Слабость или сигнал Коломойскому? Почему Зеленский оставил Гончарука на посту премьера

257

Президент Владимир Зеленский решил оставить на посту премьер-министра Алексея Гончарука, заявив, что не принимает его отставку. При этом он поручил главе Кабмина урегулировать вопрос огромных зарплат и премий министров, замминистров, а также чиновников «Нефтегаза». Также Зеленский хочет, чтобы Гончарук усилили некоторые министерства, и отчитался перед парламентом в начале февраля. Среди экспертов нет единого мнения относительно того, правильно ли сделал глава государства, дав премьер-министру второй шанс. Так, многие эксперты считают, что таким образом, Зеленский показал себя слабым президентом, поскольку поддался на шантаж главы правительства. Также, аналитики считают, что тем самым он взял на себя ответственность за все провалы Кабмина, что неминуемо отобразится на его рейтинге. Тем не менее, есть политологи, которые уверены, Зеленский отказался увольнять Гончарука, чтобы не идти на поводу у олигарха Игоря Коломойского, который хочет поставить во главе правительства своего человека. Также есть эксперты, который считают, что вопрос отставки Гончарука окончательно не закрыт и к нему могут вернуться, например, после экономического форума в Давосе.

Президент Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Алексеем Гончаруком и сообщил, что не принимает его отставку. Глава государства подчеркнул, что решил дать второй шанс правительству, но поставил несколько задач, которые премьер должен выполнить. Так, президент хочет, чтобы Гончарук решил вопрос с огромными зарплатами и премиями, который получают министры и их заместители. По его словам, повышать им зарплату можно, когда они своими действиями добьются экономического роста в стране. Также, глава государства поручил Гончаруку разобраться с чиновниками «Нефтегаза», а именно: урегулировать вопрос с получением ими огромных премий. Кроме этого, Зеленский хочет, чтобы премьер нашел слабые места в правительстве и устранил их.

Премьер в свою очередь подчеркнул, что готов выполнить поставленные задачи. Также он пообещал, что до четвертого февраля подготовить промежуточный отчет о деятельности Кабмина и представит его в парламенте.

Также Зеленский обратился к сотрудникам правоохранительных органов с требованием узнать, кто именно записывал записи разговоров премьер-министра. При этом якобы в самом Офисе президента считают, что писать Гончарука могла заместитель главы Нацбанка Татьяна Рожкова, которая присутствовала на совещании, фрагменты которого были слиты в сеть. Якобы изучение записей указывают на то, что записывающее устройство находилось ближе всего к ней. После этого, Рожкова якобы могла передать записи министру внутренних дел Арсену Авакову, который помог похоронить дела по банку «Михайловский», в которых она фигурировала. Впрочем, также есть версии, что прослушку Гончарука организовал и слил в сеть помощник президента Андрей Ермак, которого называют близким к олигарху Игорю Коломойскому. Якобы они хотят, чтобы правительство вместо Гончарука возглавил топ-менеджер «Нефтегаза» Юрий Витренко. Кроме этого, говорят, что писать премьера могли и спецслужбы, которые просто продали заинтересованным сторонам запись.

Как бы там ни было, но Гончарук пока удержался на посту главы Кабмина. Что, в принципе, отмечет политолог Владимир Фесенко, было ожидаемо. По его словам, перед экономическим форумом в Давосе было нецелесообразно менять правительство, чтобы не подавать плохой сигнал инвесторам. При этом эксперт добавил, что теперь Гончарук будет еще более дисциплинированным и управляемым, но действовать ему теперь надо более решительно и жестко. Президент продемонстрировал, кто главный в стране, именно по этой причине Гончарук обращался к нему с заявлением об отставке, а не к Верховной Раде, отмечает политолог. При этом он считает, что заявление Гончарука было не про отставку, а демонстрировало лояльность президенту.

В свою очередь политолог Вадим Карасев считает, что Гончарука пока не уволили, поскольку он еще может быть полезен главе государства, например, и дальше собирать на себя негатив.

Также политолог обращает внимание на то, что сам Гончарук хорошо просчитала ситуацию, и решился на имитацию отставки. В итоге, добился того, что многие министры поддержали премьера. Кроме этого, главу Кабмина поддержал и Международный валютный фонд, потому что он понимает, что новый премьер сформирует новое правительство и некоторые реформы могут просто остановиться, в первую очередь, земельная.

Не совсем согласен с таким мнением политолог Михаил Басараб. По его словам, Зеленский оставил Гончарука на посту премьер-министра и пожертвовал своим рейтингом ради того, чтобы послать сигал Коломойскому. Он считает, что, таким образом, глава государства хотел ему продемонстрировать, что шантаж не пройдет.

В то же время, многие эксперты считают, что Зеленскому все же нужно было воспользоваться случаем и уволить Гончарука. По словам политолога Виктора Небоженко, внешне все выглядит так, что президент, получив «пощечину в левую щеку» и смиренно ожидает «пощечины в правую щеку», которую нанесет уже кто-то другой из его окружения и которым он так доверят. Теперь, подчеркивает эксперт, все противники президента знают, как надо действовать в борьбе с Зеленским, дерзко и отрыто. Политолог считает, что Зеленский не уволил главу Кабмина, поскольку испугался будущей конкуренции Офиса президента с сильным премьер-министром больше, чем унизительной публичной критики Гончарука.

Небоженко считает, что выбирая Гончарука, Зеленский был уверен в его полной управляемости и лояльности, но он сильно ошибся. В первом раунде Гончарук переиграл самоуверенного Зеленского, заставив его взять ответственность за все нынешние и будущие ошибки, и промахи Кабмина Украины. Таким образом, первый раунд борьбы между президентом и премьер-министром закончился в пользу Гончарука. Президент Зеленский подарил ему еще один шанс, а Гончарук, теперь займется «пережевыванием» его рейтинга, ибо другого ресурса у президента нет, говорит Небоженко. С этой минуты, считает политолог, президент взял на себя персональную ответственность за все, что вытворяет Гончарук.

Согласен с таким мнением и политолог Виктор Таран. По его словам, отказавшись уволить Гончарука, Зеленский продемонстрировал, что не может принимать жестких решений в отношении чиновников.

О том, что нужно было увольнять Гончарука, говорит и политолог Константин Бондаренко.

По его словам, оставив Гончарука на должности премьера, президент подал всем остальным членам команды сигнал, что они могут делать, что хотят, их не уволят.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org