Иранская власть с самого начала знала, что сбила украинский самолет, — Зеленский

321

Президент Владимир Зеленский заявляет, что иранская власть с самого начала знала, что был сбит украинский самолет в Тегеране. Об этом он сказал в комментарии телеканалу «1+1».

«Сейчас мы имеем еще одну запись. Почему я говорю еще одну — потому что в сети появилось видео из неизвестных аккаунтов, на котором видно сбитие чего-то. Сначала было так. А сейчас наши специалисты имеют запись — мы еще тогда без доступа к диспетчерской и без черных ящиков получили, — которая полностью совпадает с видео, которое было в сети. Это запись диспетчерской Тегерана с самолетом Ирана, который шел тогда на посадку. В 6:12 наш самолет взлетел, а в 6:30 должен на посадку был идти иранский самолет. Он все это видел, и экипаж начал разговаривать с диспетчером. Там все слышно – он говорит, что «мне кажется, что летит ракета». Он это говорит и на персидском, и английском языках, там все зафиксировано. Действительно, это доказывает, что иранская сторона знала с самого начала, что наш самолет сбила ракета, это им было известно уже на момент сбития», — сказал он.

По словам Президента, после этого иранский диспетчер много раз выходил на связь с украинским самолетом, но не смог с ним связаться.

***
Украина настаивает на передаче Ираном «черных ящиков» сбитого в Тегеране самолета авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ).

Об этом в комментарии телеканалу «1+1» сообщил Президент Владимир Зеленский, передают Українськi Новини.
Президент рассказал, что Иран предложил Украине привлечь к расшифровке «черных ящиков» своих специалистов, пригласив их прилететь в Тегеран уже в понедельник, 3 февраля.

«Откровенно говоря, мы этого очень боимся, потому что могут пригласить наших специалистов в их лаборатории, но уже тогда нам наши специалисты сказали, что технически они не готовы к правильной, истинной расшифровке. Я боюсь, что иранцы могут привлечь наших специалистов, мол, давайте здесь на месте расшифруем, а потом скажут – зачем вам теперь «черные ящики?». Нет, мы хотим забрать эти ящики, и об этом мы говорили с представителем иранской стороны. И он сказал: «Если мы не сможем их расшифровать, мы их вам отдадим». Я сказал: «Мне ваш президент тоже давал слово, что мы будем допущены к любым предметам, любым доказательствам и сможем взять «черные ящики». Поэтому я думаю, если наши специалисты будут лететь туда, они должны иметь мандат, что в случае неполной расшифровки там, на месте, они могут забрать «черные ящики». Для нас это очень важно», — сказал он.

Зеленский также отметил, что считает недостаточной компенсацию Ираном семьям погибших украинцев в результате крушения самолета по 80 тыс. долларов.

«Относительно иранской стороны — они предложили сразу 80 тыс. долларов каждой семье каждого погибшего, но мы на это не согласились. Мне кажется, что этого маловато. Когда жена погибшего говорит, что муж был единственным кормильцем, а у нее работы нет и ребенку надо в институт поступать – 80 тысяч долларов это совсем мало. Хотя, конечно, не измеряется человеческая жизнь никакими деньгами, но мы будем оказывать давление, чтобы выплаты были больше», — подчеркнул Зеленский.

Как сообщали Українськi Новини, Иран примет окончательное решение о работе с «черными ящиками» самолета авиакомпании «Международные авиалинии Украины» после доклада иранской делегации руководству страны о результатах визита в Украину.

По материалам: ИнА «Українські новини»