Арестован глава «Мотор Сичи» Богуслаев. Сотрудничал с РФ и помогал ее армии

149

Сотрудники Службы безопасности на прошлых выходных задержали по подозрению в коллаборационной деятельности и пособничеству государству агрессору президента «Мотор Сич», экс-нардепа Вячеслава Богуслаева. Спецслужбы утверждают, что он наладил поставку двигателей к российскими боевым вертолетам и продавал их в РФ даже после того, как началось полномасштабное вторжение. Для схемы использовались посредники из других государств, которые делали заказ на «Мотор Сич», а потом переправляли двигатели в РФ. При этом в СБУ обнародовали записи разговоров Богуслаева, в которых он оправдывает агрессию России, и даже не «держит зла» за то, что одна из ракет попала в завод. По мнению экспертов, обнародованные записи свидетельствуют о том, что экс-нардепа «вели» давно. Впрочем, они отмечают, что на самом деле в СБУ не могли не знать, чем все эти годы занимался Богуслаев. Именно поэтому им интересно, попадет за решетку только экс-нардеп или новое руководство спецслужб «распутает весь клубок» с предателями.

В прошлую субботу 22 октября стало известно, что спецслужбами был арестован президент акционерного общества «Мотор Сич», бывший народный депутат Вячеслав Богуслаев, а также начальника Департамента внешне-экономической деятельности этого предприятия. В СБУ сообщили, что им объявили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и ст. 111-2 (пособничество государству агрессору).

В пресс-службе СБУ рассказали, что задержание произошло в рамках уголовного производства относительно незаконного снабжения со стороны «Мотор Сич» товаров военного назначения для российской штурмовой авиации. По материалам следствия, к сделке причастно руководство завода, расположенного на Запорожье. Чиновники действовали в сговоре с приближенными к Кремлю представителями российской корпорации «Ростех», которая является одним из главных производителей вооружений для ВС РФ. В СБУ утверждают, что злоумышленники наладили транснациональные каналы незаконной поставки оптовых партий украинских авиадвигателей стране-агрессору. Полученную продукцию оккупанты использовали для производства и ремонта российских ударных вертолетов типа: Ми-8 АМТШ-ВН «Сапсан», КА — 52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник». Установлено, что соответствующие образцы армейской авиации оккупанты массово применяли для полномасштабного вторжения в Украину. Это подтверждено многочисленными фактами уничтожения этих вражеских боевых вертолетов украинскими защитниками, говорят в СБУ.

При этом в ведомстве подчеркнули, что для обхода установленных ограничений на торговлю с РФ организаторы схемы использовали подконтрольные коммерческие структуры в трех странах Ближнего Востока, Европы и Восточной Азии. Именно эти компании отправляли заказ украинскому производителю якобы для нужд зарубежной стороны. Однако после получения военной продукции эти посредники переправляли ее в РФ. Также враг использовал иностранных сообщников для ремонта и обслуживания собственной авиатехники с использованием украинских запчастей, утверждают в СБУ. В ведомстве добавили, что в ходе расследования сотрудники СБУ установили всех организаторов сделок, задокументировали их преступные действия и проводят комплексные мероприятия для привлечения виновных к ответственности.

Позже в пресс-службе СБУ обнародовали записи разговоров Богуслаева с россиянами, которые свидетельствуют, что компания продолжала поставлять запчасти к боевым вертолетам даже после начала полномасштабного вторжения российской армии в Украину, чем помогала агрессору. При этом экс-нардеп оправдывал нападение России и надеялся, что глава Кремля Владимир Путин не остановит наступление войск и даже говорил, что «не держит зла» за то, что были «прилеты» по заводу, к ним чиновник отнесся «с пониманием».

По мнению российского политолога Ивана Мезюхо, в Украине под угрозой все граждане, которые выражают симпатию РФ, ведь их могут арестовать. По его словам, неизвестно, действительно ли Богуслаев как-то содействовал Российской Федерации или президент Владимир Зеленский просто расправляется с неугодным. В свою очередь глава движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов считает, что Богуслаев якобы пал жертвой внутренних разборок правительства Украины. По его словам, «Мотор Сич» неплохой актив, «отжав» который можно поднять немалых денег, а с учетом сокращающейся на украинском пространстве «кормовой базы олигархов», так вдвойне.

В свою очередь бывший народный депутат Сергей Высоцкий заявил, что Богуслаев постоянно добивался разрешения на поставку двигателей в Россию. Он пытался разблокировать процесс поставок с 2014 по 2019 годы, но запрет на экспорт товаров двойного назначения в Россию действовал. По его словам, схему с поставками двигателей в РФ через Латвию и Китай Богуслаев «обкатал» в 2019 и 2020 годах, указав в контрактах, что продукция «Мотор Сич» не имеет двойного назначения. Высоцкий говорит, что Служба экспортного контроля пыталась вмешаться в этот процесс и даже подавала в суд, но Богуслаев все суды выигрывал, и в этом ему якобы помогала юрист-«регионал» Андрей Портнов.

При этом Высоцкий говорит, что на «Мотор Сич» штатно работало отделение СБУ, помимо секретного, которое должно было не допустить экспорт в Россию в рамках контрразведывательной деятельности. Политик говорит, что в процессе экспорта были задействованы сотни людей, а руководители международных компаний посредников не могли не знать, куда на самом деле идут заказанные ими двигатели. Экс-нардеп говорит, что есть вопросы не только к Богуслаеву, а и к спецслужбам, которые вместо того, чтобы заблокировать торговлю с РФ, способствовали ей, возможно, за хорошее вознаграждение. По его словам, спецслужбы должны «распутать этот клубок» до конца.

В свою очередь бывший министр обороны Анатолий Гриценко не понимает, почему спецслужбы так долго молчали в этом вопросе. По его словам, экс-руководители спецслужб Валентин Наливайченко, Василий Грицак, Иван Баканов не могли не знать о том, что происходит на заводе «Мотор Сич». Гриценко пока не понимает, власти ограничатся только «посадкой» Богуслаева или арестуют тех сотрудников СБУ, которые «крышевали» усиление потенциала российской армии.

Как утверждает журналист Юрий Бутусов, спецслужбы прослушивали Богуслаева еще с 2019 года, поэтому знали о том, что моторы к боевой авиации поставляются в Россию.

По его словам, Богуслаев должен получить максимальный срок заключения. Также журналист считает, что его нельзя менять в Россию, поскольку он может сдать все производственные возможности Украины и враг их может уничтожить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org