Итоги встречи в «нормандском формате». Первые комментарии

461

В Париже состоялись переговоры в «нормандском формате» относительно решения военного конфликта на Донбассе. По итогам саммита было принято совместное коммюнике, в котором сказано, что стороны конфликта проведут обмен пленными по формуле «всех на всех» до конца года, разведут войска еще на трех участках фронта. Кроме этого, в документе указано, что Украина должна принять закон об «особом статусе» для Донбасса и ввести в законодательное поле так называемую «формулу Штайнмайера». Также обсуждался вопрос выборов на оккупированных территориях, который стал одним из самых сложных, поскольку российский президент Владимир Путин считает, что Украина может получить контроль над участком границы с РФ только после них, а президент Владимир Зеленский считает, что сначала нужен полный контроль над границей, а уже потом выборы. Переговорщики договорились встретиться через четыре месяца, чтобы детально обсудить этот вопрос, сообщил президент Франции Эммануэль Макрон. В большинстве случаев эксперты считают, что президент Украины не сдал интересы страны и не перешагнул через «красные линии», в то же время, некоторые сторонники бывшего главы государства Петра Порошенко утверждают, что это не так. По их словам, в подписанном коммюнике четко указано, что Украина должна взять на себя обязательства по имплементации «формулы Штайнмайера», а это означает изменения в Конституцию, федерализацию и амнистию боевиков.

Итоги встречи в «нормандском формате»

Во Франции состоялась встреча в «нормандском формате». Президенты Украины, Франции, России Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон, Владимир Путин, а также канцлер Германии Ангела Меркель обсудили ситуацию на Донбассе и пути к достижению мира. По результатам переговоров было подписано итоговое коммюнике. По информации Офиса президента, в нем предусмотрено разведение сил и войск на трех дополнительных участках до конца марта 2020 года и обмен пленными в формате «всех на всех» до конца года. Стороны также поддерживают новые пункты пропуска через линию разграничения и внедрение закона об «особом статусе» некоторых районов Донбасса, как указано в Комплексе мер по выполнению «Минских договоренностей» от 2015 года, на постоянной основе. Кроме этого, в коммюнике указано, что Украина должна ввести так называемую «формулу Штайнмайера» в свое законодательство.

Кроме этого, стороны обсудили вопрос проведения местных выборов на оккупированных территориях, но в этом вопросе пока не найдено решения, которое бы устроила всех. Так, российский президент, ссылаясь на «Минские договоренности», подписанные Петром Порошенко, заявляет, что нужно проводить выборы и только после этого начнется процесс по передаче Украине участка границы с РФ. У Владимира Зеленского другое видение ситуации. Он считает, что Киев сначала должен получить контроль над границей и только после этого может там организовывать избирательный процесс по украинским законам. При этом глава государства подчеркнул, что он поддерживает изменения «Минских соглашений». В принципе, Ангела Меркель тоже не против этого. Но эту идею категорически не поддерживает Путин. По его словам, в «Минских соглашениях» увязаны между собой все пункты договоренностей, если изменить один из них, то это повлечет за собой изменения и других.

В свою очередь Эммануэль Макрон сообщил, что стороны переговоров договорились встретиться через четыре месяца, чтобы обсудить вопрос проведения местных выборов на Донбассе.

Во время итоговой пресс-коференции Зеленский заявил, что есть «красные линии», через которые он переступать не намерен, добавив, что Донбасс и Крым – это Украина. Тем не менее, по его словам, вопрос аннексии полуострова во время переговоров не удалось обсудить, но его обязательно поднимут во время следующей встречи.

Кроме этого, глава государства подчеркнул невозможность федерализации Украины и влияние кого-либо на внешний вектор движения страны. Также Зеленский сообщил, что Украина не намерена отдавать свои территории.

Также президент Украины сообщил, что удалось договорить о вопросе транзита газа через Украину. В свою очередь Путин предложил Украине покупать напрямую российский газ, который в этом случае мог бы стоить на 25% дешевле. Кроме того, он настаивает на прямых переговорах Киева с главами «ЛДНР» и амнистии боевиков. В то же время, президент Зеленский заявил, что в Украине три миллиона граждан стали вынужденными переселенцами и именно с этими людьми он готов вести диалог. Такой ответ назвал очень сильным журналист Юрий Бутусов.

К слову, политолог Виктор Небоженко отмечает, что в Париже Зеленский выглядел свежее Путина, а глава РФ выглядел усталым и даже заторможенным. По его словам, на парижской встречи хорошо было видно, что у Зеленского есть, как говорят украинцы, «время и вдохновение», а у Путина нет, ни того, ни другого. Но, добавляет политолог, кажется, что президент Украины даже близко не осознает масштаба смертельной опасности, идущей от Путина, как стратегического врага Украины.

Не совсем согласен с этим мнением политолог Николай Давидюк. Он считает, что Путин морально раздавил Зеленского. Якобы у президента во время пресс-конференции был растерянный вид, и он постоянно искал глазами знакомые лица.

Была ли «зрада»?

Большинство экспертов и активистов после переговоров в «нормандском формате» и итоговой пресс-конференции выдохнули. Они согласились с тем, что Зеленский не сдал интересы Украины и не подписал капитуляцию. В частности, об этом говорится в предварительном заявлении «Руху опору капитуляции», который в последнее время организовывал разные митинги и вече и требовал от главы государства не сдавать интересы государства. Активисты считают, что Зеленский не предал интересы Украины из-за протестов в стране и позиции граждан, что они против того, чтобы мир на Донбассе был установлен любым путем. Также в заявлении указано, что активисты сделают все для того, чтобы не дать имплементировать «формулу Штайнмайера» в законодательство.

В свою очередь бывший народный депутат Сергей Высоцкий поздравил Владимира Зеленского с тем, что он превратился в Петра Порошенко. Он признал, что глава государства не пресек «красных линий». Теперь, по его словам, главным вопросом остается, как Путин будет дестабилизировать Украину.

Косвенно признал, что Зеленский не предал в Париже интересы Украины и народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Арьев. Он поблагодарил гражданское общество за то, что оно сумела достучаться до главы государства, и президент услышал и понял все месседжи. Теперь, подчеркнул политик, нужно отслеживать ситуацию вокруг закона об «особом статусе» для Донбасса.

Впрочем, не все считают, что Зеленский оказался верным Украине. Так, журналист Лариса Волошина считает, что на самом деле в Париже Путин получил все, что хотел. Она подчеркнула, что Меркель говорила об «особом статусе» для Донбасса и имплементацию «формулы Штайнмайера», Путин сказал про амнистию боевиков, и все стороны подчеркивали, что нужно проводить местные выборы. То есть, считает журналист, все эти месседжи будут воплощать в жизнь.

Абсолютно согласен с этим мнением бывший народный депутат Александр Бригинец. По его словам, ложью является утверждение о том, что Зеленский в Париже не пресек «красных линий». По его словам, важно читать итоговое коммюнике, а не слушать брифинг, который является просто словами политиков. Так вот, добавляет Бригинец, в документе по итогам саммита указано, что нужно имплементировать «формулу Штайнмайера», а это явно не победа.

Такого же мнения и политолог Андрей Смолий. Он считает, что Зеленский еще и вывел Путин из-под ответственности за происходящее на Донбассе, заявив, что «Россия должна повлиять на боевиков». Эксперт считает, что таким образом, глава государства фактически вывел Кремль из-под ответственности, поскольку не назвал его напрямую агрессором.

Тактика «малых шагов»

На самом деле, считает политолог Юрий Романенко, похоже, что в Париже стороны не договорились по базовым принципам (федерализация, контроль над границей), потому вынесли на первый план обмен пленными. Зеленский сделал особый акцент на то, что менять Конституцию не будет, и что размена Крыма на Донбасс не будет. При этом, эксперт считает, что перенос на четыре месяца встречи в «нормандском формате» выгоден русским, чтобы додавливать Украину газовым вопросом, когда хранилища будут пусты в конце зимы. В целом, говорит Романенко, ощущение, что переговоры были тяжелыми и стороны сделали мелкие уступки, чтоб продемонстрировать динамику.

О тактике «малых шагов» говорит и нардеп Богдан Яременко. По его словам, удалось не только договориться об обмене пленными, а и расширить полномочия миссии ОБСЕ, которая будет отслеживать ситуацию на Донбассе не 12 часов, а круглые стуки.

В то же время, добавляет политтехнолог Алексей Голобуцкий, Зеленский проиграл Путину именно в тактике «малых шагов». Да, говорит он, Украина получит назад пленных, но потеряет контроль над еще тремя населенными пунктами.

На самом деле, добавляет журналист Сергей Иванов, ничего серьезно не изменилось после встрече в Париже, но Зеленский не предал интересы страны.

Именно поэтому, добавил эксперт, пришло время всем успокоиться и начать разговаривать без истерик и оскорблений.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org