Израиль фактически приостановил безвиз для украинцев

520

Израиль, который вначале войны в Украине согласился принять только пять тысяч беженцев, установил новые правила въезда в страну. Фактически, отметили в посольстве Украины в Израиле, приостановлен безвиз и создана специальная процедура въезда. Чтобы попасть в эту страну теперь нужно получить специальное разрешение МВД. Просто приехать, как турист и переждать войну, например, у родственников или друзей, уже не получится. В Офисе президента такие действия Израиля назвали недружественными и призвали отменить все ограничения на въезд. В то же время, эксперты подчеркивают, что действия Израиля можно понять. В целях безопасности страны, ей выгодно поддерживать хорошие отношения с Россией и делать все возможное, чтобы война как можно быстрее закончилась на компромиссных условиях.

Израиль установил новые правила въезда в страну для украинцев. Теперь прибытие в страну и посадка на рейс производятся при наличии предварительного разрешения МВД Израиля, сообщило посольство Украины в Израиле. По информации посольства, если гражданин Украины желает приехать в Израиль по приглашению гражданина Израиля, гражданин Израиля обязан подписать декларацию для приглашенного на сайте Управления по вопросам народонаселения и иммиграции с помощью электронной анкеты. Граждане Украины, подающие заявление на приезд в Израиль, также должны заполнить электронную заявку на сайте министерства иностранных дел Израиля. Ответ на запрос заявителя будет послан на электронный адрес заявителя. Кроме того, если заявитель прибыл по приглашению гражданина Израиля, приглашенный заявитель должен получить приглашение от гражданина Израиля перед заполнением заявки.

Учитывая предыдущие случаи отказов украинцам в пересечении границы или длительную проверку оснований въезда в страну, что заставляло граждан Украины часами ждать результатов проверок, посольство настоятельно рекомендует украинцам перед поездкой в Израиль учесть, что Израиль не принимает беженцев из Украины.

Также правительством Израиля определены приоритетные категории лиц, которые могут въехать в Израиль при определенных условиях (например, супруги/дети-граждан Украины и граждан Израиля, постоянно проживающие в Украине; граждане, ранее подавшие просьбу на воссоединение семьи с гражданами Израиля, члены семей израильтян первой линии родства, новые репатрианты и лица, имеющие еврейские корни).

В посольстве подчеркнули, что лица, которые пытаются въехать в Израиль в статусе туристов и переждать войну у друзей, родственников, не имеющих статуса в Израиле, не смогут беспрепятственно въехать в страну. При этом украинцы, которые пытались въехать в Израиль подчеркнули, что безвиз между странами фактически не действует. По их словам, туристы, ранее купившие билеты в аэропорт Тель-Авива и планировавшие воспользоваться правом на безвизовый въезд, сталкиваются с отказом в посадке и с требованием предоставить визу.

Как отметил глава Офиса президента Андрей Ермак, новые правила въезда украинцев в Израиль вызывают удивление. Он назвал приостановление безвиза и внедрение системы электронных разрешений МВД на въезд в Израиль для граждан Украины недружественным шагом, нуждающимся в немедленном исправлении. Ермак пообещал, что Киев будет жестко и оперативно реагировать на любые шаги, вредящие интересам Украины и украинцев.

Известно, что посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук подал иск в БАГАЦ (Верховный Суд) против действий правительства Израиля и лично министра внутренних дел Айелет Шакед по вопросу приема беженцев из Украины. В иске указано, что министр Шакед нарушает достигнутые ранее Иерусалимом и Киевом договоренности о безвизовом режиме, используя для этого «обтекаемые формулировки». Посол отметил, что решил прибегнуть к подаче иске после того, как были исчерпаны все дипломатические возможности для защиты украинских граждан, ищущих убежища от войны. Посол подчеркнул, что у министра внутренних дел Израиля нет полномочий для принятия единоличного решения по вопросу приема беженцев с Украины; в посольстве считают, что этот вопрос должен решаться правительством еврейского государства в тесном сотрудничестве с комиссией Кнессета по международным делам.

Ранее МВД установило квоту для украинских беженцев на уровне пяти тысяч граждан. При этом известно, что большая часть этой квоты уже погашена. Несмотря на то, что квота по приему небольшая, но бывший министр внутренней безопасности, депутат-ликудник Амир Охана выступал вообще против того, чтобы Израиль принимал украинцев. Он заявил, что беженцы не спасаются от войны, а хотят заработать. По его мнению, проводить параллели со Второй мировой войной сейчас «нельзя» и «морально ошибочно», так как речь не идет о спасении человеческих жизней, а исключительно об экономических мотивах, как и в случае беженцев из Эритреи и Судана. В то же время «Форум за прием украинских беженцев» потребовал открыть ворота для людей, бегущих от войны. Так, активист и журналист Орли Бар-Лев заявил, что если слова «возлюби ближнего своего» относятся только к евреям, то это не еврейство, а злая клевета на него.

По данным опроса, проведенного под руководством Мано Гева по заказу 12 канала, 24% израильтян считают, что нужно увеличить квоту на прием беженцев из Украины, 13% полагают, что пускать нужно всех украинских беженцев. При этом 24% опрошенных заявили, что квота МВД вполне адекватная, а каждый четвертый высказался за то, чтобы Израиль принимал только «своих» — тех, кто может получить гражданство по Закону о возвращении. Кроме того, больше половины (53%) опрошенных сказали, что Израиль должен сохранять нейтральную позицию в вооруженном конфликте между Россией и Украиной. 25% считают, что нужно проявить большую солидарность с Украиной, и 6% меньшую солидарность.

На самом деле, говорит политолог Илья Куса, Израиль — одно из государств, у которого есть тесные военно-политические, экономические, культурные связи с Россией и Украиной одновременно, очень серьезные завязки на Запад и свои национальные интересы. Для Израиля чрезмерное ослабление России в результате войны и санкций несет риски на региональном уровне. По словам эксперта, у Израиля с Россией сложилось партнерство по ряду направлений. Например, они нашли способ сотрудничать в Сирии. Благодаря российскому контролю над сирийским небом Израиль может беспрепятственно наносить воздушные точечные военные удары по проиранским войскам, военным объектам или формированиям на территории Сирии, что они и делают раз в неделю-две на территории Западной и Юго-Западной Сирии, и все это происходит с ведома или при молчаливом согласии России, которая не сбивает израильские самолеты, подчеркнул эксперт. По его словам, Россия, в свою очередь, использует Израиль для сдерживания Ирана, который является ее конкурентом. Израиль же пользуется этим, чтобы ослаблять иранцев, не давая им закрепиться на своих восточных рубежах, на границе с Голанскими высотами. Кроме того, говорит Куса, есть торгово-экономическое партнерство Израиля с Россией, и они не хотят его терять. Санкции Запада бьют по этим связям.

Для Израиля важна его собственная безопасность и региональная стабильность — это их жизненно важные интересы, поэтому для них было бы хорошо, чтобы война в Украине закончилась побыстрее каким-то компромиссом. Чем дольше длится война, тем более нестабильным становится мировая система и региональная обстановка, в том числе и на Ближнем Востоке, тем больше истощается Россия, что может привести в средне- и долгосрочной перспективе к обрушению российских позиций в Сирии, добавил эксперт.

О чем-то подобном говорит и директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос. По его словам, для Израиля ключевой проблемой является российское присутствие в Сирии. Но не само присутствие как таковое, а то, что россияне активно поставляют ракетные системы — не только сирийцам, но и Хезболле. С израильской точки зрения, самой большой опасностью является массированный ракетный удар по территории Израиля, который они, несмотря на «Железный купол», не смогут отразить. Эти ракеты представляют реальную угрозу для Израиля, и этим россияне держат Израиль на крючке, уверен эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org