Каблуки раздора. В Украине возник скандал из-за обуви курсанток, которые будут маршировать на параде

443

В Украине возник скандал, связанный с проведением парада в День независимости. Дело в том, что Минобороны показало снимки, на которых девушки-курсантки института Киевского национального университета им. Т. Шевченко тренируются маршировать на каблуках. Также стало известно, что впервые в этом году они будут маршировать в парадной форме и без оружия, а туфли на небольшом каблуке – это элемент парадной формы. В то же время представители «Европейской солидарности» и сторонники этой политической силы подняли скандал, подчеркнув, что на каблуках маршировать неудобно, это – издевательство и унижение женщин. При этом все они подчеркнули, что при президенте Петре Порошенко женщины-военные маршировали на параде в берцах, как и мужчины. Нардепы от «Европейской солидарности» принесли министру обороны Андрею Тарану туфли на каблуках и потребовали вернуть девушкам удобную обувь. Также они хотят, чтобы в министерстве извинились за такое унижение. В принципе, депутаты своего добились. Говорят, что девушкам дадут другую обувь с меньшим каблуком для удобства.

В четверг, первого июля, в Минобороны показали снимки с подготовки парада ко Дню независимости и рассказали, что в этот раз также в нем будет принимать участие «коробка» женщин-военнослужащих ВСУ. По информации майора Евгения Балабушки, на нынешнем параде вся женская «коробка» будет представлена курсантками Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. По его словам, сейчас тренировки проходят дважды в день – с 7:30 до 8:30 и с 15:00 до 18:00. Он отметил, что на прошлом параде девушки были в повседневной форме одежды и с оружием. В этом году они впервые будут шагать в парадной форме без оружия. Курсантки будут идти в туфлях на каблуках, поэтому сейчас начали тренироваться ходить в этой обуви, подчеркнул майор. При этом одна из курсанток Иванна Медведь рассказала, что в туфлях на каблуках немного тяжелее маршировать, чем в берцах, но все девушки стараются.

После того, как в Минобороны показали снимки курсанток на каблуках представители «Европейской солидарности» и сторонники этой политической силы подняли скандал. Они обвинили Минобороны в дискриминации женщин-военных. По их словам, маршировать на каблуках неудобно, и при президентстве Петра Порошенко женщины были обуты, как и мужчины в берцы.

В свою очередь военный Глиб Бабич почеркнул, что на каблуках, действительно, маршировать неудобно, и даже опасно.

В то же время, бывший народный депутат Борислав Береза подчеркивает, что женщины-военные на парадах маршируют в обуви на каблуках в Китае и России. Из этого он предположил, что действующей власти ментально близка РФ. Хотя экс-нардеп Игорь Луценко отмечает, что на каблуках маршируют женщины в Турции, на Кипре, в Польше, Чили и других странах. Правда, Береза говорит, что от каблуков почти везде отказались, потому что такая обувь неудобна для женщин-военных.

При этом народные депутаты от «Европейской солидарности» подарили министру обороны Андрею Тарану женские туфли на каблуках. Кроме того, заместитель главы Верховной Рады Елена Кондратюк потребовала провести служебное расследование в министерстве обороны относительно ситуации по участию женщин на параде на каблуках. Она отметила, что в ВСУ должны с уважением относиться к женщинам-военным. По ее словам, сегодня в Вооруженных силах служит более 31 тысячи женщин. Из них – более 4 тысяч 100 являются офицерами, а статус участниц боевых действий получили более 13,5 тысячи женщин. Она назвала идею заставить военных маршировать на каблуках – «яростным трэшем» и унижением. Кроме того, Кондратюк призвала Тарана отчитаться, кто принял такое решение, а также сообщить, сколько денег было потрачено на закупку обуви. Также она хочет, чтобы глава Минобороны принес публичные извинения женщинам-военным.

Перформенс от нардепов из «Европейской солидарности» раскритиковала нардеп Евгения Кравчук. По ее словам, целесообразнее не вручать министру обороны туфли, а работать над улучшением обеспечения женщин-военнослужащих. Также парламентарий считает, что ее коллеги по парламенту устроили такую акцию, чтобы получить своих 15 минут в новостях не телевидении. При этом она признала, что решение о туфлях на каблуках, очевидно, из варианта «гендерных стереотипов», что женщины должны быть на каблуках. Также депутат добавила, что «есть на самом деле такие парадные формы и в других армиях, где женские батальоны не в берцах ходят, а в более удобной обуви — ботинках на низких каблуках».

К слову, спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестовчи заявил, что каблуки предусмотрены приказом Министра обороны N606 от 20.11.2017 года как обувь для парадно-выходной женской формы одежды военнослужащих. По его словам, решение провести парад в парадно-выходной форме вместо полевой — устное решение начальника Генерального Штаба, зафиксированное приказом Командующего Сухопутными Войсками номер 453 от 22.06.21. Кроме того, Арестович добавляет, что приказ о каблуках к парадной форме был утвержден при министре обороны Полтораке и президенте Порошенко, приказ о проведении парада в парадной форме — начальником ГШ Корнейчуком. Также он обвинил народных депутатов от «Европейской солидарности» в распространении недостоверной информации по поводу стоимости пары туфель. Арестович утверждает, что их цена 541 гривна, на не 6,5 тыс. гривен за пару, как утверждают сторонники Порошенко.

В то же время Геращенко заявила, что парадная форма и использование ее для парада – это разные вещи.

Как бы там ни было курсантки на параде на День независимости не будут маршировать на высоких каблуках, об этом сообщила нардеп Марина Бардина. По ее словам, Таран ей сообщил, что обувь на параде будет другой — в разы ниже, чем на фото, которые опубликовало Минобороны. Нардеп сообщила, что новая обувь похожа на осенние ботинки. Не суперидеально, но лучше, чем сейчас, подчеркнула Бардина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org