У совладельца АО «Мотор Сич» Богуслаева нашли и арестовали активы почти на миллиард гривен

183

Суд арестовал имущество АО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева и начальника департамента внешнеэкономической деятельности завода Олега Дзюбы. Об этом сообщается на сайтах СБУ и Офиса генпрокурора.

Общая сумма арестованных корпоративных прав и активов – недвижимости, транспортных средств и средств подозреваемых составляет почти 1 млрд грн.

Среди арестованного – 100% корпоративных прав Мотор Банка, принадлежащего Богуслаеву, а также пакеты акций нескольких украинских предприятий.

83-летнему Богуслаеву в конце октября сообщили о подозрении по ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и ст. 111-2 (пособничество государству-агрессору), ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Вячеслав Богуслаев

Вячеслав Богуслаев входит в сотню самых богатых украинцев. В 2008 году эксперты журнала Фокус оценили состояние совладельца АО Мотор Сич в $372 млн., отметив, что годом ранее оно равнялось «всего» $106 млн.

АО Мотор Сич — одно из крупнейших машиностроительных предприятий Украины. Специализируется на производстве самолетных и вертолетных двигателей, газотурбинных приводов и электростанций, ветроэлектростанций, агротехники, техники для коммунального хозяйства, малых лодок и катеров и силовых установок для них и т.д.

В 2014 году Forbs оценил состояние Вячеслава Богуслаева в $234 млн.

В 2018 году с состоянием $327 миллионов занял 21 место в топ-100 самых богатых людей Украины в рейтинге журнала Фокус.

В декабре 2019 года владельцы акций АО «Мотор Сич заявили», что продали свои акции китайским инвесторам.

22 октября 2022 года Вячеслав Богуслаев был задержан СБУ.

23 октября 2022 года Вячеславу Богуслаеву СБУ объявила подозрение о государственной измене. По данным следствия, он и начальник Департамента внешнеэкономической деятельности предприятия Мотор Сич причастны к передаче российским оккупантам товаров военного назначения, в том числе авиадвигателей, для штурмовой авиации РФ. Им было объявлено о подозрении по двум статьям УК Украины, а именно ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и ст. 111-2 (пособничество государству агрессору).

24 октября 2022 года СБУ опубликовала аудиозаписи телефонных разговоров президента Мотор Сич, подтверждающих его сотрудничество с врагом. В тот же день Богуслаев был взят под стражу без права на залог.