Без «зрады и победы»? Апелляционный суд отменил решение об аресте Януковича

582

Киевский апелляционный суд отменил заочный арест бывшего президента, который сейчас находится в России, Виктора Януковича по делу Майдана. Апелляционный суд назначил новое рассмотрение дела в суде первой инстанции. Многие активисты и политики увидели в таком решении «зраду». По их мнению, теперь, наверное, стоит ожидать возвращения Януковича в Украину. Также они обращаю внимание, что решение суда будет обнародовано 20 ноября, как раз перед годовщиной Майдана. Они считают, что таким образом суды и действующие власти издеваются над участниками Революции достоинства. Не согласны с такими заявлениями некоторые политологи и адвокаты. По их словам, во-первых, вероятнее всего, дело об заочном аресте было направленно в суд первой инстанции либо из-за непрофессиональных действий прокуратуры, либо из-за технических ошибок суда, который вынес решение. При этом подчеркивается, что Янукович фигурирует во многих делах, ему даже заочно вынесли приговор в виде лишения свободы сроком на 13 лет. То есть, если бывший президент приедете в Украину, то сразу же будет арестован.

В понедельник, 16 ноября, Киевский апелляционный суд отменил заочный арест бывшему президенту Виктору Януковичу в деле о Майдане и назначил новое рассмотрение дела в суде первой инстанции. Известно, что суд рассмотрел апелляцию адвокатов экс-президента на избрание меры пресечения ему. Жалоба защиты была удовлетворена частично, решение Печерского суда от 12 мая 2020 отменено.

Многие эксперты, в первую очередь из орбиты влияния бывшего президента Петра Порошенко, увидели в решении суда очередную «зраду». Так, политолог Андрей Смолий считает, что в Украине полным ходом идет реванш, и, наверное, теперь следует ожидать возвращения из России Януковича и бывшего премьер-министра Николая Азарова.

В свою очередь волонтер Семен Кабакаев считает, что суды сейчас все делают для того, чтобы народ возненавидел действующие власти еще больше, чем самого Януковича. По его мнению, сейчас можно говорить о том, что все достижения Революции достоинства уничтожаются, ведь к власти якобы пришли дилетанты.

В свою очередь телеведущая Лариса Волошина обратила внимание на то, что решение суда будет обнародовано 20 ноября, как раз накануне годовщины Евромайдана. По ее словам, похоже, что только активисты понимают опасность таких решений, а у власти напрочь отсутствует инстинкт самосохранения.

Назвал решение суда о снятии ареста с Януковича подарком «судейской мафии» к годовщине Революции достоинства, политолог Михаил Басараб. По его словам, она откровенно «плюет» на государство и его ценности. Эксперт считает, что нужно менять судебную систему.

В свою очередь адвокаты рассуждают о том, почему судьи отменили решение суда первой инстанции об аресте Януковича и отправили его на повторное рассмотрение. Так, адвокат Иван Либерман не исключает, что, возможно, речь идет об ошибках, допущенных следствием. При этом он напомнил, что Юрий Луценко, будучи генпрокурором, объявлял подозрение Януковичу по видеосвязи во время перерыва в судебном заседании. При этом он не был уверен в том, что Янукович его слышал. Это — вопиющее нарушение, подчеркнул адвокат. Юрист напомнил, что по закону человек должен лично получить подозрение. Если же он не получил подозрение, то и не может быть обвиняемым.

В то же время юрист Евгений Солодко предполагает, что, возможно, в деле есть процессуальные нарушения из-за непрофессиональных действий прокуроров. О том, что, вероятнее всего, речь идет о недочетах следствиях, говорит и адвокат Андрей Плахотнюк.

Согласен с тем, что Киевский апелляционный суд отменил заочный арест Януковича, воспользовавшись несовершенством украинского законодательства и адвокат семей героев Небесной сотни Виталий Тытыч. По его мнению, данный прецедент будет использоваться в других судах.

Тем не менее прокурор Алексей Донской заявил, что Янукович не снят с розыска, несмотря на отмену постановления суда о его заочном аресте в рамках расследования уголовного производства о массовых расстрелах людей 18-20 февраля 2014 года. По его словам, вероятно Киевский апелляционный суд принял решение об отмене постановления Печерского райсуда Киева о взятии Януковича под стражу из-за того, что суд допустил техническую ошибку. Если бы суд не согласился с аргументами стороны обвинения, то отменил бы постановление Печерского суда без повторного рассмотрения ходатайства следователя о заключении под стражу Януковича, подчеркнул Донской. По его мнению, тут нет ни «зрады» ни «победы». Это лишь означает, что Печерский суд по-новому будет рассматривать ходатайство следователя о взятии под стражу Януковича в рамках расследования дела о массовых убийствах 18-20 февраля 2014 года.

К слову, согласно Уголовному процессуальному кодексу, судебные постановления о взятии под стражу подозреваемого в рамках заочного расследования выдаются судом на весь срок досудебного следствия, а не на два месяца, как в случаях, когда подозреваемый уже задержан. В случае с Януковичем Печерский райсуд ограничил действие своего постановления двумя месяцами – срок его действия завершился 10 июля. Вероятно, что именно это стало основанием для решения апелляционного суда об отмене определения Печерского суда и направлении соответствующего ходатайства следователя на новое рассмотрение в этот суд.

В свою очередь политолог Петр Олещук советует вспомнить, что остается действующий приговор в деле о государственной измене, который предусматривает 13 лет лишения свободы. То есть, подчеркивает эксперт, если предположить, что Янукович вернется в Украину, то тогда он будет немедленно взят под стражу.

При этом Олещук считает, что арест Януковича – это фикция. Он не верит, что бывший президент когда-либо вернется в Украину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org