Израиль поставил Украину в геополитический шпагат. Эксперты дали оценки визиту Нетаньяху в Киев

209

Впервые за последние двадцать лет Украину с официальным визитом посетил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с супругой Сарой. В рамках визита было подписано несколько меморандумов и соглашений, в частности, об изучении языка иврит в учебных заведениях Украины, изучения украинского языка в учебных заведениях Израиля, и о взаимопонимании и сотрудничестве между министерствами аграрной политики стран. Кроме того Нетаньяху сообщил, что президент Владимир Зеленский пообещал добиться ратификации соглашения о выплате пенсий гражданам Израиля, который выехали из Украины после 1991 года. В свою очередь глава Украины призвал Израиль признать Голодомор геноцидом против украинского народа. Высшие должностные лица обсудили и введение зоны свободной торговли между Украиной и Израилем. Второй раунд переговоров по этому вопросу должен состояться уже в Израиле, при этом Нетаньяху пригласил Зеленского посетить «столицу Иерусалим». Тем самым, считают эксперты, президента Украины пытаются втянуть в международный скандал, ведь Иерусалим признают столицей Израиля только США и Румыния. В то же время некоторые политологи считают, что визит Нетаньяху стал провальным для Украины, поскольку Зеленский решил пойти на ряд уступок, которые будут иметь последствия для бюджета страны.

Инцидент с Сарой Нетаньяху

Впервые за последние двадцать лет Украину с официальным визитом посетил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с супругой Сарой. По прилету в Киев возник конфуз, связанный с женой премьер-министра Израиля. Так, журналисты обратили внимание на то, что Сара Нетаньяху бросила на землю кусок каравая, которым традиционно в Украине встречают гостей. Такой жест супруги премьер-министра расценили, как акт неуважения.

Такую информацию опровергла пресс-секретарь президента Юлия Мендель. Она сообщила, что супруга Нетаньяху неумышленно выбросила кусок каравая, и это ни в коем случае не является проявлением неуважения к Украине. По ее словам, ничто не может затмить важность и масштабность визита премьера Израиля в Украину, который состоялся впервые за 20 лет и стал для обеих стран важным толчком к развитию отношений в экономической, образовательной, культурной сферах и в IT.

Прокомментировал действия своей супруги и сам Нетаньяху. Он подчеркнул, что его жена Сара из уважения к Украине даже специально выбрала для визита в Киев желто-голубую одежду. А огорчение с хлебом в аэропорту было разве что способом привлечь внимание. По его словам, такой инцидент стал своеобразным способом привлечения внимания журналистов к историческому визиту.

По словам политолога Виктора Небоженко, надо отдать должное израильскому премьер-министру. Как опытный политик, он мгновенно и правильно отреагировал на шквал обвинений в украинской прессе в сторону своей жены. По крайней мере, объяснить ситуацию с Сарой ему удалось лучше, чем объяснить, зачем он, все-таки, приезжал в Киев. При этом эксперт считает, что в истории с Сарой Нетаньяху есть один скрытый украинский политический подтекст. Дело в том, говорит Небоженко, что представители новой власти высокомерно говорили, что они не нуждаются в журналистике, как плохом посреднике между властью и народом. Поэтому в случае с женой премьер-министра Израиля наша новая власть, которая гордится своей независимостью от прессы и общественного мнения, на деле оказалась сильно зависимой от шумного поведения СМИ и интернета. Журналисты и блогеры, считает политолог, отыгрались в этом скандале по полной программе. И избавиться от оценочных суждений и хлестких высказываний журналистов и блогеров оказалось еще труднее, чем правильно организовать визит высокого гостя.

В свою очередь юрист Анна Маляр предложила после конфуза в аэропорту изменить традицию встречи гостей. По ее словам, употребление пищи – это интимная вещь. Поэтому, например, вместо встречи с караваем, гостям можно было бы просто дарить цветы.

Ознакомительный визит

Президент Владимир Зеленский встретил Нетаньяху на входе в Мариинский дворец. После небольшого рукопожатия оба лидера отправились на закрытую часть встречи. После почти двухчасовых переговоров было подписано несколько официальных документов. Например, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между министерствами аграрной политики и соглашение об изучении языка иврит в учебных заведениях Украины и изучения украинского языка в учебных заведениях Израиля. При этом Зеленский сообщил, что призвал Израиль признать Голодомор геноцидом украинского народа. Такой шаг президента оценили политологи, добавив, что он заслуживает похвалы.

В то же время политолог Вадим Карасев считает, что вряд ли Израиль признает Голодомор геноцидом, поскольку это русским не понравится, а Нетаньяху с ними дружит.

Также политтехнолог Алексей Голобуцкий обратил внимание на то, что у Нетаньяху не было «жесткой антибандеровской риторики». По его словам, этот факт разочаровал представителей российских СМИ, которые заявили, что если бы премьер-министр жестко потребовал от Зеленского запретить «человеконенавистническую бандеровскую идеологию» в Украине – это, может, и помогло бы ему получить дополнительные голоса россиян на выборах, которые в Израиле должны состояться уже в сентябре.

Также по итогам визита Зеленский подчеркнул, что Украине есть чему учиться у Израиля, особенно в вопросах безопасности и обороны. Он поблагодарил Израиль за поддержку территориальной целостности Украины, стойкую позицию по Донбассу и аннексии Крыма.

По словам политолога Руслана Бортника, визит Нетаньяху в Киев был своеобразной политической разведкой. Он отметил, что обсуждался ожидаемый набор проблем, все происходило взвешенно и спокойно. Эксперт считает, что важная часть переговоров проходила непублично. На ней могли обсуждать миротворческую роль Израиля или его участие в экономике Украины.

По мнению главного раввина Украины и Киева Реувена Асмана, визит Нетаньяху очень важен и для Украины, и для Израиля. Он считает, что Израиль может немало дать Украине. Раввин сообщил, что кроме экономических аспектов взаимодействия стран, есть еще и духовный аспект. По его словам, связь еврейских религиозных организаций всегда была, а Нетаньяху – человек, близкий к традициям. Также Асман добавил, что у обеих стран много общего. Как подытожил раввин, Израиль проходил через то, что Украина проходит сейчас, поэтому у него многому можно научиться.

Плюсы и минусы визита Нетаньяху в Украину

Одним из ключевых достижений представители властей называют возобновление переговоров о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем. По словам Зеленского, сегодня 50 тысяч украинских компьютерных инженеров, математиков, программистов сотрудничают с Израилем, а товарооборот между странами превысил 1 миллиард долларов. Впрочем, говорит политолог Антон Финько, структура нашего экспорта хуже, чем израильская, потому что у нас преобладает такая продукция как: зерновые культуры, черная металлургия, пищевая промышленность, изделия из древесины и тому подобное. В то же время импорт из Израиля является более технологичным. Здесь даже есть ядерные реакторы, котлы, электрические машины, товары химической промышленности. В то же время эксперт считает, что с экономической точки зрения, зона свободной торговли между Украиной и Израилем отвечает интересам обеих стран.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов говорит о том, что в соглашении о зоне свободной торговли больше красивых слов, чем реальных подвижек, потому что соглашение подписано давно и украинским парламентом ратифицировано. Теперь дело за израильскими депутатами, которые могут его ратифицировать в сентябре после выборов. Так что можно считать, это Соглашение результатом встречи не стоит, добавил он.

Сазонов вообще оценивает визит Нетаньяху как провальный для Украины, а для Израиля наоборот удачным. По его словам, Зеленский и Нетаньяху договорились, что теперь Украина будет выплачивать пенсии, социальные выплаты инвалидам и ликвидаторам аварии на ЧАЭС, которые репатриировали в Израиль после 1991 года. Сазонов говорит, что такая поддержка израильскому Пенсионному фонду будет не лишней, а для украинского дефицитного Пенсионного фонда от этого чистый минус. По факту, говорит он, теперь просто приличная сумма ежегодно будет уходить из украинского бюджета в экономику Израиля.

Хотя следует отметить, что соглашение платить бывшим украинским пенсионерам, было подписано еще в 2008 году и касалось выплаты украинских пенсий гражданам Израиля, которые выехали в эту страну после провозглашения независимости Украины. Сам Нетаньяху отметил, что Зеленский пообещал ему продвигать в парламенте ратификацию договора о выплате пенсий израильтянам, выходцам из Украины. То есть, грубо говоря, еще никакие деньги из бюджета Украины не будут идти в Израиль.

Кроме этого эксперты называют сомнительной инициативу преподавать в вузах иврит. По словам Сазонова, получается, что Украина будет за свой счет готовить для Израиля кадры. Также он обратил внимание на то, что Нетаньяху пригласил Зеленского посетить столицу Израиля — Иерусалим. Сазонов отмечает, это вообще капкан – Иерусалим столицей Израиля из приличных стран признали США и Румыния. Европа и Ближний Восток категорически против – продолжают официально считать таковой Тель-Авив.

О том, что Нетаньяху поставил Зеленского в геополитический шпагат, пригласив посетить столицу Иерусалим, говорит и политолог Виктор Таран.

По его словам, речь идет о первом серьезном геополитическом вызове, с которым столкнулась команда Зеленского. От того, как она выйдет из этой ситуации будет зависеть то, как будут воспринимать Украину на международном уровне, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org