Байден в Киеве. О чем говорит визит президента США в Украину

518

В понедельник, 20 февраля, президент США Джо Байден прибыл в Киев с необъявленным визитом. Под звуки сирен воздушной тревоги он почтил память погибших защитников Украины. Кроме того, глава США провел встречу с президентом Владимиром Зеленским и анонсировал очередную военную помощь Украине, а также новые санкции против России. По мнению политологов, визит Байдена – это очень мощный шаг в поддержку нашей страны, а также «публичная пощечина» главе Кремля Владимиру Путину, который опасается разного рода визитов. Впрочем, российские эксперты утверждают, что Байден не побоялся посетить Киев, поскольку президент РФ пообещал, что он будет в безопасности. По их словам, глава Кремля не может посетить оккупированные территории, поскольку Киев ему таких гарантий не даст. Также аналитики связывают визит Байдена в Киев с началом старта его избирательной кампании, в которой он будет фигурировать в образе сильного президента, который не боится посещать воюющую страну и помогать ей.

Байден посетил Киев

В понедельник, 20 февраля, президент США Джо Байден прибыл с неанонсированным визитом в Киев. По данным иностранных СМИ, якобы главе Вашингтона предлагали провести встречу с президентом Владимиром Зеленским на границе Польши и Украины или в относительно безопасном Львове, но он отказался. Якобы для него Киев – это символ несокрушимости украинского народа, поэтому он решил провести встречу с Зеленским именно там.

По информации The New York Times, Байден прибыл в Киев на поезде из Польши. Поездка держалась в секрете до последнего момента. Сообщается, что визит Байдена в Киев был проведен тайно из соображений безопасности: президент покинул Вашингтон без предупреждения после ужина с женой в субботу вечером. По информации издания, Белый дом в воскресенье вечером опубликовал расписание Байдена на понедельник, 20 февраля, и в расписании было указано, что президент США все еще в Вашингтоне и только вечером отправляется в Варшаву.

При этом как утверждает Associated Press, власти США и России контактировали между собой перед поездкой американского президента в Украину. Белый дом не стал вдаваться в подробности, но заявил, что незадолго до визита Байдена «основное общение с русскими имело место для обеспечения деконфликтности», чтобы избежать любых просчетов, которые могут привести к прямому конфликту двух ядерных государств. Указано, что этот визит Байдена стал редким случаем, когда президент США побывал в зоне конфликта, где американцы или их союзники не контролировали воздушное пространство. При этом самолеты США следили за обстановкой из Польши. По данным агентства, американские самолеты-разведчики, в том числе оснащенные бортовым радаром E-3 Sentry и самолет с электронным управлением RC-135W Rivet Joint, наблюдали за Киевом из воздушного пространства Польши. Также сообщается, что американские военные не присутствуют в Украине, кроме небольшого отряда морской пехоты, охраняющего посольство США в Киеве. Известно, что Байден провел в Украине шесть часов, и потом выехал в Польшу, где проведет два дня.

При этом во время визита Байдена в Киев, Россия подняла в воздух самолеты и по всей стране была объявлена воздушная тревога. Но, как обращает внимание политолог Виталий Кулик, в момент воздушной тревоги никто не бежал в укрытие и не пытался быстренько эвакуировать Джо Байдена от возможного посягательства на его жизнь. Зато украинский президент спокойно и достойно встретил американского коллегу. По его словам, все увидели, как Байден прошел по Михайловской площади в столице Украины во время гула сирены. Конечно, это указывает на смелость американского президента. Но он обращает внимание на то, что ни у кого и не возникает сомнений в том, что Байден в безопасности. По его мнению, американцы не позволили бы первому лицу страны прибыть в украинскую столицу, если бы не были уверены в ее защите. Поэтому, можно предположить, что накануне этого визита Киев получил дополнительные ресурсы для закрытия неба от возможных обстрелов. Кулик не исключил, что системы Patriot уже поставили на вооружение украинских сил ПВО.

О том, что, судя по всему, США все же предупредили России о визите Байдена в Украину, говорит в свою очередь нардеп Богдан Яременко. Но, по его мнению, эта договоренность была в виде предупреждения – мол, вы же не хотите полномасштабную ядерную войну, если с президентом что-то случится. Политик говорит, что ответ РФ вдохновляет, судя по всему, российские элиты боятся за свое будущее.

К слову, российский политолог Сергей Марков также намекает на договоренности, которые могли быть между США и РФ. По его словам, Байден мог смело посещать Киев, поскольку российский президент Владимир Путин якобы гарантировал ему безопасность. При этом он добавил, что глава Кремля не может посетить оккупированный Донбасс, поскольку власти Украины не предоставят ему таких гарантий и попытаются его убить.

Подарки от Байдена

Во время визита в Киев Байден заявил, что целью Путина в войне является полное уничтожение Украинского государства. Он отметил, что военная кампания российских агрессоров проваливается, они потеряли половину территорий, которые изначально захватили и несут тяжелые человеческие потери. При этом многие россияне уезжают и не вернутся, потому что не видят у России будущего. По словам Байдена, российская экономика падает, она изолирована и сталкивается с трудностями. Он подчеркнул, что ранее Украина была слабой, а Запад – разделенным, и на этом строился расчет Путина, но он – ошибся.

В Киеве Байден анонсировал предоставление Украине критически важного оборудования, включая артиллерийские боеприпасы, противотанковые системы и радары воздушного наблюдения. То есть, подчеркнул он, США предоставят Украине новый пакет военной помощи на общую сумму 500 млн долларов. Анонсированный сегодня пакет включает боеприпасы для HIMARS и гаубиц, больше ракет Javelin, противотанковые системы, системы воздушного наблюдения, чтобы защитить украинский народ от бомбардировок, сказал глава Вашингтона.  Он также перечислил обязательства по поставкам вооружений в Украину: свыше 700 танков, тысячи бронированных машин, тысяча артиллерийских систем, более 2 млн артснарядов и прочее. По словам американского лидера, война в Украине стала самым большим наземным вооруженным конфликтом в Европе за последние три четверти века. В то же время у него нет сомнения в том, что украинцы и дальше будут одерживать победы

Кроме того, президент США анонсировал новые санкции против Российской Федерации уже на этой неделе. Под удар попадут элиты и компании, работающие на военную машину России.

В свою очередь президент Зеленский отметил, что визит главы США – чрезвычайно важный сигнал поддержки для Украины и украинцев, а также подчеркнул, что лично Байден и все американское общество с самого начала развязанной Россией полномасштабной войны были вместе с Украиной. По итогам встречи, Зеленский сообщил, что Украина ожидает мощный пакет оборонной поддержки. Именно сейчас этот пакет является сигналом, что у российских попыток реванша не будет шансов, добавил глава государства. Он подчеркнул, что скоро итоги этой помощи отобразятся на поле боя. При этом Зеленский признал, что Украину ждет очень тяжелый период, но в итоге она достигнет «исторических достижений» с помощью США и других стран-партнеров.

При этом, как подчеркнул министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, визит Байдена в Киев — это четкий сигнал, посланный России, о том, что страну-агрессора никто не боится. По его мнению, для Путина это событие станет настоящим ударом. Он добавил, что Байден и Зеленский довольны разговором, на переговорах царила максимально доверительная и душевная атмосфера.

Символический визит

В Украине визит Байдена в Киев называют символическим актом, который трудно переоценить. По словам Кулика, США демонстрируют, что готовы рисковать и жертвовать, в том числе первым лицом государства, но будут рядом с Украиной до конца — до ее победы над страной-агрессором. Это должно вдохновлять украинцев, говорит политолог. Кроме того, он обратил внимание на то, что американский лидер прибыл не с пустыми руками. При этом эксперт не исключает, что во время переговоров был поднят вопрос поставок Украине истребителей F-16.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко подчеркивает, что накануне выступления Путина по поводу годовщины российской агрессии против Украины, США подняли геополитический ставки на самый высокий уровень, недосягаемый для путинской России и четко определили окончательную «красную линию»: Украина находится в зоне влияния и стратегической безопасности обновленного коллективного Запада, основанного на евроатлантических ценностях США и Европы. По его словам, Байден открыто бросил вызов Путину накануне его выступления и доказал решимость Америки помогать и защищать Украину. Также он считает, что приезд американского президента в Киев — это мужественный и смелый шаг, ведь еще ни один американский президент не приезжал в Европу поддержать своих союзников во время войны.

В свою очередь политолог Евгений Магда называет визит Байдена в Киев «публичной пощечиной» Путину. Также он обратил внимание на то, что 20 февраля – это день, когда Россия фактически начала аннексию Крыма в 2014 году, и визит Байдена демонстрирует, что США это достаточно четко осознают. По его словам, это работа над ошибками самого Байдена, как человека, который был вице-президентом США в 2014 году. Магда считает, что своим визитом он продемонстрировал, что США – игрок номер один в мировой политике.

О том, что с точки зрения геополитики визит Байдена – это «пощечина Путину», говорит и нардеп Яременко. По его словам, американский президент показал, что при необходимости он может попасть туда, куда глава Кремля целый год не может добраться на танках. При этом политик добавил, что эту поездку Байден будет использовать в своей предвыборной кампании.

В то же время в РФ расценивают визит Байдена в Киев, как свидетельство будущей эскалации в войне. По словам российского политолога Дениса Денисова, этот саммит демонстрирует, что никто не собирается прекращать «конфликт» и нет никаких предпосылок для серьезных переговоров. В свою очередь российский политолог Александр Гусев уверен, что визит Байдена в Киев демонстрирует, что РФ воюет не с Украиной, а с коллективным Западом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org