Чартеры из Украины в Турцию массово задерживают. Журналисты выяснили причину

577

Украинские авиакомпании вынуждены задерживать вылеты в Турцию — один из рейсов МАУ из Борисполя в Анталии сегодня пришлось отложить на целых 14 часов.

Добраться из Турции в Украину — тоже нелегко.

Почему так получилось и к чему следует быть готовыми туристам?

Застряли в Бодруме, задержки в Борисполе

Задержки самолетов с украинскими туристами начались 30 июня в турецком Бодруме. Сотни украинский не могли вылететь из аэропорта Миляса-Бодрум.

В частности, самолет авиакомпании Azur Air Ukraine, судя по расписанию турецкого аэропорта, вынужден был задержать вылет в столицу Украины с 16:20 до 01:00, рейс в Запорожье перенесли с 14:00 до 00:45.

Самолет SkyUp вместо запланированных 22:55 прибыл в Борисполь в 04:00.

Также задержки в Бодруме коснулись авиакомпаний из Казахстана. Причиной для этого стало временное отключение электричества в аэропорту Бодрума.

На следующий день возникли новые сложности. Утром 1 июля о проблеме с задержками рейсов уже в турецком направлении сообщили в международном аэропорту «Борисполь». Судя по табло киевского аэропорта, по меньшей мере пять рейсов в 14:00 не вылетели вовремя.

В частности, оставить Борисполь на 12-14 часов позже, чем планировали, придется пассажирам рейсов МАУ в Анталии (PS 6237 — перелет перенесли с 2:00 на 14:00, PS 6233- 3:40 на 17:30).

Также рейсы из Борисполя вынуждены были отойти на несколько часов украинские авиакомпании Azur Air — в Анталию и Sky Up Airlines — в Даламан.

МАУ пришлось менять расписание и для рейса PS 5334 из Анталии в Борисполь — вместо 17:40 ожидается прибытие в 00:10.

На 2:00 ожидаемо задержится прибытия рейсов МАУ и Turkish Airlines из Стамбула.

Почему произошел сбой

В украинском аэропорту «Борисполь» объясняют: вынуждены задерживать вылет рейсов из-за отсутствия разрешения со стороны Турции.

Задержки чартеров в Анталию (вылет по расписанию в ночь на 1 июля 2021) обусловлены резким сезонным увеличением количества рейсов, сообщили в авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ) по запросу LIGA.net.

Так, для сравнения в июне 2019 МАУ осуществила 202 чартерные рейсы в Турцию, в 2020-м — 166, а в июне 2021-го — уже 505 рейсов.

Второй существенной причиной задержек стало восстановлением авиасообщения между Турцией и Россией, сообщили в МАУ.

Россия закрыла авиасообщение с Турцией с 15 апреля якобы из-за ухудшения ситуации с коронавируса. Сначала ограничения планировали держать до 1 июня, однако восстановить сообщения РФ разрешила только с 22 июня.

«Это привело существенное осложнение слот-регулирования. В связи с этим авиационный регулятор Турции не смог обеспечить обработку запросов на выполнение полетов заблаговременно», — пояснили в пресс служба авиакомпании.

Задержки коснулись чартерных рейсов МАУ Киев-Анталия, Харьков-Анталия и Львов-Анталия.

В Анталии, судя по онлайн-табло, действительно есть проблемы с обработкой всех рейсов. Так, кроме рейсов из Украины, также вынуждены были перенести время вылета на несколько часов российские, румынские, молдавские, израильские, немецкие и сербские авиакомпании.

Вылететь из популярного среди украинском курорта сегодня тоже не так просто. Правда, отметки о переносе во времени пока есть только у рейсов украинских авиакомпаний МАУ (рейсы в Киев, Львов и Харьков) и Azur Air (два рейса в Киев).

На сайте Azur Air также сообщают о задержках рейсов из Анталии в Запорожье.

Сколько это будет продолжаться и что делать туристам

В Борисполе пассажирам рейсов, вынуждены задерживаться, советуют ориентироваться на официальную информацию от представителей авиакомпаний и отслеживать время вылета на онлайн-табло на сайте аэропорта.

Перевозчик утверждает, что обеспечил тех, кто не вылетел, питанием, а пассажиров, ожидающих обратных рейсов в Украину, перевезут в гостиницы и организуют трансфер на новое время вылета.

Сколько могут продолжаться проблемы с проездом в турецкие направления? В МАУ обещают уладить проблему с авиационным регулятором Турции для восстановления авиасообщения с Анталией в течение дня.

Авиационный эксперт Богдан Долинце в комментарии отметил, что уладить проблемы с задержками возможно за 1-2 дня, однако прогнозировать что-то более четкое сложно.