В Украине на генераторы стали устанавливать ГБО

89

В Украине в конце 2022 года в связи с плановыми и аварийными отключениями электричества начали активно использовать бензиновые и дизельные генераторы. Но так как бензин сейчас дорогой и может быть его дефицит, то на бензиновые генераторы начали устанавливать ГБО, чтобы они работали на сжиженном газе.
Услуги по установке ГБО на бензиновый генератор предлагают СТО. Для этого используют заводские газовые карбюраторы или автомобильные компоненты. В последнее время стали чаще применять автомобильные компоненты, так как заводские газовые карбюраторы заметно подорожали.

Утверждается, что генераторы работают на сниженном газе так же, как и на бензине. Больше того, на газе генераторам работать безопасней.

Обычно на бензиновые генераторы устанавливают ГБО первого поколения. Этого вполне достаточно. Для работы подходит бытовой пропановый баллон (его объем составляет 29 литров). Но установка ГБО на генератор не значит, что он теперь может работать только на сниженном газе. Нет. Этот прибор может по-прежнему работать на бензине. Пользователь сам выбирает, какой вид топлива ему использовать.

Сколько стоит установка ГБО на бензиновый генератор? Это зависит от конкретного города, региона и от других факторов. В среднем – 9-12 тысяч гривен. Диверсификация бензинового генератора может пригодиться в случае дальнейшего подорожания бензина или нового топливного кризиса в Украине.

По материалам: antikor.com.ua