Итоги Мюнхенской конференции по безопасности. Запад поможет Украине победить РФ

424

На прошлой неделе состоялась Мюнхенская конференция по безопасности, в центре которой была война России против Украины. На ней в онлайн формате выступил президент Владимир Зеленский, который призвал Запад усилить помощь стране, чтобы она одержала победу над РФ. По итогам конференции глава государства отметил, главное, что он услышал от партнеров Украины, это их мнение о том, что Кремль должен проиграть. Ради этого они готовы усиливать военную, финансовую помощь стране, а также вводить против РФ санкции. К слову, в России утверждают, Мюнхенская конференция подтвердила, что Запад рассматривает исключительно проигрыш РФ в войне, а главная цель встречи якобы состояла в том, чтобы обсудить, что делать с Россией после того, как она проиграет.

На прошлой неделе в Германии прошла Мюнхенская конференция по безопасности, на которую впервые не пригласили Россию. В этом году главной темой встречи стала война России против Украины. Поэтому одним из первых на конференции выступил президент Владимир Зеленский. В своей речи он сравнивал Украину с Давидом, а Россию – с Голиафом. И заявил, что последний «обязательно упадет в этом году, но для этого миру нужно объединиться». При этом он призвал Запад не затягивать с поставками оружия, поскольку сейчас ВСУ защищают не только свою страну, а всю Европу. Кроме того, глава государства заверил, что членству Украины в Европейском Союзе и НАТО альтернативы нет. Президент подчеркнул, что Украина уже соединена с европейской экономикой, логистикой и энергетикой.

Кроме того, по итогам встречи Зеленский заявил, все дискуссии на Мюнхенской конференции подтверждают, что Россия проиграет войну. По его словам, Киев продолжает делать все возможное и невозможное, чтобы дать Украине больше ПВО, больше гарантий устойчивости, больше защиты от любых ударов России. Он подчеркнул, что есть важные заявления мировых лидеров в поддержку нашего государства, есть и сигналы об усилении оружия для нашей защиты. Это касается, в частности, дальнобойных ракет, другого оружия, долговременности поддержки Украины, подчеркнул глава государства. Кроме того, президент сообщил, что Украина получила весомые сигналы от партнеров, конкретные договоренности о неизбежности привлечения России к ответственности за агрессию, за террор против Украины и народа. Зеленский добавил, что каждый российский удар по каждому уголку Украины будет иметь для государства-террориста конкретные юридические последствия.

На Мюнхенской конференции выступили также канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер Великобритании Риши Сунак. В частности, последний сообщил, что Лондон предоставит Украине вооружение дальнего действия и призвал другие страны последовать примеру Британии. В свою очередь Шольц призвал международных партнеров, имеющих основные танки западного образца, срочно прислать их Киеву. Также он продолжил поддерживать «баланс между максимально возможной поддержкой Украины и недопущением нежелательной эскалации». А вот Макрон, во время выступления в Мюнхене, обвинил президента РФ Владимира Путина в том, что в прошлом году он сказал ему, что ЧВК «Вагнера» не имеет ничего общего с Россией, но это оказалось ложью. Он заявил, что Россия – это «не страна, а мафия». Макрон также выступил за реформу Совета безопасности ООН и некоторых других организаций. По его словам, нужно реформировать мировой порядок, и это срочная задача. В связи с этим нынешним летом в Париже состоится конференция для обсуждения реформы МВФ и других органов. При этом, как подчеркнул Макрон, Совет безопасности ООН, несомненно, должен стать частью изменений, поскольку один постоянный член – Россия, выбрал нарушение правил, которые он должен отстаивать. Поэтому нужно это изменить, подчеркнул Макрон.

К слову, ранее генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что государства-члены ООН должны готовиться к работе по созданию обновленной версии Организации. Он пообещал подготовить аналитическую записку, посвященную видению «ООН 2.0». По его словам, там будут изложены предложения в области цифровых технологий, инноваций, прогнозирования и поведенческих наук, нацеленные на более эффективную поддержку государств-членов ООН в ближайшие годы. По его словам, сейчас нужны новые навыки, новый опыт, новые стратегии и программы и добавил, что сейчас коллективные механизмы решения глобальных проблем не соответствуют масштабам вызовов.

Действительно, говорит американский политолог Рамис Юнус, поддержка Украины была вопросом №1 на Мюнхенской конференции. По его словам, маятник касательно помощи Киеву качнулся от «чтобы Украина не проиграла» до «надо обеспечить победу Украины в войне».

В свою очередь политический аналитик Виктор Савинов считает, что на Мюнхенской конференции структурировали стратегию победы над Россией, состоящую из трех глобальных блоков – финансовая помощь, военная помощь и санкции против РФ. Во всех трех направлениях идет работа и Украину поддерживают во всем. При этом эксперт считает, что санкции против России работают, поскольку она якобы начала тратить золотовалютные резервы, и если будет это делать такими же темпами, то через год ситуация для России будет катастрофической.

А вот политолог Николай Спиридонов обратил внимание на то, что в этом году среди приглашенных участников не было России. По его мнению, это свидетельствует о том, что произошла изоляция РФ, а ее руководство стало нерукопожатым. Он также добавил, что судя по прозвучавшим заявлениям, Мюнхен стал таким себе вторым «Рамштайном» в смысле консолидации мировых лидеров в ракурсе поддержки Украины. Речь о том, говорит он, каким оружием Украину поддержать, как еще помочь. То есть, добавляет эксперт, нет никакой толерантности к агрессору, попыток склонить к переговорам, а есть четкое понимание проблем и поиск ресурсов для их решения. Кроме того, Спиридонов обратил внимание на то, что Зеленский напомнил, прежде всего, Европе, что, по сути, Россия напала не на Украину, а на Европу, на мировой порядок. И что, если это варварское нападение окажется успешным, угроза появится для всей Европы, всего мира, потому должна быть консолидация всех усилий для защиты демократических ценностей, миропорядка в целом. По его мнению, это выступление будет иметь максимально позитивный эффект – Киев получит все необходимое для скорейшей деоккупации своих территорий. Надежда на то, что победа над Россией стала ближе, укрепилась после того, что было сказано в Мюнхене, подытожил эксперт.

В свою очередь российский политолог Григорий Миронов отметил, что лидеры и официальные лица стран Запада на Мюнхенской конференции по безопасности подтвердили слова Путина о том, что истеблишмент США и ЕС не собирается вести диалог с РФ. Все, что их интересует, – это полное подавление России военным путем, добавил он. Миронов считает, что коллективный Запад будет требовать от РФ сдачи территории» и контрибуцию, но Путин на это никогда не пойдет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org