороны рассказывают, что наемники «ДНР» и «ЛНР» возвращаются с территории России, где они прошли курсы снайперов. Из этих людей формируют мобильные снайперские группы. Они якобы перемещаются вдоль линии разграничения в гражданских машинах и выдают себя за мирных жителей.

На самом деле, говорит волонтер Роман Доник, сейчас новости про войну — это табу. По его словам, президент Владимир Зеленский объявил, что нужно просто прекратить стрелять и закончить войну и он это делает. Получается, говорит волонтер, что войну закончили, поскольку о ней большинство населения даже не слышит. По его словам, в информационном поле войны нет, соответственно нет потерь. Зеленский, считает Доник, умудрился за полгода превратить регулярную армию в армию, которая воюет тайно, которая защищает свою страну и никто об этом не слышит. При этом он считает, военные не уверены — а нужно ли то, что они делают Украине. Армию в моральном плане возвращают на позицию 2013 года, когда служили только фанатики или откровенные заробитчане, добавил Доник.

На самом деле, добавляет в свою очередь военный эксперт Олег Жданов, Зеленский старается вообще не произносить слов «война» и «российская агрессия». Он публично не признает Россию агрессором. В итоге возникает серьезный диссонанс, в том числе и юридический. Создается впечатление, будто президент пытается отбелить Россию как участницу конфликта на Донбассе. Он поддерживает идею, что «их там нет», продвигая по сути кремлевский тезис, говорит военный эксперт. Бывший представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик заявил, что на самом деле Россия выступает на Донбассе не посредником, а полноценным участником вооруженного военного конфликта, и подтверждением этого факта являются подписи украинского и российского представителей под «Минскими соглашениями». Более того, дипломат добавил, что все попытки России считать себя посредником являются неуместными, поскольку по сути РФ «не выполняет роль посредника», а заняла позицию одной из сторон.

В то же время президент Владимир Зеленский заявил о том, что он видит прогресс в урегулировании военного конфликта на Донбассе. По его словам, об этом свидетельствует значительное сокращение перестрелок.

Тем не менее, процесс восстановления мира на Донбассе продолжается. На прошлой неделе в Минске состоялось первое в текущем году заседание Трехсторонней контактной группы, на котором рассматривались предложения относительно выбора следующих участков для разведения сил.

Некоторые СМИ, ссылаясь на данные своих источников в переговорной группе говорят, что представители Украины и России обсуждали девять возможных участков для разведения войск, но согласовать смогли только один. По неофициальным даннм, украинская сторона настаивает на разведении войск в четырех участках: в районе железнодорожного моста в Станице Луганской, вблизи Авдеевки, Новоселицы Второй и в районе пункта пропуска «Гнутово». В свою очередь, представители России настаивают на разведении в районе населенных пунктов Счастье, Веселогоровка, Раскладка, Широкино, вблизи Авдеевки и КПВВ «Гнутово». В итоге сторонам окончательно удалось договориться лишь о разведении сил у КПВВ «Гнутово».

В то же время представители «ДНР» и «ЛНР» заявили, что пока не удалось согласовать участки разведения сил, а сама встреча в Минске носила формальный характер. Стороны обменялись координатами ОБСЕ и договорились о следующей встрече 29 января.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org