Иран частично признал передачу своих дронов РФ. Что это означает

151

В Иране признали поставки России своих беспилотников. Правда, утверждают, что продали их РФ до войны в Украине и небольшое количество. В МИД Ирана отметили, что, если будет доказано, что Россия применяет эти беспилотники для нанесения ударов по Украине, то Тегеран не будет к этому равнодушным. В то же время, президент Владимир Зеленский назвал ложью информацию о том, что Иран поставил небольшое количество дронов РФ, да еще и до войны. Их поставки идут регулярно. В то же время, по информации западных СМИ, в Москве приземлился иранский самолет, который вероятно привез новую партию оружия. При этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что мир должен был бы жестче реагировать на сотрудничество Ирана и РФ, например, бомбить заводы, где производят дроны и баллистические ракеты, которые могут быть поставлены России. В то же время аналитики не исключают, что Иран использует войну в Украине, как полигон для испытаний своего оружия, а именно, насколько оно уязвимо перед системами противовоздушной и противоракетной обороны.

Иран действительно поставлял беспилотники в Россию, но сделал это еще до начала полномасштабной войны РФ против Украины, об этом заявил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. При этом он подчеркнул, что речь идет о небольшом количестве дронов. По его словам, в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой договорились о передаче Тегерану доказательства об использовании иранских беспилотников. Если выяснится, что Россия использовала иранские беспилотники в войне в Украине, Тегеран не останется равнодушными к этому вопросу, сказал Абдоллахиян. По его словам, позиция Ирана в отношении войны в Украине четкая — это прекращение войны, возвращение сторон к переговорам и возвращение беженцев в свои дома. Иран на уровне президента и министра иностранных дел приложил многие усилия в этом отношении, заявил глава МИД. Также он заверил, Иран не предоставлял ракеты России. При этом министр подчеркнул, что якобы Украина отказалась от встречи с иранскими экспертами под давлением западных партнеров.

Такое заявление пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко назвал инсинуацией.  По его словам, Киев доверяет только фактам, поэтому МИД во главе с Дмитрием Кулебой, а также в тесной координации с украинскими причастными ведомствами, будет продолжать принимать максимально жесткие меры, чтобы сделать невозможным использование Россией иранского оружия для убийств украинцев и уничтожения критической инфраструктуры. В Тегеране должны осознавать, что последствия соучастия в преступлениях агрессии РФ против Украины будут намного масштабнее, чем выгода от поддержки России, добавил Николенко.

В свою очередь президент Владимир Зеленский обвинил Иран во лжи, относительно поставок дронов в РФ и добавил, что у Украины есть информация о том, что иранские инструкторы учили российских военных пользоваться беспилотниками, а в Тегеране об этом вообще молчат. По его словам, если в Иране и дальше будут лгать об очевидном, то это означает, что мир будет прилагать еще больше усилий, чтобы расследовать террористическое сотрудничество российского и иранского режимов и то, чем Россия платит Ирану за такое сообщничество.

При этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк считает, что против Ирана, который поставляет оружие РФ, нужно действовать жестче. По его мнению, необходимы не просто санкции, или эмбарго, можно было бы наносить конкретные удары по производству дронов и баллистических ракет. Также он добавил, что признание Ирана выглядит несколько странно, ведь если РФ получила дроны перед войной с Украиной не понятно, почему она начала их использовать только спустя восемь месяцев.

К слову, на фоне заявлений Ирана о том, что в данный момент Тегеран не поставляет РФ вооружение, издание Bild опубликовало фото иранского самолета Ил-76 в московском аэропорту «Внуково», который возможно, привез вооружение. На изображениях видно, как вилочные погрузчики перевозят поддоны с большими коробками, которые были на борту Ил-76. Однако о доставке оружия свидетельствует не только форма и размеры ящиков. Самолет, который приземлился в Москве, принадлежит частной иранской авиакомпании Pouya Air. До 2012 года она называлась Yas Air, но провела ребрендинг, когда попала под санкции США. По данным министерства финансов Штатов, авиакомпания занималась перевозками незаконных грузов. Сюда относится и оружие для иранских клиентов на Ближнем Востоке. Доставки осуществлялись от лица военно-политического формирования Стражи исламской революции.

Кроме того, западные СМИ утверждают, что Иран использует четыре авиакомпании для доставки вооружения РФ, три из которых принадлежат государству и одна связана с иранским режимом, а также морские перевозки с использованием судов компаний, связанных с КСИР. Тремя государственными авиакомпаниями являются Iran Air, контролируемая министерством инфраструктуры Ирана, Pouya Air, входящая в состав КСИР, и Saha Airlines, входящая в состав ВВС Ирана. Другой предположительно замешанной авиакомпанией является Mahan Air, иранская авиакомпания, которая в прошлом сталкивалась с санкциями министерства финансов США. Также, по данным журналистов, Иран доставляет вооружение и морем. Якобы морские пути проходят через Каспийское море, также используются и другие морские пути. Иранцы перевозят запасные части для гражданской авиации, используя порт Бандар-Анзали. Пунктом назначения является Астрахань или Махачкала. Перевозка осуществляется судами Иранской промышленной компании (контролируется КСИР). В частности, в начале ноября именно морским путем в Астрахани ожидается прибытие 200 дронов в разобранном состоянии, утверждают западные СМИ.

К слову, помощница госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид заявила, что Соединенные Штаты Америки и другие государства могут ввести дополнительные санкции против Ирана из-за поставок страной оружия в Российскую Федерацию. По ее словам, Вашингтон сделает все возможное, чтобы предотвратить такие поставки.

На самом деле, говорит политолог Игорь Чаленко, новые санкции Ирану не нужны, ведь он уже более 40 лет находится под санкционным давлением, и каждые новые ограничения очень болезненны для него. Поэтому иранцы могут начать говорить, что Россия могла собрать эти дроны из их деталей или поставили ей всего 100 дронов, из которых россияне потом якобы сделали гораздо большее количество. В то же время, по словам политолога, Тегеран будет настаивать на том, что не продает Москве оружие для войны с Киевом, а также будет заявлять о готовности покупать украинское зерно из Украины. По его мнению, на Иран могут повлиять секторальные санкции, которые, в частности, коснутся создания тех же беспилотников. То есть, стоит прервать поставки деталей и дальше Иран просто не сможет производить подобную продукцию.

В свою очередь политолог Рамис Юнус считает, что Запад стремится объяснить Ирану, что ему дорого обойдется поставка России баллистических ракет для войны против Украины. По его словам, если Тегеран все же решится на поставку баллистических ракет, вполне вероятно, что Израиль получил отмашку из Вашингтона и снова будет бомбить производящие их заводы, будь то в Сирии или Иране.

Впрочем, политолог Тарас Чорновил обратил внимание на объяснение Израиля по поводу того, почему Иран отправляет оружие России. Там считают, что Иран использует войну России против Украины как полигон для испытания своего оружия. Не так, как действуют сами беспилотники и ракеты, как оценка их уязвимости силами противовоздушной обороны. При этом, как считает политолог, иранские инструктора, которые работают в Крыму, Херсонской области и Беларуси не просто учат россиян, как запускать дроны. По его словам, их главная задача — изучение опыта применения дронов в реальных боевых условиях, особенности их сбивания различными типами ПВО, прокладка самых оптимальных маршрутов для обхода защиты противника. Чорновил считает, что иранцев интересует, какими средствами сбиты их дроны, далее они вносят технические коррективы и могут посылать тем же маршрутом для проверки успеваемости.

При этом руководитель Центра подготовки операторов БПЛА «Крук», офицер ВСУ Виктор Таран подчеркивает, что о войне дронов как о войне будущего говорили давно, в том числе представители НАТО. И в Украине, говорит он, видим очевидную фазу именно такой войны. По его словам, именно в Украине сейчас тестируются различные виды беспилотников, в том числе боевые, надводные, и делают это как союзники, так и противники. При этом он считает, что Украина никак не может повлиять на сотрудничество Ирана и РФ, они будут находить способы, как его продолжить и обходить санкции. Поэтому, аналитики считают, что Украине нужны новые системы противовоздушной и противоракетной обороны от западных союзников. К слову, Зеленский подчеркнул, что в ближайшие недели Украина ожидает хороших новостей касательно противовоздушной обороны и противоракетной обороны для Вооруженных сил.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org