Использовали, как массовку. Ветераны возмущены непроходными местами в списке «Европейской Солидарности»

384

После того, как партия «Европейская Солидарность» обнародовала свои списки, военные и добровольцы, которые планировали идти в парламент вместе с этой политической силой, решили выйти из партии. Они внезапно оказались во второй, непроходной части списка. Среди тех, кто отказался идти с «ЕС» на выборы и Мартин Брест (псевдоним ветерана АТО и писателя Олега Болдырева). По его словам, еще на съезде партии он почувствовал пренебрежение от некоторых участников. Также он подчеркнул, что не намерен бороться за проходное место в списке партии, чтобы потом начать борьбу в парламенте. О том, что военных партия бывшего президента Петра Порошено просто использовала, говорят и волонтеры. По их словам, достойных людей попросту не предупредили, что они для «Европейской Солидарности» только массовка. Эксперты критикуют и так называемый «праймериз», который провела партия Порошенко перед формированием списка в парламент. На самом деле в нем не принимали участия люди, которые очень много сделали для самого политика во время президентских выборов. В то же время некоторые народные депутаты, которые попали в проходную часть — не проходили отбор, их туда внесли за «их заслуги» перед страной. Политологи говорят, что Порошенко завел в проходную часть списка преданных себе людей, а обновление партии прошло только за счет ее названия.

Партия бывшего президента Петра Порошенко «Европейская Солидарность» заявила о том, что она намерена провести полное обновление в своих рядах и для этого запускает так называемый «праймериз», по итогам которого и будут сформированы списки в парламент. В итоге казалось, что никакого тщательного отбора не было, и в список даже не попали люди, которые были преданы Порошенко на президентских выборах. В частности об этом заявил один из самых преданных сторонников бывшего главы государства блогер Мирослав Олешко. Он сообщил, что его самого и некоторых его знакомых просто не допустили к праймериз. Он отметил, многие талантливые члены команды, которые работали не покладая рук во время президентских выборов, просто были «потоплены», а около их фамилий во время отбора написали «выбыл».

Результаты праймериз удивили и некоторых ветеранов АТО, которые собирались идти в парламент вместе с «Европейской Солидарностью». Так, после обнародования списков, в парламент от похода на выборы отказался ветеран АТО Мартин Брест, который получил непроходное место. Он в Фейсбуке поблагодарил за праймериз и сообщил, что было весело.

В комментариях к его сообщению вице-спикер Ирина Геращенко попросила Мартина Бреста не принимать поспешных решений, ведь такие люди как он нужны партии, чтобы бороться за Украину в Верховной Раде. Она сообщила, что 10 июля список может быть изменен в связи с проверкой некоторых кандидатов, и он может попасть на другое, лучшее место. Тем не менее Мартин Брест отметил, что у партии есть «четкая позиция» — военным дали непроходные места – 37, 43, 48, 54, с обоснованием «так надо». Он подчеркнул, что партия в нем не заинтересована, и она дала четко это понять. При этом ветеран добавил, что на съезде партии увидел пренебрежительное отношение большинства опытных политиков и их высокомерное неудовольствие тем, что с ними в парламент идут военные и волонтеры. По словам Мартина Бреста, он не собирается бороться за место в списке, чтобы потом иметь возможность вести борьбу в Верховной Раде.

В свою очередь волонтер Роман Доник отметил, что военным быть «членом команды» тяжело, особенно когда их не предупреждают, что они всего лишь массовка и средство для достижения цели другим человеком, использующего военных «в темную».

По словам правозащитника Сергея Наумовича, вероятно, что военные получившие места с 45 по 50 при проходных 25-30, подумали, что это шутка или розыгрыш. Но после нескольких дней ожидания ничего не изменилось и стало понятно, что Порошенко кинул своих ветеранов-патриотов.

О том, что «Европейская Солидарность» использует военных ради того, чтобы замылить глаза и завести в Раду своих депутатов, говорит и волонтер Юрий Мысягин. По его словам, после обнародования списка военные начали «выбывать» из него и уходить «хлопнув дверью». Хорошо пропиарились: новые лица, военные, лидеры общественного мнения, волонтеры и поставили всех их в нижнюю часть списка. В ту самую часть, которая по предварительным сегодняшним данным в ВР никак не проходит. Вверху списка оказались одиозные депутаты досиживающие свое в сегодняшней Раде, а это — откровенный развод, добавил Мысягин.

В то же время в партийном списке на проходных местах оказались политики, которые не принимали участие в праймериз. Эту информацию подтвердила волонтер София Федина. Она сообщила, что Ирина Луценко, Ирина Геращенко и Андрей Парубий не принимали участие в отборе. По ее мнению эти люди засуживают быть в списке, поскольку «каждый сознательный гражданин Украины видел, как они пять лет бились за то, чтоб Украина была».

К слову, в списке «Европейской Солидарности» оказались и многие нардепы из «Народного фронта», такие как Татьяна Черновол, Андрей Левус, Виктория Сюмар. Также нашлось проходное место и для Артура Герасимова. А вот на 30 месте в списке оказалась Наталия Баласинович, которая прошла праймериз. Но украинцы буквально сразу же обратили внимание на ее недостойное поведение. В частности, они опубликовали видео, где женщина оскорбляет предположительно полицейского. После этого в «Европейской Солидарности» сообщили, что начали проверку обстоятельств поведения кандидата в депутаты Натальи Баласинович.

В свою очередь политолог Алексей Якубин отметил, что праймериз анонсированный Порошенко и который якобы должен был сыграть большую роль в обновлении политической силы, оказался пшиком. В итоге, говорит эксперт, в первой тройке оказались Порошенко, Парубий и Геращенко, а это сложно назвать супер-обновлением. Судя по фамилиям, добавляет Якубин, список формировался по-другому – влияние и расчет на близких и лояльных людей.

Согласен с тем, что в партии «Европейская Солидарность» не прошло обновление, говорит и политолог Юрий Романенко. По его словам, в проходную часть списка вошли только самые преданные Порошенко люди.

Подтверждает такое мнение и политолог Андрей Вигиринский. По его словам, в «Европейской Солидарности» изменилось только название. Поэтому, считает эксперт, не исключено, что партия может не пройти в парламент, особенно если учесть тот факт, что сторонники Порошенко присматриваются к проекту Святослава Вакарчука «Голос». Хотя, по данным разных социологических опросов, у «Европейской Солидарности» уровень поддержки составляет от семи до девяти процентов.

Политолог Виктор Таран обращает внимание на то, что в первой десятке оказалась легендарная Яна Зинкевич, которая создала батальон «Госпитальеры», который оказывал помощь раненным военным и добровольцам.

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель отметил, что праймериз по настоящему провели только в «Самопомощи». Все остальные проекты – это фактическая имитация праймериз и игра красивыми словами, добавил Кошель.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org