Издевательство над бизнесом? В Минздраве посоветовали предпринимателям идти работать в больницы

522

В Минздраве предпринимателям, которые протестуют против «карантина выходного дня», посоветовали искать другие дополнительные возможности для заработка или идти работать в больницы, дескать там нужны «дополнительные сильные руки». Такое заявление заместителя министра здравоохранения Ирина Микичак вызвало волну негодования. Многие эксперты посчитали его издевательским. Говорят, что Минздрав живет в какой-то своей параллельной реальности. Как бы там ни было, но топ-чиновники пытаются решить проблему с введением «карантина выходного дня» и демаршем городских глав, которые массово игнорируют постановление правительства. Так, уже состоялась онлайн встреча премьера с мэрами городов, на которой обсудили различные пути уменьшения количества больных коронавирусом. Тем не менее, в Верховной Раде подчеркнули, что «карантин выходного дня» является неэффективным способом борьбы с вирусом. Во вторник, 17 ноября, парламентарии собираются принять проект постановления с рекомендацией правительству отменить дискриминационные ограничения.

После введения «карантина выходного дня» предприниматели вышли на массовые протесты. Они считают постановление правительства дискриминационным и требуют его отменить. Говорят, что честно работают, платят все налоги, но из-за новых ограничений вынуждены терпеть убытки. У многих бизнес находится на грани закрытия.

В то же время, заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак предложила бизнесу превращать проблемы в новые возможности, например, найти дополнительные виды дохода, где можно зарабатывать во время карантина, — из дома, онлайн, предоставляя услуги дистанционно, на вынос, на вывоз. Также чиновница заявила, что больницы с радостью предоставят рабочие места всем желающим предпринимателям, которые сейчас в вынужденном простое. По ее словам, больницам и центрам экстренной медпомощи очень нужны сильные и здоровые рабочие руки. Это экономисты, бухгалтеры, санитары, техники, работники прачечной, кухни, электричества, сторожи, вахтеры, разнорабочие, заявила Микичак. Она подчеркнула, что ответственный бизнес и сознательные граждане в нынешней сложной ситуации не могут руководствоваться только собственными интересами. Чиновница добавила, что сейчас всем трудно, но нужно все силы сконцентрировать на том, чтобы помочь медицине.

Кроме того, Микичак раскритиковала мэров городов за «парад неповиновения», когда они разрешили не придерживаться правил «карантина выходного дня». По ее мнению, такими решениями главы городов только вредят бизнесу и медицине, потому что вирус распространяется, и нагрузка на медицинскую систему становится сильнее. Тот городской голова, который не выполняет правительственные решения по карантину, нарушает закон Украины и ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан, добавила чиновница.

Предложение Микичак, чтобы бизнесмены шли на выходные работать в больницы, раскритиковали многие политики и эксперты. Так, народный депутат Лиза Богуцкая считает, что в предложении заместителя главы Минздрава нет логики, ведь она предлагает предпринимателям работать «в рассадниках коронавируса».

Назвала заявление Микичак издевательством над страной и народный депутат Ирина Геращенко. По ее слова, это правительство создало условия, когда денег для медиков не хватает, да и самих медиков нет в достаточном количестве, и при этом позволяет себе откровенно хамские заявления.

Либо в правительстве работают глупцы, либо мерзавцы, считает политолог Виктор Таран.

В свою очередь политик Виктор Балога отмечает, что если Микичак считает, что карантин – это не проблема, а новые возможности, то ей самой нужна медицинская помощь, поскольку только неадекватный человек может злорадствовать над тем, что десятки тысяч семей сегодня могут остаться без средств к сосуществованию.

При этом политолог Кирилл Сазонов не понимает, каким именно образом в больницах могут помочь люди без нужной квалификации. По его словам, предложение заместителя министра – это откровенная ахинея.

Тем не менее, президент Владимир Зеленский поддержал новые ограничения. По его мнению, «карантин выходного дня» — это правильный шаг. Он напомнил, Всемирная организация здравоохранения сообщила, что выходные фиксируют наибольшее количество новых случаев заражения. Уменьшение контактов между людьми — это спасение жизней. В то же время надо возобновить и усовершенствовать все программы экономической помощи предпринимателям, работникам, потерявшим работу, одиноким людям, подчеркнул глава государства.

К слову, премьер-министр Денис Шмыгаль провел онлайн встречу с мэрами крупных городов на фоне протестов против «карантина выходного дня». Он сообщил, что правительство сейчас ищет пути, которые позволят притормозить процесс роста количества заболевших COVID-19 от адаптивного карантина до совершенствования «карантина выходного дня». По его мнению, «карантин выходного дня» позволяет перераспределить спрос с выходных на пять рабочих дней, уменьшив потоки людей и пересечение различных социальных групп. Также он подчеркнул, что любые противоэпидемические мероприятия не дают мгновенного результата и эффект карантина выходного дня можно будет увидеть через две-три недели.

Кроме того, Шмыгаль сообщил, что правительство сейчас сосредоточено на коммуникации с отраслями, чтобы выработать механизмы компенсации потерь.

Впрочем, предпринимателей решили поддержать в Верховной Раде. Так, во вторник, 17 ноября, парламентарии собираются рассмотреть проект постановления «О решении Кабинета министров Украины от 11 ноября 2020 № 1100 об усилении противоэпидемических мер» (регистрационный номер 4381), авторами которого являются заместитель председателя ВР Елена Кондратюк, а также председатели или заместители председателей всех фракций парламента.

Парламент рекомендует правительству в течение трех календарных дней со дня вступления в силу этого постановления пересмотреть ограничительные меры, установленные соответствующим постановлением Кабинета министров «Об установлении карантина и введении усиленных противоэпидемических мер на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 22 июля 2020 года № 641.

В проекте постановления ВРУ отмечается, что должны быть изменения в правительственном постановлении «с целью смягчения ограничений по запрету в выходные дни» относительно работы: сферы общественного питания (баров, ресторанов, кафе и т.п.); торгово-развлекательных центров; сферы торгового и бытового обслуживания населения; деятельности учреждений культуры и проведения культурных массовых мероприятий; спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов.

В то же время Кондратюк назвала большой глупостью решение правительства ввести «карантин выходного дня», поскольку он не решает вопрос ни с точки зрения эпидемиологической ситуации, ни с точки зрения медицинской ситуации. По ее словам, правительство должно в этом вопросе посоветоваться с парламентом, общественностью, учеными, медиками.

Вице-спикер сообщила, что 17 ноября в парламент приглашен премьер-министр Шмыгаль, к которому есть ряд вопросов, касающихся расходов денег из ковидного фонда, выполнения постановления парламента от 20 октября по борьбе с коронавирусом и вопрос об отмене «карантина выходного дня».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org