Саммит «нормандской четвёрки»: какие подводные камни и красные линии ждут Украину в Париже?

194

Нормандский саммит, который пройдёт в Париже 9 декабря, судя по всему, станет для Украины наиболее знаковым событием последнего месяца 2019 года. Чем ближе ко дню встречи глав России, Франции, Германии и Украины в столице Франции, тем больше накаляется информационная атмосфера в Украине. И тому есть ряд объективных причин.
Участие в предстоящем саммите подтвердили все страны-участницы «нормандской четвёрки» и даже одобрили краткий итоговый документ. Об этом заявил глава украинского МИД Вадим Пристайко. Он также отметил, что не нужно ставить перед собой слишком амбициозных ожиданий от встречи в Париже. Министр заявил, что нужно быть осторожным и сдержанным, чтобы не разочаровываться, если по итогам саммита не будут достигнуты ожидаемые договорённости. Такие рассуждения дают основание считать, что на грандиозные победы в переговорном процессе Украина не рассчитывает. Подписанный всеми участниками короткий коммюнике будущей встречи также подтверждает достаточно осторожную позицию Киева во время нормандского саммита и не предусматривает каких-либо прорывных перспектив.
Эксперты считают, что в рамках саммита будут обсуждаться вопросы, связанные с обменом пленными и дальнейшего разведения сил и средств на Донбассе. Такую версию подтвердил и секретарь СНБО Украины Алексей Данилов. «Мы понимаем, с чем идём на саммит. Первый вопрос – это возвращение наших военнопленных, а второй – прекращение огня по всей линии соприкосновения», — заявил глава ведомства.

Донбасс: точки соприкосновения и камни преткновения
Менее прозрачно и прогнозируемо выглядит так называемая политическая часть предстоящего нормандского саммита. В этом вопросе вполне ожидаемы кардинальные разногласия двух сторон: России и Украины. 31 декабря 2019 года заканчивается действие закона об особом статусе Донбасса и Киеву придётся его либо продлевать в том виде, в котором он был принят, либо принимать новый законопроект.

И Украина намерена принимать новый закон о статусе неподконтрольных Киеву территориях Донбасса сразу же после нормандского саммита. Об этом заявил глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич. По словам парламентария, такого законопроекта он не видел, но сразу после возвращения президента Зеленского с Парижа уже должны быть какие-то решения по этому вопросу.
Эксперт по коммуникациям Людмила Долгоновская рассказала, что именно саммит станет отправной точкой для обсуждения и принятия нового закона о статусе Донбасса. По её мнению, законопроект, обсуждение которого уже вовсю идёт за «закрытыми дверями», позволит успешно реинтегрировать восточный регион в украинское правовое и экономическое поле.

Ранее в команде Зеленского заявляли о том, что из закона будет изъята часть автономных прав Донбасса, но сделано этого не было. Во всяком случае, пока. Пойдёт ли Владимир Зеленский на ограничение автономии после саммита, пока неизвестно. Однако если учесть, что такой шаг может привести к эскалации конфликта, то вряд ли украинский президент стремится к такому развитию событий.

Краеугольным камнем переговоров может стать вопрос по выборам на неподконтрольных Украине территориях. Позиции России и Украины тут изначально не совпадали, и прийти к единому мнению на саммите будет также непросто. Особенно, если учесть активное противодействие, которое оказывают украинские националисты после каждого шага на пути к мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

Порошенко, Тимошенко и Вакарчук обозначили «красные линии» для Зеленского
Самую большую озабоченность предстоящим саммитом выразили три фракции в Верховной раде. Это «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» Святослава Вакарчука. Народные депутаты этих партий даже подготовили и зачитали ультиматум о «красных линиях» для Владимира Зеленского. Требования, изложенные в обращении к украинскому президенту, вполне ожидаемы и очевидны: никаких компромиссов по поводу федерализации, курса в ЕС и НАТО, организации выборов на Донбассе, возвращению Крыма и судебных процессов против России.

Что стоит отметить из подписанного Порошенко, Тимошенко и Вакарчуком ультиматума? На предстоящем саммите вряд ли вообще будет затрагиваться вопрос организации государственного строя Украины, а также стремления в НАТО и ЕС. Тогда зачем эти два пункта в обращении? Наверняка их автором является Пётр Порошенко, поскольку он считает себя инициатором старта Украины в направлении европейского и евроатлантического курса и ярым борцом за унитарное украинское государство.

Скорее всего, не будет подниматься на саммите и болезненный для Украины вопрос по Крыму. Несмотря на то, что территориальная претензия Киева остаётся, вопрос принадлежности полуострова всё реже появляется на повестке дня международных организаций. Учитывая, что Россия подписала итоговое соглашение предстоящего саммита, вопрос Крыма подниматься не будет вообще. Зачем же тогда Порошенко, Тимошенко и Вакарчук прекрасно зная, что «крымский вопрос» не будет даже внесён в повестку дня нормандского саммита, прописывают его в своём послании Зеленскому? А всё для того, чтобы иметь возможность после саммита обвинить украинского президента в нерешительности, некомпетентности и трусости.

Касаемо судебных споров против России, то тут речь, безусловно, идёт о скандальном вопросе по транзиту газа. Ранее глава «Нафтогаз» Андрей Коболев неоднократно заявлял, что Украина выиграла суд в Стокгольмском арбитраже, по которому российский «Газпром» должен выплатить около $2,6 млрд. Позже украинская сторона сообщила, что в отношении «Газпрома» применены штрафные санкции, и в связи с этим сумма долга выросла до $22 млрд. В свою очередь Россия призывала Украину отказаться от исковых претензий для подписания договора по транзиту газа, но спор так и не был урегулирован. Действующий транзитный договор заканчивается 31 декабря 2019 года.
Поскольку времени для переговоров и подписания договора по транзиту российского газа по украинской ГТС остаётся совсем мало, то с большой долей вероятности можно предположить, что президенты России и Украины могут обсуждать и этот вопрос в рамках саммита. Некоторые эксперты полагают, что Владимир Зеленский и Владимир Путин могут даже провести отдельную встречу в формате «тет-а-тет».

Конечно же, кроме ультиматума, противники Владимира Зеленского, в числе которых и экс-президент Пётр Порошенко, нагнетают напряжение в обществе и другими доступными способами. Так, в украинских СМИ появилась информация, что накануне саммита, 8 декабря в правительственном квартале активисты планируют устроить митинг под названием «Высадка на Банковой». Организаторы этой акции признались, что больше всего опасаются неправильного поведения со стороны Владимира Зеленского на саммите. Во многом их страх понятен: самым сильным в «нормандской четвёрке» будет именно Владимир Путин – политик с многолетним опытом и противостоять ему должен будет вчерашний шоумен и новичок в большой политике. А на былую поддержку Германии и Франции официальный Киев уже не так уверенно рассчитывает, ведь украинский вопрос и связанные с ним санкции Европе порядком надоели за 5 лет. Поэтому, судя по всему, Украина на предстоящем саммите планирует не столько выиграть у России, сколько не проиграть. В любом случае для Владимира Зеленского участие в нормандском саммите станет знаковым – его президентский рейтинг в Украине либо прочно укрепиться, либо стремительно рухнет вниз. Время покажет. Впрочем, ждать уже недолго.