Из-за проблем с водой в Крыму Кремль может вторгнуться в Украину?

440

Из-за проблем с водой в аннексированном Крыму Россия может перейти к активным действиям в Херсонской области, чтобы взять под контроль Северно-Крымский канал, заявил президент американского фонда «Джеймстаун» Глен Говард. Эксперты украинской политики обращают внимание на то, что Россия организовала на территории аннексированного полуострова масштабные учения, и, возможно, готовится к «маленькой победоносной войне». В Украине уже заявили, что готовы противостоять России, если она захочет захватить новые территории. Также известно, что в Херсонской и Николаевской областях уже усилена охрана объектов критической инфраструктуры.

Засушливое лето в Крыму может побудить россиян перейти к активным действиям в Херсонской области, чтобы получить контроль над Северо-Крымским каналом, заявил Глен Говард, президент американского фонда «Джеймстаун».

По мнению американского аналитика Пола Гобла, нехватка воды в Крыму создала серьезный кризис в сфере общественного здравоохранения на полуострове. Если не решить вопрос водоснабжения Крыма, Запад может выдвинуть новые требования России о возврате полуострова Украине. Именно поэтому, считает эксперт, чтобы получить доступ к водоснабжению, Москва может начать новую военную акцию против Украины. По его мнению, Москва может представить любой такой шаг как «гуманитарный жест», а не как явную военную агрессию.

В эти дни российские военные проводят в Крыму масштабные учения с привлечением танков и авиации. По мнению российского военного эксперта Юрия Федерова, такие учения могут свидетельствовать о том, что Кремль готовится к некой военной операции. Он считает, что потребность обеспечить полуостров водой из Днепра действительно может стать поводом для новой военной операции России против Украины. И это может быть как локальная операция по захвату Каховского водохранилища, так и триггер для гораздо более крупной военной провокации. Очень высока вероятность того, что эскалация перейдет на восток Украины – начнутся вылазки сепаратистских группировок с оккупированных территорий Донбасса, говорит Федоров. На фоне экономических трудностей в России сценарий «маленькой победоносной войны» кажется вполне вероятным, добавляет эксперт. По его словам, Запад сейчас озабочен пандемией коронавируса, восстановлением экономики, а в США идут массовые протесты – это может подтолкнуть Кремль к внешнеполитическим акциям.

О том, что в принципе нельзя исключать возможный новый акт агрессии со стороны России, говорит и политолог Владимир Фесенко. По его словам, в 2014 году тоже никто не верил, что РФ захватит Крым, поэтому ничего исключать нельзя. Он предполагает, если проблема с водой на полуострове станет крайне критичной, а отношения с Западом будут конфликтными, то риск военной операции возрастет. При этом Фесенко уверен, что в этом случае никто кроме Украины воевать с Россией не будет.

В свою очередь военный аналитик «Ukrainian Defense Review» Антон Михненко предполагает, что сценарий вторжения в Украину может быть реализован на Азово-Черноморской линии. Юг может стать местом эскалации конфликта. Также эксперт утверждает, что в Кремле не отказались от военного коридора вплоть до Приднестровья.

Не согласен с таким мнением украинский военный эксперт Олег Жданов. По его мнению, у РФ сегодня нет сил и средств для ведения масштабных наступательных действий. Сейчас не 2014 год, Украина выстроила эшелонированную оборону, и ее придется прорывать максимальными силами – в том числе с авиацией и артиллерией, утверждает Жданов. Кроме того, он обращает внимание на то, что все шесть лет президент РФ Владимир Путин старается вывести Крым за скобки любых переговоров, а полномасштабная военная операция разом перечеркнет многолетние усилия Кремля по переключению внимания на Донбасс. Если Кремль перейдет к военным действиям, то добровольно признает факт вооруженного конфликта между Украиной и Россией.

В свою очередь вице-премьер – министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников завил, что Украина не боится возможного нападения России, если Кремль силой захочет решить вопрос водоснабжения ранее захваченного Крыма. По его словам, Киев сегодня готов к любым поступкам и действиям. Также Резников подчеркнул, что сегодня у Украины совсем другое состояние боевой готовности, другая армия, которая готова дать отпор врагу. Также министр подчеркнул, что принципиальная позиция Украины следующая: будет полная деоккупация Крыма — восстановится водоснабжение полуострова.

Такое же мнение выразил и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он отметил, что хоть в Крыму сложилась и катастрофическая ситуация с водоснабжением, но Украина не планирует помогать России решать ее проблемы. По международному праву, полную ответственность за ситуацию на оккупированном полуострове несет государство-оккупант, добавил Кулеба.

В то же время командующий Объединенными силами Сергей Наев сообщил, что в Херсонской и Николаевской областях усилили охрану критических объектов инфраструктуры. По его словам, это касается и водопровода днепровской воды на временно оккупированные территории. Он подчеркнул, что речь идет не только об усилении охраны важных объектов, но и проведении контрдиверсионных и контртеррористических мероприятий. Найев добавил, что этим занимаются и военные, и сотрудники Службы безопасности Украины, и Национальная гвардия, и полиция, и разведка.

К слову, во время поездки в Берлин украинская делегация обсуждала не только прекращение войны на Донбассе, но и деоккупацию Крыма.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org