Нетривиальный ход. Украина ввела в Трехстороннюю контактную группу переселенцев

348

Украина ввела в политическую подгруппу Трехсторонней контактной группы представителей Донбасса, с которыми согласно «Минским договоренностям» нужно обсуждать так называемый «особый статус» для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также проведения местных выборов. Близкие к переговорному процессу источники подчеркивают, что Украина впервые за шесть лет военного конфликта демонополизировла функцию России по привлечению ею граждан РФ в качестве якобы представителей Донбасса. По информации политолога Юрия Романенко, на переговорах Донецкую область будут представлять журналисты-переселенцы Сергей Гармаш и Денис Казанский, Луганскую область – врач Константин Либстер и юрист Вадим Горан. Эксперт подчеркнул, что Украина совершила хороший выбор и сделала нетривиальный ход. Гармаш и Казанский уже подтвердили информацию о том, что они примут участие в работе политической подгруппы Трехсторонней контактной группы. Оба они подчеркнули, что речь не идет, о так называемом Консультативном совете, о котором говорили ранее. По их словам, раз в соглашениях предусмотрено обсуждение некоторых пунктов с жителями Донбасса, то они готовы работать на переговорах. При этом Казанский подчеркнул, что он не поддерживает идею закрепления «особого статуса» Донбасса в Конституции, а местные выборы, по его мнению, могут проходить только тогда, когда Украина получит контроль над границей с Россией.

Во вторник, девятого июня, Украина впервые привлекает к работе в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) представителей оккупированных территорий. По информации источников, близких к переговорному процессу, включение в делегацию представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) приглашенных со стороны Украины, можно расценивать как реализацию украинской модели исполнения «Минска». Таким образом, Украина впервые за шесть лет переговоров в рамках переговорного процесса смогла демонополизировать функцию России по привлечению ею граждан РФ, в качестве якобы представителей Донбасса.

В свою очередь политолог Юрий Романенко сообщил, что оккупированные районы Луганской области на переговорах будут представлять юрист, глава международной общественной организации «Луганское землячество» Вадим Горан и врач Константин Либстер. Донецкую область будут представлять известные журналисты Сергей Гармаш и Денис Казанский. Романенко говорит, что оба журналиста после начала войны переехали в Киев и очень хорошо разбираются в ситуации в регионе. Отталкиваясь от донецких назначений можно сказать, что это хороший выбор и нетривиальный ход, добавил Романенко.

Информацию о работе в политической подгруппе буквально сразу же подтвердили Гармаш и Казанский. При этом оба они подчеркнули, что не идет речь о создании, так называемого консультативного совета, о котором говорили ранее. Гармаш подчеркнул, что Украина дословно выполняет Минский комплекс мер, ведь в нем заложено, что в рамках переговоров должны проходить консультации с представителями ОРДЛО. По его словам, он заинтересован, чтобы украинские переговорщики консультировались с ним, а не с так называемыми министрами «ДНР» и «ЛНР».

Гармаш подчеркнул, что будет вести консультации с украинской власть и согласовывать, либо не согласовывать ее решения по важным вопросам относительно Донбасса. Также он добавил, что Россия, как сторона конфликта, тоже может приглашать туда кого угодно, но поскольку Донецкая и Луганская области являются административными единицами Украины (и это признает весь мир, в том числе и Москва), то логично, что Киев сам определяет с кем ему консультироваться на переговорах с Россией. Кром того, Гармаш подчеркнул, что если нынешняя властная команда считает, что Минский трек нужно отработать до его логического завершения, то этот путь нужно пройти. Любое реальное действие – это лучше, чем пятилетняя имитация действия, потому что если никуда не идти, то никуда и не придешь, добавил журналист.

О том, что в рамках Трехсторонней контактной группы не создано никакого консультативного совета, говорит и Денис Казанский. По его словам, в комплексе мер по выполнению «Минских соглашений» есть пункты 11 и 12, в которых говорится, что вопросы, касающиеся местных выборов в отдельных районах, а также закон об «особом статусе» этих районов должен обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей. При этом он обращает внимание на то, что в документе нет таких обозначений, как «ДНР» и «ЛНР», нигде не указано, что именно с их представителями нужно вести переговоры.

Долгое время от отдельных районов выступали граждане России – Владислав Дейнего и Наталия Никонорова, которых никто не выбирал и которые почему-то присвоили себе право говорить от имени Донбасса, при этом переселенцы — коренные дончане и луганчане, которые родились и выросли на Донбассе, и которых террором и преследований вынудили уехать, почему-то были лишены возможности решать судьбу своего родного региона, отмечает Казанский. Теперь же, по его словам, ситуация изменилась, к переговорам привлечена группа коренных жителей Донбасса, выехавших в 2014 году из-за преследований и угроз. Журналист подчеркивает, что новые представители ОРДЛО являются гражданами Украины и не являются преступниками, поэтому имеют все права работать на переговорах.

Казанский утверждает, что участвует в ТКГ не для того, чтобы что-то согласовывать с представителями незаконных организаций «ЛДНР», а именно для консультаций украинской делегации и обсуждения тех пунктов, которые Украина обязалась обсуждать, когда подписывала «Минские соглашения». В этом контексте он подчеркнул, что новые переговорщики выступают против закрепления «особого статуса» для Донбасса в Конституции. Также, добавил Казанский, представители Донбасса поддерживают проведение местных выборов на оккупированных территориях, но только после получения контроля над границей с Россией. Также, добавил журналист, выборы должны проходить по украинским законам — с возвращением украинского ТВ, украинских журналистов, украинских политических партий и переселенцев.

Инкорпорация переселенцев в переговорный процесс для сторонников подходов президента Владимира Зеленского в Украине это доказательство того, что глава государства «старается» и мир уже близок, считает политический обозреватель Виталий Портников. По его словам, в Москве могут изобразить эту инкорпорацию как «начало диалога» представителей разных групп населения Донбасса, то есть опять будут упирать на «внутренний конфликт», но самой сути имитации переговорного процесса это не изменит.

Хотя, говорит Портников, ничего плохого в такой имитации нет. Альтернатива отказа от Минска – снятие санкций с России. По его словам, для Украины важно, чтобы переговорный процесс продолжался вплоть до изменения общественно-политической ситуации в стране-агрессоре и появления у руководства России готовности комплексно решить проблемы оккупированных на постсовестком пространстве территорий других стран, от Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии до Донбасса и Крыма.  На протяжении ближайших десяти-двадцати лет такая возможность может появиться, важно только, чтобы Украина к тому времени еще существовала и не проигрывала новых войн, добавил обозреватель.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org