Противостояние президента и Верховной Рады. Зеленскому хотят объявить импичмент?

356

Как оказалось победа Владимира Зеленского на президентских выборах – это всего лишь начало затяжного противостояния между новым главой государства и украинскими парламентариями. Очевидно понимая, что нынешний состав Верховной Рады будет всячески «ставить палки в колёса» новому президенту и его команде, Владимир Зеленский во время своей инаугурации 20 мая заявил, что распускает украинский парламент, а также потребовал от Верховной Рады принять ряд законов, в том числе о снятии неприкосновенности с народных депутатов. Кроме того, Зеленский призвал парламент уволить министра обороны, генпрокурора и главу СБУ.

Буквально спустя две недели после инаугурации Владимир Зеленский снова публично обратился к Верховной Раде. В этот раз его выступление к народным депутатом выглядело откровенным стёбом. Зеленский сказал, что хочет похвалить Верховную Раду за то, что «…депутаты за прошедшее после роспуска время оставили неприкосновенность, оставили старых министров на своих должностях, оставили возможность не нести ответственность за незаконное обогащение». По словам президента Владимира Зеленского народные депутаты не сделали никаких выводов из его решения о роспуске. Он поблагодарил Раду «…за прогулы и кнопкодавство, за то, что остаются самими собой и не пытаются понравиться своим избирателям, за то, что своей работой пробивают очередное дно».

Внеочередные парламентские выборы в Украине должны пройти 21 июля 2019 года. Именно в этот день, по мнению Владимира Зеленского, украинцы смогут продемонстрировать политическим силам настоящий уровень доверия.

Несмотря на то, что многие парламентарии с воодушевлением восприняли выступление Владимира Зеленского во время инаугурации, решением о роспуске Верховной Рады остались довольны не все. В первую очередь роспуск был невыгоден нынешнему парламентскому большинству в числе которых Блок «Солидарность» Петра Порошенко и «Народный Фронт» Арсения Яценюка. Так целая группа депутатов из указанных партий, а также представители радикальной партии Олега Ляшка, всего 62 депутата обратились в Конституционный суд Украины с заявлениями о незаконности роспуска Верховной Рады. В том числе спикер Верховной Рады Андрей Парубий дал понять, что будет сопротивляться решению нового президента до последнего. Он назвал решение Владимира Зеленского исключительно политическим и рассказал, что новый президент захотел распустить Верховную Раду, чтобы получить как можно больше мест для своей политической партии «Слуга народа».

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Парубий рассказал, что Верховная Рада остаётся работоспособным законодательным органом. Так, по его словам, за последние недели украинский парламент принял целый ряд важных законов. Однако перечисляя принятые законопроекты, Парубий умолчал о том, что в числе принятых законов им 12 июня был подписан документ № 1098 «О временных следственных комиссиях, специальную временную следственную комиссию и временные специальные комиссии Верховной Рады». Об этом спикер сообщил на своей официальной странице в Твиттере.

Теперь законопроект должен рассмотреть президент Владимир Зеленский и подписать его. Или не подписать. У президента Зеленского есть, по меньшей мере, две причины, по которым он может не подписывать законопроект об импичменте. Во-первых, ранее Владимир Зеленский уже вносил в парламент законопроект об импичменте президента, однако народные депутаты даже не включили его в повестку дня Верховной Рады. Для Владимира Зеленского было бы очень знаково, если бы Верховная Рада проголосовала именно за его законопроект. Во-вторых, данный закон предусматривает расширение полномочий Верховной Рады в противовес президенту. Так, временные следственные комиссии будут создаваться не большинством народных депутатов, а голосами 150 парламентариев. Следственные комиссии смогут вызывать президента на допросы, требовать необходимые документы. Игнорировать требования ВСК глава государства не сможет – это будет грозить административной и уголовной ответственностью. Для создания специальной ВСК, которая сможет инициировать импичмент президенту потребуется больше – 226 голосов народных депутатов.

Анализируя события, происходящие в Верховной Раде можно с полной уверенностью утверждать, что против Владимира Зеленского готовится самый настоящий заговор с единственной целью – сместить нового президента с его поста уже в ближайшее время.

На то, что против президента Зеленского готовится политическая атака, указывает достаточно много фактов. Взять хотя бы депутатский законопроект № 1098, который подписал спикер Андрей Парубий. Проект закона, который бы позволил инициировать процедуру импичмента президента, начал готовиться ещё в 2014 году при соавторстве народных депутатов Юлии Тимошенко, Олега Ляшка и Андрея Парубия. По задумке парламентариев этот закон должен был стать превентивным рычагом от узурпации власти Петром Порошенко. Однако за пять лет президентства закон так и не был подписан. И вот чудо: буквально за два месяца после победы Владимира Зеленского на президентских выборах законопроект был рассмотрен, в него внесены поправки и подписан спикером Андреем Парубием. Иначе, как спешкой это не назовёшь.

Подписание законопроекта № 1098 несомненно приведёт Владимира Зеленского к варианту досрочного сложения своих полномочий вследствие объявления ему импичмента. На это также указывает несколько обстоятельств.

10 июня 2019 года под стенами Администрации президента прошла акция «Останови капитуляцию!». Несколько тысяч активистов выразили своё возмущение по поводу заявления Леонида Кучмы, которого включили в контактную группу «Минск», о необходимости внесения договорённости «не стрелять в ответ» в пункт «режима тишины» в зоне боевых действий на Донбассе. Также протестующие потребовали включить в контактную группу ветеранов АТО. Кроме того, участники акции потребовали уволить главу Администрации президента и пресс-секретаря Зеленского. С проведением таких акций, которые формируют видимость недоверия народа к своему президенту, будет очень удобно инициировать процедуру импичмента.

Кроме того, подписав закон об импичменте, Владимир Зеленский очень сильно рискует. Ведь если Конституционный суд примет решение о незаконности роспуска Верховной Рады, на которое так надеется Андрей Парубий и другие народные депутаты, то это станет веским основанием для создания специальной следственной комиссии. Нового президента смогут обвинить в попытке узурпации власти, превышении должностных полномочий и ещё целом ряде преступлений. В таком случае, Владимир Зеленский вполне может стать первым в истории президентом, которого сместили с помощью импичмента в самый короткий срок.

Спикер Верховной Рады и все те, кто заинтересован в инициировании процедуры импичмента Владимиру Зеленскому, будут очень торопиться. Реализовать свой заговор, и сместить Зеленского им нужно успеть до осени, то есть до очередных выборов в парламент. Ведь на данный момент у нынешнего состава Верховной Рады есть шанс получить 226 голосов нардепов, нужных для создания специальной следственной комиссии – за закон об импичменте проголосовали 270 депутатов. После очередных выборов в парламент такого шанса у народных депутатов уже не будет.

Удастся ли народным депутатам реализовать свой замысел и избавиться от президента Владимира Зеленского? На данный момент это зависит от двух важных решений: подпишет ли президент закон, который ему отдал на подпись Андрей Парубий, и какое решение примет Конституционный суд Украины по делу о роспуске Верховной Рады? Рассмотрение заявления группы депутатов против президента внесено в повестку Конституционного суда на 18 июня.
Чем закончится противостояние президента и Верховной Рады? Возможных вариантов всего два. Либо Зеленский выиграет в этой политической схватке, добьётся роспуска парламента и проведения досрочных выборов в Верховную Раду, куда он зайдёт со своей политической силой. А некоторые эксперты и политологи сходятся во мнении, что партия «Слуга народа» может забрать до 50% мест в парламенте. Либо Верховная Рада победит и начнёт процедуру импичмента нового главы государства и тогда проиграет не только Владимир Зеленский, но и те украинские политики, которые сделали на него ставку.

По материалам: ИнА «Українські новини»