Испытательный срок Авакова продолжается, но эксперты не верят в его отставку

274

Испытательный срок министра внутренних дел Арсена Авакова еще не закончен, об этом заявил народный депутат, глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский. По его словам, покинуть свой пост глава МВД может в случае развала дела об убийстве журналиста Павла Шеремета. При этом, по его словам, расследование этого дела вызывает очень много вопросов. В то же время политологи сомневаются, что президент Владимир Зеленский сможет отправить министра в отставку, хотя теоретически голоса под его увольнение в Верховной Раде есть. По их мнению, Аваков единственный силовой министр в составе правительства. И в нем он выступает в какой-то степени гарантом стабильности и власти, и общества, сохраняя влияние на то, что происходит на улицах, говорят политологи. Кроме того, аналитики отмечают, что Аваков считается одним из главных спонсоров победы президента Владимира Зеленского. Именно поэтому его  позиции защищены лучше, чем любого депутата из «Слуги народа». Эксперты считают, что отставка главы МВД маловероятная, поскольку у него есть страховка. Более того, по мнению аналитиков, если в Украине начнут развиваться, так называемые, кризисные сценарии, то роль Авакова может даже усилиться, что может привести даже к его повышению до поста премьер-министра.

Осенью прошлого года президент Владимир Зеленский дал министру внутренних дел Арсену Авакову испытательный срок, подчеркнув, что если он не проявит себя, а его ведомство не раскроет резонансные уголовные дела, то чиновник будет уволен. Срок, отведенный президентом Авакову, уже завершился, но, как утверждает народный депутат, глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский глава МВД все же может лишиться своей должности. По его словам, министра могут отправить в отставку, если дело об убийстве журналиста Павла Шеремета будет развалено. По его словам, это дело однозначно станет Рубиконом для Авакова.

В то же время, эксперты не верят в то, что Аваков в ближайшее время может покинуть пост министра внутренних дел. Так, политолог Руслан Бортник уверен, что главе МВД пока ничего не угрожает в силу того, что он — единственный силовой министр в составе правительства. И в нем он выступает в какой-то степени гарантом стабильности и власти, и общества, сохраняя влияние на то, что происходит на улицах. При этом эксперт добавил, что Авакову очень помогли для укрепления власти акции «Нет капитуляции». По его мнению, они позволили министру расширить свою роль и вес в системе.

О том, что сейчас глава МВД Зеленскому представляет себя в качестве человека, который может обеспечить спокойствие на улицах, говорит и политолог Алексей Гарань. Отчасти это правда, поскольку он контролирует силовые структуры, и у него есть связи с активистами правого толка. Помимо этого, добавляет эксперт, сейчас Аваков при помощи дела относительно убийства Шеремета пытается не просто показать свою незаменимость и эффективность, но еще и втянуть в это президента. Гарань считает, что Аваков действительно превратился в серьезную, влиятельную фигуру. При этом он добавляет, что такое усиление произошло еще во времена президентства Петра Порошенко. Зеленскому нужен контроль над силовыми структурами, а Аваков все врем говорит, что он такой контроль обеспечивает, добавил политолог. При этом он признает, что глава МВД очень токсичная фигура и под его отставку в Верховной Раде точно бы нашли голоса, но в этом случае Зеленский бы в лице Авакова получил врага, а ему это не нужно.

О влиятельности министра внутренних дел говорит и политолог Игар Тышкевич. По его словам, в силу его долгого нахождения в системе, он сегодня имеет влияние не только на МВД, но и на уличных радикалов, на деятельность СБУ, на министерство обороны и другие структуры. Эксперт считает, что Авакову будет что-то угрожать только тогда, когда система будет очень стабильной, в ней будет мало рисков и тогда, такие сильные фигуры как министр внутренних дел Зеленскому будут не нужны.

Не верит в отставку Авакова и политолог Владимир Цыбулько. Он называет главу МВД одним из главных спонсоров победы Зеленского. Именно поэтому, добавляет эксперт, его позиции защищены лучше, чем любого депутата из «Слуги народа». По его мнению, у Авакова есть страховка, поэтому его увольнение маловероятно.

В пользу Аваков играет и то, что он смог стать ловким политическим комбинатором, в контексте президентских выборов постарался сделать выборы максимально прозрачными. Он никому не подыгрывал. МВД было нейтральным игроком, говорит политолог Алексей Якубин. По его мнению, в Офисе президента будут пытаться ослабить влияние Авакова, а министр в зависимости от ситуации может вести свою игру в Кабмине. Якубин считает, что если рейтинги Зеленского упадут, в виду своей опытности и связей глава МВД может вести собственную игру. В то же время Бортник не исключает, что министр внутренних дел может даже получить больше влияния и, например, получить пост премьер-министра, правда, такое развитие событий возможно при кризисных сценариях в Украине, если нестабильность будет усиливаться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org